Юрий Емельянов. СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. Часть 12. ВЕСЕЛЫЕ ГОРЫ

 

Веселые здесь горы! Посвистывают слева, посвистывают справа. Впереди и сзади. Свист перемещается по тропе вместе с нами.

Все глаза проглядели, а никого не видно. Кто же это свистит? Не камни же.

Окончание. Начало тут.

Хотя от некоторых камней чего-то подобного ожидаешь. Вон тот, к примеру. Развалился самым настоящим тюленем с черным глазом. Того и гляди, как заревет!

Каменный тюлень

Ну вот опять невидимка пискнул чуть не под ногами. Остановился и внимательно смотрю. Одни неподвижные камни кругом. Только вот у одного из них вроде как ушки торчат. А от черного краешка торчит пучок длиннющих усов. Усы с ушками вместе сложились и получилась… Мышь не мышь, а что-то сильно на нее похожее. Серовато-рыжее существо совершенно терялось в нагромождении точно также окрашенных камней. Глаза отвел чуть в сторону и… опять зверек в невидимку превратился. Может вы его найдете на этой фотографии?

Мастер маскировки. Это фото можно увеличить.

“Невидимка” каменных джунглей

– Чисс!!! – представилось существо (видео) и запрыгало по камням как маленький зайчик.

Так ведь и есть зайчик. По крайней мере, относится к зайцеобразным. Сходство здорово заметно, если на его мордочку посмотреть (видео). Ну конечно зайчик! И прыгает как ушастый. Ушки только не выросли, как у настоящего зайца. А зовут этого попрыгунчика за издаваемые им своеобразные звуки пищухой, а местные жители – чисс. Он и сам свое имя нам назвал.

Маленький зайчик. Это фото можно увеличить.

Кроме ушей есть и еще одно отличие от настоящих зайцев. Не любят пищухи столбиком стоять. Обязательно обопрутся передними лапками о камень. Вот как этот. Так сподручней наблюдать за пожаловавшими гостями.

Наблюдатель. Это фото можно увеличить.

Это фото можно увеличить.

Да только некогда надолго отвлекаться. Лето-то короткое. Дел невпроворот. Надо травы накосить, в стожки сложить, камешками придавить, чтоб ветром не унесло. А как сено подсохнет – в укромные места перетаскать. Оттого пищух еще сеноставками зовут. Сена им много требуется. Они ведь в спячку не впадают. Долгую морозную зиму только летними трудами пережить можно.

Это фото можно увеличить.

Пищуха-сеноставка (видео)

По каменистым россыпям и скалистым местам много пищух мы встретили. Но они здесь не единственные, кто посвистеть любит. Познакомились мы и с другими, еще более горластыми свистунами.

Там, где есть луговые и степные участки, встречаются изрытые норами участки. Гадать, кто в них живет, долго не приходится. Хозяева подземным апартаментов высыпают гурьбой посмотреть, кто пришел. Среди травы поднимаются, словно по команде “Смирно!”, рыжие столбики (видео).

Рыжие “столбики”

Смешно вытягиваются в струнку, чтобы повыше быть. Собственно, они даже и не тянутся, а резким толчком выбрасывают себя вверх. Раз! Еще раз! И еще разочек! Почти на цыпочках стоят. Дальше уже только подпрыгивать остается.

“Смирно!”

То один, то другой, нервно встряхнув хвостиком, издает короткий зычный свист (видео). “Кого, мол, нелегкая принесла?” – вопрошает. И на всякий случай, словно испугавшись собственной дерзости, с писком и бормотанием ныряет в нору. И тут же за ответом обратно выныривает.

Свистать всех наверх!. Это фото можно увеличить.

Если тихонько постоять рядышком, зверьки теряют осторожность. Но не любопытство!

Устал я, присел на корточки. Подкрутил в фотоаппарате настройки. Глаза поднял, а рядом столбик стоит! Внимательно так смотрит, чем я тут занимаюсь (видео). Это значит, когда я сел, меня из виду потеряли. А интересно ведь им знать, что этот “зверь” там затеял. Тут же подбежали поближе.

А уж какие уморительные позы принимают! Вот это, наверное, будущая модель. И так, и сяк повернется: ну посмотри, мол, какая я красавица! А может красавец? В этом я не разобрался.

