Как я уже упоминал, между Бугчаном и Буюнгэ есть еще одно небольшое озеро. И название у него соответствующее – Малое. Но мимо не проскочишь – место приметное: рядышком разлеглась небольшая наледь. В озеро из ближайшего живописного ущелья втекает речушка Хаслардах.
Еще на пути сюда нам пришла в голову заманчивая идея сходить на разведку к истокам реки. И мы не ошиблись! К своей великой радости мы сделали там свое маленькое географическое открытие.
Казалось бы, ну сколько можно восторгаться здешними горами. Мы же уже три дня здесь! Но нет, палец невольно все щелкает и щелкает затвором. А язык сам собой так и сыплет восхищенными междометиями: “У-у-х! А-а-ах! Да-а-а! О-о-о!” А глаза рыскают, пытаясь ухватить все сразу, и поминутно от наслаждения.
Речка прорыла себе ход через сплошные камни. Звонкий поток временами ныряет под них, совершенно теряясь из виду, чтобы неожиданно показаться в другом месте. Цветов тут немного, но каждый виден издалека – будто рассыпал кто-то разноцветные звездочки.
Вход в распадок, откуда вытекала река, был слегка приподнят над общим уровнем долины, но издали не было заметно никаких признаков чего-то необычного. Вблизи тоже ничего такого, что могло приковать внимание. Мы бы так и прошли мимо, если бы не шум. Приглушенные слабые звуки уж очень напоминали водопад. Не очень верилось – нигде никаких уступов или обрывов. Но все же решили проверить.
Подошли к берегу реки и… ахнули. Река оказалась неожиданно далеко внизу. А выше по течению долину перегораживала каменная стена с узким проходом,
из-за которого и доносился ставший более явственным шум падающей воды.
Каменная стена (видео)
За каменными воротами оказался сильно извилистый и глубокий каньон с резкими перепадами высот. Вода в нем бурлит. Из стен каньона торчат остатки еще нескольких перерезанных рекой поперечных стен-перегородок.
А чуть дальше – каменные рога! Словно голова огромного диковинного зверя, стоящего на страже ущелья.
А вот и долгожданный водопад! Небольшой, но какой изящный! Но удивляет больше даже не сам водопад, а то, что источник его – сама скала! Вон оттуда, из той черной дыры и выбегает вода (видео). Это как же так получилось? Тоннель в скале???
На самом деле, настоящего тоннеля с замкнутым сводом там нет. Если посмотреть чуть сбоку, то станет заметно, что стены каньона почти смыкаются сверху, оставляя лишь узкую щель. А ниже раздаются, создавая иллюзию тоннеля. Но это нисколько не умаляет всей прелести этого места.
Удалось заглянуть в каньон и снизу. Какой же он узкий и глубокий! А стены почти отвесны!
А водопад оказался не один. Мы насчитали целых четыре!
Каньон вдруг закончился и превратился в небольшое ущелье, виляющее по распадку (видео).
Потихоньку ручей забирался все выше и выше. Потом раздвоился на два рукавчика и исчез среди камней гигантских осыпей.
Ночные гости
Стоит рассказать о забавном ночном происшествии.
Проснулись мы все разом от непонятных и оттого пугающих звуков. Они доносились со всех сторон палатки и сильно напоминали похрюкивание диких кабанов. Да только какие же тут кабаны, в тундре-то? Потихоньку откинули полог и … вокруг тихо брели рогатые тени! Мы были в центре огромного оленьего стада! Ведомые пастухом, рогатики не спеша обтекали нас, двигаясь к пастбищу.
Днем мы познакомились с ними поближе. Эвены, палатка которых виднелась на противоположном берегу Бугчана, перегоняли своих подопечных ближе к стойбищу, а по пути заглянули к нам “на огонек” (видео).
Олени издали завидели щепотки соли у нас на ладонях и со всех ног примчались на угощение. Шершавыми языками слизывали любимое лакомство и просили еще.
Ученые предполагают, что юкагиры (одулы) были самыми первыми коренными обитателями этих мест. Эвены появились позже и обосновались на этих обширных просторах, благоприятных для оленеводства. И сейчас Момский район – место их компактного проживания.