Улуг-О. Часть 1. Голубая радуга на плавнике.

Когда наш самолет приземлился в Кызыле, с трапа нам открылось удивительное зрелище. На бескрайнем, лишенном деревьев, поле аэродрома, за главным зданием, дрожал и плавился в раскаленном дымном воздухе раскинувшийся до горизонта многоцветный палаточный лагерь туристов, прилетевших сюда из многих уголков бескрайнего Советского Союза. 40 дней не было дождей, горела тайга, и на маршруты никого не выпускали. Наши друзья из Минска встретили нас у трапа и с грустью рассказали, что провели в этом таборе весь отпуск и через два дня улетают, так и не увидев порогов желанного Ка-Хема. Мрачная перспектива.
Но, как только мы нашли себе пятачок свободного места и расположились, произошло чудо. Мощный ураган закрыл небо и солнце пылью, повалил и разбросал по всему полю плохо поставленные палатки, покрал вещи, но самое главное – принес грозу. Проливные дожди начались по всей территории Тувы и погасили пожары.
Пока залитый водой табор залечивал раны, считал потери и ловил изгнанных из нор тушканчиков, я привел себя в «цивилизованный» вид и уже во время грозы устремился к управлению лесного хозяйства, где нашел общий язык с изнывающей от скуки и одиночества секретаршей министра. Штамп-разрешение в маршрутной книжке появился, как по волшебству. Я пожелал секретарше не скучать и покинул пыльную приемную. Далее, действуя на опережение, бросился в автоколонну и арендовал мощный «Урал».
Туристы поняли, что потеряли темп и «попали в общую пробку», когда «Урал» выехал в центр палаточного лагеря и мы начали погрузку. Тушканчиков оставили в покое, а на выезде с аэродрома мгновенно собралась огромная толпа руководителей групп, штурмующая рейсовые автобусы, идущие в центр города к управлению. Теперь уж министерская секретарша точно не заскучает!
А у наших седалищ началось очень серьезное испытание 200-километровым бездорожьем в кузове прыгающего по камням, почти не загруженного, «Урала». Цель – не освоенная туристами река Улуг-О. В дороге запомнились броды через переполненные дождевой водой ручьи, когда мощный поток захлестывал кузов, заставляя всплывать рюкзаки.
Цель нашего путешествия была спортивной – пройти горную реку 5-й категории сложности. Но попасть в Туву и не порыбачить по полной программе – просто грех. Поэтому мы хорошо подготовились. Охотиться здесь нельзя, местные промысловики этого не любят. Хотя один «ствол» нужен, т.к. медведи не потеряли страх перед людьми, а просто его никогда и не имели.
Основная рыба на средних тувинских реках – красавец-хариус, ближе к устью появляется ленок. Ловят их снастью, состоящей из жесткого металлического спиннинга с большой простой катушкой и большого (длиной 20 и диаметром 3-4 см)
утяжеленного поплавка обтекаемой, веретенообразной формы. По оси поплавка пропущена жесткая проволока, а низ сделан из свинца. Такой поплавок ведет себя в пороге, как «ванька-встанька», и всегда поддерживает привязанную к нему леску в воздухе над водой. Основная леска – 0,7. Перед поплавком крепятся на совсем коротких поводках две «мошки», третью можно прицепить сзади. «Мошки» делаются из двойников № 5-7, собственных волос и черной нитки № 40. Форму «мошки» следует подбирать на реке. Например, на Саянской Оке и Гонаме нужны были шарообразные, из жесткого волоса, с замаскированным крючком, а на Улуг-О и Халмер-Ю – «слипшиеся». На реке Биче-О, впадающей слева в Улуг-О, «мошки» вообще пугали рыбу, которая хотела только голый двойник и была гораздо крупнее, чем на реке. А в Карелии приходится ловить классическим нахлыстом на натуральную бабочку ручейника.