Ну как я выгляжу?

Почешите мне спинку, пожалуйста!

Еврашкá – так называет в своем отчете И.Д. Черский этих общительных животных. Современное название – евражка или берингийский суслик. Интересно, что во время своего путешествия Иван Черский совершенно не встретил сусликов на правом берегу Лены и далее вплоть до Момы. Первые норки были им обнаружены лишь в долине Кыгыл-балыктаха. И высказал предположение, что местные зверьки пришли с Северо-Востока, с низовьев реки Момы. А туда они проникли окольным путем от г. Якутска, двигаясь вниз по Лене и далее на Восток по низовьям Яны, Индигирки и Колымы.

Это фото можно увеличить.


Портрет евражки (видео)

Интересно им, конечно, пообщаться с незнакомцем, да только, как и для пищух, летнее время дорого. А то будет, как в той басне со стрекозой. Правда суслики, в отличие от пищух, впадают в спячку до весны. Но жирку-то накопить все равно надо! Постоят, посвистят – и на кормежку. Тут же рядышком. Перебирают лапками травы, выискивают злаки (видео). Они посытнее будут!

Суслик нашел вкусные злаки.

И как только спится им зимой! Свирепый мороз снаружи. Внизу мерзлота уж точно не греет. А они приспособились. Их тело остывает во время спячки до +10ºС и спать они могут при отрицательной температуре в норе, до -5ºС.

Семейные отношения у крапчатых – такие же эмоциональные и изменчивые, как и у нас.

Сидят себе мирно на “завалинке” у норы (видео), за мной наблюдают …

…ласкаются и даже как будто целуются (видео)…



… стоят, прижавшись тесно друг к дружке…

Это фото можно увеличить.

… а то раз – осерчал кто-то и оплеуху своему другу отвесил! А на фотографии кажется – вроде как лапками обнял (видео).

Надо сказать, что Аргыз, пес наш, все время норовил поймать суслика. Увидит, делает стойку и начинает подкрадываться. Да только делал он это не слишком умело. Зверьки слишком близко его не подпускали и всегда успевали нырнуть в нору за мгновение до прыжка. От неудач Аргыз злился и от злости мстил самым собачьим способом: мочился на норку.

На удивление доверчивый этот народ – евражки!

На обратном пути опять на прииске задержались – машину ждали. Делать особо нечего, бродим бесцельно среди развалин. Подошли к ржавым трубам. Заглянул я из любопытства в одну, а оттуда … усатая мордашка выглянула! У трубы-то хозяин есть! Нора не нора, зато укрытие для суслика отличное. Тут его хищная птица не сцапает.

Хозяин труб


Хозяин труб (видео)

Присели мы у железной “норы” и стали терпеливо ждать. А ждать-то и не пришлось. Евражка отчаянно смелый попался (а может просто бестолковый?). Вылез, постоял столбиком, и … полез в штанину! Мохнатая мордочка защекотала мне ногу и от неожиданности я дернулся. Суслик отпрянул, но не убежал. Тщательно обнюхал кроссовки и собирался исследовать фотоаппарат. Но завидев заманчиво блестящие на солнце часы моей спутницы, потерял ко мне всякий интерес (видео).

Который час?

От созерцания неведомого тикающего аппарата его отвлекли вкусные сушки. Брал он их прямо с ладошки, аккуратно держал пальчиками, грыз немного, тут же бросал и брал следующую (видео). Ведь всем известно, что из двух одинаковых лакомств вкуснее та, что еще не твоя!

Вкусняшка.

Это фото можно увеличить.

 

***

Последний день путешествия подошел, как всегда, незаметно. Аргыз, до того шедший впереди своего лошадиного каравана, видимо почувствовал, что момент расставания близок, и удивил своим неожиданным поступком. Оставив лошадей, и даже не обернувшись на оклик Геннадия, своего хозяина, он утром молча стал впереди нас и пошел по тропе, останавливаясь и поджидая отставших.

А мы вспоминали оставшиеся позади цветные горы, доверчивых евражек, болота и реки, шустрых пищух, голубой лед наледей и бездонное синее небо.

