Юрий Емельянов. СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. Часть 11. МАЛЕНЬКОЕ ОТКРЫТИЕ

Как я уже упоминал, между Бугчаном и Буюнгэ есть еще одно небольшое озеро. И название у него соответствующее – Малое. Но мимо не проскочишь – место приметное: рядышком разлеглась небольшая наледь. В озеро из ближайшего живописного ущелья втекает речушка Хаслардах.

Еще на пути сюда нам пришла в голову заманчивая идея сходить на разведку к истокам реки. И мы не ошиблись! К своей великой радости мы сделали там свое маленькое географическое открытие.

Продолжение. Начало тут.

Наледь возле озера Малое. Это фото можно увеличить.

Озеро Малое. Это фото можно увеличить.

Казалось бы, ну сколько можно восторгаться здешними горами. Мы же уже три дня здесь! Но нет, палец невольно все щелкает и щелкает затвором. А язык сам собой так и сыплет восхищенными междометиями: “У-у-х! А-а-ах! Да-а-а! О-о-о!” А глаза рыскают, пытаясь ухватить все сразу, и поминутно от наслаждения.

Это фото можно увеличить.

Речка прорыла себе ход через сплошные камни. Звонкий поток временами ныряет под них, совершенно теряясь из виду, чтобы неожиданно показаться в другом месте. Цветов тут немного, но каждый виден издалека – будто рассыпал кто-то разноцветные звездочки.

Ясколка крупная

Арника Ильина

Вход в распадок, откуда вытекала река, был слегка приподнят над общим уровнем долины, но издали не было заметно никаких признаков чего-то необычного. Вблизи тоже ничего такого, что могло приковать внимание. Мы бы так и прошли мимо, если бы не шум. Приглушенные слабые звуки уж очень напоминали водопад. Не очень верилось – нигде никаких уступов или обрывов. Но все же решили проверить.

Подошли к берегу реки и… ахнули. Река оказалась неожиданно далеко внизу. А выше по течению долину перегораживала каменная стена с узким проходом,
из-за которого и доносился ставший более явственным шум падающей воды.

 

Это фото можно увеличить.

Каменная стена (видео)

Вид с другой стороны стены

За каменными воротами оказался сильно извилистый и глубокий каньон с резкими перепадами высот. Вода в нем бурлит. Из стен каньона торчат остатки еще нескольких перерезанных рекой поперечных стен-перегородок.

Перерезанные рекой стены-перегородки

А чуть дальше – каменные рога! Словно голова огромного диковинного зверя, стоящего на страже ущелья.

Каменные рога

А вот и долгожданный водопад! Небольшой, но какой изящный! Но удивляет больше даже не сам водопад, а то, что источник его – сама скала! Вон оттуда, из той черной дыры и выбегает вода (видео). Это как же так получилось? Тоннель в скале???

На самом деле, настоящего тоннеля с замкнутым сводом там нет. Если посмотреть чуть сбоку, то станет заметно, что стены каньона почти смыкаются сверху, оставляя лишь узкую щель. А ниже раздаются, создавая иллюзию тоннеля. Но это нисколько не умаляет всей прелести этого места.

Река пробила тоннель в скале. Это фото можно увеличить.

Удалось заглянуть в каньон и снизу. Какой же он узкий и глубокий! А стены почти отвесны!

На дне каньона

А водопад оказался не один. Мы насчитали целых четыре!

Последний водопад

Каньон вдруг закончился и превратился в небольшое ущелье, виляющее по распадку (видео).

Ущелье после каньона. Это фото можно увеличить.

Потихоньку ручей забирался все выше и выше. Потом раздвоился на два рукавчика и исчез среди камней гигантских осыпей.

В распадке. Это фото можно увеличить.

Все выше в горы. Это фото можно увеличить.

У истоков реки Хаслардах. Это фото можно увеличить.

 

Ночные гости

Стоит рассказать о забавном ночном происшествии.

Проснулись мы все разом от непонятных и оттого пугающих звуков. Они доносились со всех сторон палатки и сильно напоминали похрюкивание диких кабанов. Да только какие же тут кабаны, в тундре-то? Потихоньку откинули полог и … вокруг тихо брели рогатые тени! Мы были в центре огромного оленьего стада! Ведомые пастухом, рогатики не спеша обтекали нас, двигаясь к пастбищу.

Днем мы познакомились с ними поближе. Эвены, палатка которых виднелась на противоположном берегу Бугчана, перегоняли своих подопечных ближе к стойбищу, а по пути заглянули к нам “на огонек” (видео).

Олени издали завидели щепотки соли у нас на ладонях и со всех ног примчались на угощение. Шершавыми языками слизывали любимое лакомство и просили еще. 

Солеежки

Наш коневод Афанасий

Олень ждет угощения

Ученые предполагают, что юкагиры (одулы) были самыми первыми коренными обитателями этих мест. Эвены появились позже и обосновались на этих обширных просторах, благоприятных для оленеводства. И сейчас Момский район – место их компактного проживания.

Продолжение.

Добавить комментарий