Как работает эта снасть? Поплавок при забросе шумно плюхается в порог, привлекая внимание рыбы, и бешено прыгает на быстрых волнах. При этом «мошки» все время то опускаются в воду, то вылетают в воздух. И если хариус не «сел» сразу, то уж на границе прибрежного улова и потока не выдержит точно. Выводить надо не торопясь, т.к. почти наверняка засечется и второй. Не нужно применять тонкую леску и безынерционную катушку – снасть будет «свиваться».
Рыбалка начинается со строго горизонтальной установки на 4 камня огромного противня и разогрева масла. Готовятся к работе двое дежурных с ножами. И только после этого забрасывается спиннинг. Полукилограммовые хариусы ловились так быстро, что дежурные не успевали их чистить, противень наполнялся мгновенно, и рыбалка заканчивалась. Хариус хорошо ловился в любом пороге, а Улуг-О сплошь состоит из порогов и шивер. Обязательно все потроха, чешую и головы нужно бросить в реку и отдраить до блеска противень. Иначе медвежьего погрома в лагере не избежать. Очень он любит запах жареной рыбы. Вон он – подглядывает с хитрым видом из-за камня, но Боже упаси начать ему что-нибудь бросать, как бродячей собаке. Обнаглеет.
Еще один способ приготовить хариуса – тала. Это смесь воды, соли, уксуса, чеснока и перца по вкусу. Потрошеный хариус имеет удивительно нежное мясо и поэтому тонет в ней всего за 20 минут. После этого считается готовым. Я пробовал готовить так нашу самую нежную рыбку – уклейку. Понадобилось 15 часов. Если же вырезать из хариуса балык, то он тонет почти сразу, и его можно есть «трепещущим», макая в талу. В крайнем случае, на прогулке, если захотел поесть, безотказно выручат спиннинг, любой ручеек и щепотка соли. Мясо хариуса имеет нежный аромат свежего огурца.
Скучновато рыбакам? Даже скучно, слишком просто, а таймень упорно не ловится! Правда, была у меня информация, что в верховьях его мало и мелкий. Зато в нижней части реки, где поток уже набрал ревущую силищу, где один за другим следуют сложнейшие пороги в окружении высокого скального коридора, можно встретить очень хорошие экземпляры. Поэтому мы «пролетели верховье галопом», чтобы оставить побольше времени для прохождения самых сложных препятствий и организации «дней рыбака». Конечно, таймень должен появиться! Ведь среднее течение и низовье недоступны никакому транспорту, кроме наших катамаранов.
Жаль, конечно, что пришлось спешить, т.к. и верховья необычайно красивы. Будь моя воля, плыл бы я по этой реке всю жизнь и никуда бы не торопился. Но в ту пору город еще держал меня крепко, мертвой хваткой, как бультерьер.
В Туве мы впервые поняли, что означают слова песни: «А вокруг голубая, голубая тайга…» Насыщенной голубизной пропитаны чистейший воздух, небо, деревья и горы. Даже плавник и огонь на берегу имеют этот оттенок. Камни и скалы как будто фиолетовые. Вода темно-синяя, абсолютно прозрачная, или белая и ревущая в порогах. И хариус переливается нежными волнами этих цветов. Нет комаров, мошки. Никого ни разу не укусил клещ, ни инфекционный, ни простой. Пейзажи непередаваемо красивы. Все краски очень насыщенны.
Здесь будто убыстряется ритм жизненных процессов вашего организма. Увеличиваются выносливость, сила, ускоряется реакция. Сон становится более глубоким и освежающим. Даже восприятие жизни меняется. Хочется что-то делать, куда-то идти. Это вполне подходящий «допинг» для борьбы с водной стихией.
Поэтому даже опаснейшие пороги воспринимаются как дружелюбные. Воздух-шаман, будто песни духов, творит с вами чудеса. Я был во множестве мест Советского Союза, от края и до края, и во многих других странах, на всех континентах. Но мой рай земной – Тува.

Читать далее.

Один комментарий на «Улуг-О. Часть 1. Голубая радуга на плавнике.»

  1. Vobelg говорит:

    Не рекомендую читать перед обедом, можно просто захлебнутся. Спасибо за такое удивительное и точное описание походной жизни.

Добавить комментарий