Когда мы еще только собирались в это путешествие, мне припомнился кинофильм “Бриллиантовая рука”. Вернее, вот этот короткий, но столь многозначительный диалог в ресторане:

— Будете у нас на Колыме – милости просим!

— Нет, уж лучше Вы к нам!

Реакция героя Евгения Миронова была вполне понятна и однозначно воспринята миллионами телезрителей. Прозрачный намек на не столь уж далекое мрачное прошлое. Но теперь первая фраза видится мне совсем в ином свете. И если вам вдруг поступит подобное приглашение – соглашайтесь, не пожалеете!

 

P.S. Любознательному читателю хочу предложить полезные ссылки, где он сможет найти дополнительную интересную информацию или просто получить удовольствие от чтения интересных статей и книг, имеющих отношение к теме повествования. В той, или иной степени многие из указанных источников были использованы при подготовке этой серии фотоисторий.

1. Обручев С. В. Хребты Северо-Востока СССР. – Наука и жизнь, 1939 г., № 7, С. 16-20.
2. Обручев С.В. Объем и содержание понятий: “Хребет Черского” и “Верхоянский хребет”. – Известия Государственного Географического Общества, том LXIX, выпуск 4, с.512-536.
http://lib.rgo.ru/reader/flipping/Resource-776/RuPRLIB12047028/index.html
3. Обручев С.В. В неизведанные края. – Москва: изд. Мысль, 1975 г.
http://www.skitalets.ru/books/unknownlands_obrutchev/
4. Седов Р.В. Горная страна Черского. – Хабаровск: Хворов А.Ю., 2003 г.
https://yadi.sk/d/8qMm151NNNFzF
5. Сарычев Г.А. Путешествие флота капитана Сарычева по Северо-Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение осьми лет, при Географической и Астрономической морской Экспедиции, бывшей под начальством Флота Капитана Биллингса, с 1785 по 1793 год. –СПб.: типография Шнора, 1802 г.
http://militera.lib.ru/explo/sarychev_ga01/index.html
6. Магидович И.П., МагидовичВ.И. Очерки по истории географических открытий, в 5-ти томах. – т.3.
http://coollib.com/b/298940/read
7. Майдель Г. Путешествие по северо-восточной части Якутской области в 1868-1870 гг. барона Гергарда Майделя (в двух томах). – Типография Императорской Академии наук (СПб), 1894-1896 гг., 956 с.
http://mirknig.su/knigi/history/68782-puteshestvie-po-severo-vostochnoy-chasti-yakutskoy-oblasti-v-1868-1870-godah-barona-gergarda-maydelya.html
8. Черский И.Д. Предварительный отчет об исследованиях в области рек Колымы, Индигирки, и Яны. – Приложение №5 к тому LXXIII Записок Императорской Академии Наук, Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук, 1893 г.
http://acaraj-kut.blogspot.com.by/2016/04/1891-2016.html
9. Черский И.Д. Сведения об экспедиции Императорской Академии Наук для исследования рек Колымы, Индигирки, и Яны. I. Путешествие от Верхне-Колымска летом 1891 года. Из писем к г. непременному секретарю академии и к адьютанту Ф. Д. ПЛЕСКЕ. – Приложение №3 к тому LXVIII Записок Императорской Академии Наук, Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук, 1892 г.
https://vivaldi.nlr.ru/bx000022523/view#page=1
10. Черский И.Д. Неопубликованные статьи, письма и дневники, под ред. С. Обручева. – Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1956 г.
http://acaraj-kut.blogspot.com.by/2016/05/1891-1892-2016.html
11. Черский И.Д. Заметки о млекопитающих животных (1891 г.). – Койданава: 2016 г.
http://acarajj-kut.blogspot.com.by/2016/05/1891-2016.html
12. Алдан-Семенов А.И. Черский (поэма). – М: Молодая Гвардия, 1962.
http://www.rulit.me/books/cherskij-read-379844-1.html
13. Игошин В.И., Углов А.И., Поросятников Е.К.Хребет Черского: массив Буордах. – Москва: Издательство «Физкультура и спорт», 1988, из серии “По родным просторам”.
http://skitalets.ru/books/cher_igoshin/index.htm
14. Яхонтов В.Д. Тропою Черского: Рассказы о природе. – Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1965 г.
https://yadi.sk/d/4K_b9SuHNNLtE
15. Соколова Г.Томпонский вестник, 30 октября 2010 г. – в сборнике “Поселок Хандыга, Томпонский район”.– Якутск: Бичик, 2009. — Серия “Наслеги Якутии”, Книга II — 2015, с.54
https://cloud.mail.ru/public/Mbu2/hXFLgx2HK
16. Черский Н.В. Богатства недр Якутии. – Якутск: Якутское книжное издательство, 1971 г.
https://cloud.mail.ru/public/bff5236e144c/l4.12.03
17. О лагерях ГУЛАГа в Момском улусе: http://dnevniki.ykt.ru/cheremkin/519640, http://www.ruspole.info/node/1934,http://watermike.ru/Sumun_foto.html, http://www.poisk-yakutia.ru/show.php?id=8721, http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=11984
18. Каптерев П.Н. Вечная мерзлота и борьба с ней. – Наука и жизнь, 1936 г., №11, с.30-35.
19. Галченко И. Геологи идут на север. – Магаданское книжное издательство, 1957 г.
https://yadi.sk/d/uhUsIH1-NNGbs
20. Интерактивная карта вечной мерзлоты
http://www.atlas-yakutia.ru/weather/map_frozen_earth.html
21. Тектоническая карта России
http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2014/09/28/interaktivnaya-tektonicheskaya-karta-rossii
22. Дегтярев А.М., Дегтярева Р.Г., Слепцов Ю.А. “Топонимика Момского улуса”. – Якутск: ЯГУ, 2005 г.
23. Дегтярев А.М., Дегтярева Р.Г., Слепцов Ю.А. “Эвены Момского улуса Республики Саха (Якутия)”. – Якутск ЯФ ГУ “Издательство СО РАН”: Якутск,2004 г.
24. Шило Н.А., Данилов И.Д. «Великие» оледенения: Факты против теории. – Наука в СССР, 1984, №4, с.44-53.
http://www.evgengusev.narod.ru/antropogen/shilo-1984.html
25. Карпухин Сергей. 101 день в Якутии. Фотоистории.
http://karpukhins.livejournal.com/128327.html
26. Официальный сайт Момского национального парка.
https://minpriroda.sakha.gov.ru/gbu-rsja-prirodnyj-park-momskij
27. Константинов Е. Трасса на материк. – Наука и жизнь, 2013 г., №4.
http://www.nkj.ru/archive/articles/21986/
28. Колымское краеведение. Современная серия рассказов о Колымской трассе.
https://lenta.ru/articles/2017/02/16/kolima1/
29. Сборник литературы “Колымская библиотека”.
http://www.antic-r.ru/kol_bibl.htm
30. Библиотека Алеся Баркоўскага.
http://acaraj-kut.blogspot.com.by/

