Юрий Емельянов. СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. Часть 10. ОЗЕРА С КРАСНОЙ РЫБОЙ.

 

Широкая долина между Улахан-Чистаем и Эрикитским хребтом повсюду носит следы древнего ледника: вытянутые друмлины и куполообразные камы, гряды морен и хаотично набросанные валуны разного калибра, от малых до гигантских – все это оживляет и без того роскошные пейзажи.

Все эти каменистые возвышенности возвышенности привлекательны для коньков и каменок (видео). Дружной гурьбой непоседы перепархивают с места на место в поисках корма. Проявляют живой интерес и к нам – гости здесь очень редки.

Продолжение. Начало тут.

Молодая каменка

Приболоченные низинки, заросшие карликовой березкой, облюбовали франты в белых рубашках с черными галстуками и в черных же шапочках с ушками – полярные овсянки. Ближайшая птичка зажала в клюве что-то зеленое (видео). То ли листья березки, то ли еще что. Крутит головой во все стороны, перескакивает с ветки на ветку – но добычу держит крепко. Знать бы, что она с этим делать будет, да где-там – покрутилась и улетела вместе со своей находкой. Не выдала секрет!

Полярная овсянка (самец)

Понижения, окаймленные с одной стороны горами, а с другой – барьерами моренных отложений, заняты блюдцами неглубоких и прозрачных как слеза озер. Ледниковое происхождение объясняет отсутствие в них больших глубин.

Моренные отложения возле озера Буюнгэ

Озера вытянулись в длинную цепочку и нанизаны на соединяющие их протоки словно драгоценные округлые камни в ожерелье.

Самые крупные из них –Буюнгэ (эвен. – место стоянки диких оленей) (видео – Озеро Буюнгэ) и Бугчан (на топокартах озера обозначены как Буюнгда и Бугачан). На Бугчане имеется небольшой островок, от которого и произошло название озера (эвен. – остров, который находится посередине.

Озеро Буюнгэ. Это фото можно увеличить.

Озеро Бугчан. Это фото можно увеличить.

Если повезет, то в прозрачной воде можно заметить темный силуэт крупного хариуса, или случайный блеск мальмы – разновидности арктического гольца. Красная рыба в окрестных озерах всегда была во множестве, о чем вот и Гаврила Сарычев упоминает: “… послал я за бывалым проводником в близлежащие Якутские юрты, называемые Кысыл-Балыктах, что значит с красною рыбою: имя такое дано этому селению по причине ловимой в ближнем озере красной рыбы…”

Вода в озерах не такая холодная как в реках и ручьях. Можно даже поплавать без выражения ужаса на лице… какое-то время. А потом – скорей-скорей на берег, погреться на жарком – совсем не северном! – солнце, улегшись на галечном пляжике. Красота! Такое чувство, что попал на лучший в мире курорт, где кроме тебя, сколько охватывает глаз, – больше никого.

Это фото можно увеличить.

Белоголовая пушица среди крупных обломков не оставляет равнодушным никого. Словно маленькие пушистые облачка спрыгнули с синего неба на зеленые стебли. Вот кажется – дунешь что есть мочи, и взлетят они снежными хлопьями.

Это фото можно увеличить.

Небо над озером бороздят серебристые чайки. Вот что-то высмотрела одна и с размаху плюхнулась в воду. Не повезло в этот раз – промахнулась. Выбралась на камень осмотреться.

Серебристая чайка

Чернозобые гагары то и дело исчезают в прозрачной воде, подолгу отсутствуют и неожиданно выныривают там, где их совсем не ожидаешь увидеть. Семейство длинноносых крохалей степенно барражирует вдоль берега.

Семейство длинноносых крохалей

На валуне у берега волнуется сибирский пепельный улит. Настойчиво кричит и усердно качает хвостиком. Соскочил в воду, искупался, водички хлебнул и опять за свое.

Вертится, места себе не находит. А вот оно что: откуда-то вынырнул серенький, с торчащим во все стороны пухом птенец (видео). Так это он своего малыша подзывал! И где только тот прятался? Ведь камни да вода одна вокруг! Надолго возле родителя не задержался – постоял, да и нырнул в пучок осоки. И опять исчез!

Это фото можно увеличить.

Пепельный улит с птенцом

Пока я за птицами наблюдал, солнце стало за гору заходить. И тут опять удивиться пришлось. Справа темным прямым словно струна фронтом приближалась ночь.

Тонули в сумраке горы, блекла зеленая трава. А темный вал все катился, отбирая у озера золотисто-багровыезакатные блики. И вот уже половина озера во власти тьмы. Еще немного и останется только желтый отсвет за горой. Вспыхнет и погаснет до утра.

Это фото можно увеличить.

 

Взглянуть за горизонт

С северной стороны к озеру Бугчан вплотную подступает Буордахский массив. Внизу интересно, но велик соблазн залезть на ближайшую сопку высотой 1600 м. Оттуда небось все видно, вся безбрежная горная страна. А может и пик Победы блеснет вдали ледниками?

