Леонид Некрашевич. Зайка.

Конец июля 1966 года установился жарким. Слепые дождики проходили редко. Парило. Сенокосы Принемонья стали быстро созревать. Крестьяне деревни Селец Лидского района готовились к сенокосу. То тут, то там в деревне слышался стук молотка и звон косы. Не каждый крестьянин мог умело, не набив, расклепав отклепать косу. Вот тут и выручала крестьянская дружба. Умелые руки готовили косы не только себе, но и друзьям. К таким умельцам относился и мой отец Михаил. Это умение ему передалось от отца Михаила Михайловича (Михаля), зажиточного крестьянина.
В одно раннее утро над рекой Неман разнеслись мягкие звоны лодочных цепей. Это косцы, стараясь не разбудить спящую природу, осторожно отпирали лодки и укладывали цепи. Свежесть реки, тихое плескание весел освежало косцов, прогоняло сон и бодрило перед предстоящей работой.
Вот и сенокос. Косцы тихо разошлись и стали в шеренгу.
-«Михаил, начинай»- тихо сказал Роман.
— «С богом»- ответил Михаил. Коса неуверенно шаркнула и вот она уже свистит, поет своеобразными аккордами скрипки. Травы ровным валиком ложатся в складной прокос. Справа от Михаила засвистели вторая, третья и остальные косы. Их свист сложился в хор певцов о луговой траве.
Над верхушками елей проступили первые лучики восходящего солнца. День будет жаркий. Пора бы покушать, но роса помогает косцам, и они стараются закончить работу.
Осталось пройти по последнему прокосу. Роса уже спала. Косить стало труднее. Жаркое солнышко подстегивала утолить жажду. Вдруг у Михаила под косой что- то кувыркнулось.
-«Зайчик! Покалечил?» и сердце сжалось от жалости. Михаил поднял зверька и осмотрел. Он был целехонький и очень маленький, вмещался на половине ладони, примерно двух дней от роду.
–«Но что с ним делать? Зайчиха малыша не признает. Он побывал в руках и пахнет человеком. Погибнет» подумал Михаил. И решил Михаил подарить его своим сыновьям Лене и Валере. –«Выкормят».
Ребята очень любили природу, сажали деревья, делали скворечники, держали кролей, а Леня еще и увлекался лесной скульптурой.
Ребята ждали возвращения отца и часто заглядывали в окошко. Когда по ту сторону реки показались косцы парнишки весело побежали встречать папу. Лодка плавно причалила к берегу. Михаил осторожно подал старшему сыну полевую сумку. Попросил не открывать. От такой загадки ребята устоять не могли, приоткрыв сумку, осторожно заглянули в нее. Такое маленькое существо очень обрадовало мальчиков. Дома зайчика поселили в клетке. Зайчик ничего не ел. Пришла мама Ирина и принесла парного молока. Налила в блюдце, но малыш молоко не пил. Он просто не умел это делать. Леня обмакнул свой палец в молоке и помазал им по мордочке зверька. Зайчик облизал свои усы и стал тянуться за пальцем. Леня поднес палец к молоку. Зверек ткнулся мордочкой в молоко, зафыркал и стал его лакать. Зверька назвали Зайкой. Зайка за четыре месяца вырос большим и кушал все, но больше всего любил молоко. Когда мама Ирина шла доить корову, Зайку удержать в клетке было невозможно. Его выпускали и он , наступая на пятки, бегал за мамой Ириной пока не получал свою порцию парного молока. Напившись молока, Зайка мог забраться на колени и спокойно спать. Но если его начинали гладить, быстро спрыгивал с колен и находил другое место для отдыха.
На семейном совете решили Зайку выпустить на волю. Его занесли в лес и оставили под развесистой елью.
Наступила снежная зима. Местами сугробы были выше заборов. Трудные времена настали для зверей и птиц. Дети подкармливали птиц зернышками и крошками хлеба. Большое раздолье для воробьев, снегирей и синиц были остатки мякины от приятно пахнущего сена. Для лесных зверей такой радости было мало. Они выходили на дороги, по которым возили с сенокосов зазимовавшие стожки, и подбирали сено. Мелкие животные все ближе подходили к домам. Здесь было и теплее и можно было полакомиться плохо укрытыми саженцами.
Однажды возвращаясь из школы, Леня заметил в соседском огороде зайца. Инстинкт охотника мигом сработал, парнишка, что есть духу, побежал отвязать дворнягу Шарика. Подбегая к своему дому, в заборе увидел столп снежной пыли и застрявшего зайца. Не раздумывая, пригнул к зайцу и ухватил его за уши и задние ноги. Заяц, выпучив свои круглые и удивленные глаза, молча, сидел в руках Лени. Посмотрев неожиданную добычу, решили, что это Зайка и выпустили на луг. Заяц быстро преодолел несколько сотен метров, остановился, посидел, как бы благодарил, и не торопясь попрыгал в лес.

Текст Некрашевича Леонида Михайловича

2 комментария на «Леонид Некрашевич. Зайка.»

  1. ДИДРО говорит:

    Судя по неторопливым прыжкам в сторону леса Зайцу неочень то и хотелось
    бежать домой. Ведь каждому нравится жить в хороших условиях да ещё и с такой Зайкой.

  2. Vobelg говорит:

    Я думаю Зайка просто подумал: И что это было?

Добавить комментарий