Ставшая родной Река.

Фильм о Западной Двине.

5 комментариев на «Ставшая родной Река.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Посмотри как было и забудь… навсегда. Ликвидация очередной прекрасной реки.

    • voinovdima говорит:

      Надеюсь Юрий, что Вы окажитесь на правы. Дело в том, что водохранилища как такового не будет. Просто поднимется вода (у меня тут намного меньше поднимется чем в весенний паводок), замедлится течение. Наверное станет больше рыбы и она станет крупнее. В этом отличие данного проекта от всех без исключения ГЭС в РБ, где было затопление территорий вне русла. Все двинские ГЭС имеют по проекту водохранилища руслового типа благодаря уникально глубокому каньону.
      Боюсь только колебаний уровня при неправильном использовании гидроресурса.
      Однако Двинский каскад ГЭС строится как аварийный резерв к Островецкой АЭС, т.е. будет использоваться во время проведения регламента там. В остальное время вода просто будет идти через водосбросы на одном уровне.
      Поэтому буду первый знать, что в Островце что-то химичат 🙂

  2. Юрий Емельянов говорит:

    Я просто смотрел на то, как уродуют красивые берега, выравнивая из в струнку и укрепляя бетоном. И еще есть такое опасение: увеличение глубины реки может привести к замедлению течения и последующем заиливанию хотя и в меньшей степени, чем при затоплениях вне русла. Одно дело, когда уровень воды поднимается по всей реке весной — увеличивается общий расход воды в реке. Другое — когда расход мал (летом), а толща воды в каньоне велика. Соответственно, скорость течения падает. Собственно, такое явление на любой реке наблюдается, когда мель сменяется резко на большую яму.

    • voinovdima говорит:

      Трудно что-то сказать определённо. Ясно только, что водообмен и кислородный баланс на этих водохранилищах будет гораздо лучше чем на обычных заливных.

    • voinovdima говорит:

      Укрепление берегов бетонными матами производится не везде, а только там, где существует опасность сползания деревни в реку.

Добавить комментарий