Снизу глянешь – ну что тут лезть? Склон не сильно крутой. Да вон же и гребень при вершине – рукой подать.

Однако горы игрушечными лишь кажутся. Ползешь-ползешь, а гребень все так же – рукой подать. Не ближе и не дальше. Быстро вверх не получается. Поднялся немного — нужно постоять, отдышаться. Пока сердце свой ритм умеряет, глаза уже жадно всматриваются вдаль – не видно ли края земли?

Посередке горы выросло несколько кедров. Но не тех огромным деревьев, что я в тайге видел. Небольшие деревца высотой аккурат с елку для Нового года. Но какие пушистые и зелененькие! Утыканы такими же сочно-зелеными шишками.

Кедровый стланик

Наконец-то и вершина! За ней открылся вид на северо-запад. Внизу распласталось широкое ложе реки Чукча с остатками наледи. Эх, вот бы пойти туда, по этой долине с влекущими островками леса в манящую даль, удивляясь новым красотам и вдыхая чистый горный воздух… Так бы и шел, и шел…

Река Чукча

В противоположной юго-восточной стороне теряется в туманной зыбкой дали Улахан-Чистай. Думал с вершины увижу, где же он заканчивается – не вышло. Надо бы еще выше забираться. Да такой горы здесь нет, чтобы в такую даль заглянуть.

Это фото можно увеличить.

Повернемся чуть правее, на юго-запад. И тут дух захватывает! На фоне Эрикитского хребта все озера как на ладони (видео). Самое ближнее, с островком – Бугчан, левее – Малое, а самое дальнее слева – Буюнгэ.

Это фото можно увеличить.

А что же на севере? Как раз туда вытянулся массив Буордах, и где-то там прячется гора Победа. До нее всего-то ничего – каких-то двадцать пять километров по прямой. Но высокие ближайшие вершины вздымаются сплошной стеной, закрывая дали. Да и что туда в облачную даль вглядываться! Тут перед глазами такая красота!

Где-то там гора Победа. Это фото можно увеличить.

Горы Буордаха. Это фото можно увеличить.

Серые тучи не мешают, они лишь смягчают контраст, но не в силах лишь горы их ярких красок.

Продолжение.

7 комментариев на «Юрий Емельянов. СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. Часть 10. ОЗЕРА С КРАСНОЙ РЫБОЙ.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Выявилось несколько ошибочных определений птиц. Внесу несколько поправок: на первом снимке молодая каменка, а не горный конек; на снимке «Семейство чомг» на самом деле длинноносые крохали.

  2. Александр говорит:

    Мы тоже встречали заросли невысоких кедров — это кедровый стланик. Забыть его невозможно. Странно видеть угнетённое суровой природой могучее дерево в виде обычных кустов со стелящимися ветками. Высота кедровых кустов — метр — два, частенько растут густо, иногда вплотную. Если площадь зарослей приличная, то в природе нет более трудной территории для пешеходного движения. К тому же в таких кедрачах любят отдыхать медведи и терпеть не могут тех, кто мешает им это делать.
    Зато шишки собирать прекрасно, они почти не уступают по размерам плодам больших деревьев

    • Юрий Емельянов говорит:

      Да, в отношении медведей надо быть осторожным в кедровниках. Любят они его.

    • voinovdima говорит:

      «в природе нет более трудной территории для пешеходного движения»
      Есть, однако: нашы ельнички-самосевки высотой метр-два — только ползком 🙂

      • Юрий Емельянов говорит:

        На Припяти еще видел очень густые ивняки, переплетенные ежевикой — даже не пытался соваться туда 🙂

  3. Александр говорит:

    Насчёт проходимости кедрового стланика скорее просто образное выражение. Есть, конечно, территории и покруче.
    Рассказ заставил вспомнть, что для меня пиком трудности было пробивание через тянь-шанские колючие тугаи во главе с облепихой.
    Гоняя с мелкашкой фазанов и талаев, чуть-чуть блуданул, в лагерь шёл по компасу. Мокринки, грязь, камыши высотой 6 м и диаметром 6 см. Наконец, сухо. Зато густые кусты. Штормовку на голову, и плечом в атаку, не обращая внимания на колючки. А они всех размеров — от миллиметров до 20 см. Но скоро ветки стали сильнее меня. Пришлось сперва стать на четвереньки, потом лечь на пузо. +40, ни ветерка, пот давно кончился. Солнце легко пробивает ветки, земля накалена, а лицо в сантиметрах от неё. «Мозги кипят, сознание в тумане». В крови не только руки, но и штормовка. Видимость — метр, а в двух-трёх кто-то похрустывает ветками. Да чёрт с ним, с тигром, их вроде уже здесь нету. Да он до меня и не сумеет долезть.
    Кусты в этой долине относительно небольшими пятнами, а меня занесло в самый ад, нашёл себе 500 метров приключений…
    По сравнению с этим куском тугаёв поднимание на свежем воздухе ног выше головы при прогулке по гектару угнетённого кедрача кажется приятным отдыхом.
    Но согласитесь, к пешеходному движению подобное ползание на пузе не имеет отношения.

Добавить комментарий