16 комментариев на «Юрий Емельянов. СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. Часть 12. ВЕСЕЛЫЕ ГОРЫ»

  1. voinovdima говорит:

    С интересом перечитал всю серию, получил огромное удовольствие и захотелось опять в Якутию хотя был там дважды. Правда не пешком, а более привычным мне способом — сплавом.
    Узнал много нового об этом крае. Спасибо Юрий!

  2. Александр Гладкий говорит:

    Как здорово, что прогресс ушел вперед и качество фото резко улучшилось, плюс художественное мастерство Юрия. В отчетах экспедиционеров прошлого века о тех местах этого не хватало, а здесь завораживающие пейзажи, фото растений и животных, запечатленные мастером, дают полную картину Природы тех краев. Спасибо Юрий за монументальный труд!

  3. Юрий Емельянов говорит:

    А я очень благодарен всем Вам за хорошие комментарии, поддержку и за Ваш искренний интерес к Дикой природе вообще и к этой серии фотоисторий в частности. Надеюсь, что и в будущем будет о чем рассказать благодарным читателям!
    Пользуясь случаем, хочу также особо поблагодарить Алеся Борковского из пос. Койданово, предоставившего мне электронную копию оригинала отчета И.Д. Черского с треком его маршрута, Александра Эрдмана за помощь в определении птиц, специалистов сайта Plantarium.ru за определение видов растений, Юрия Слепцова из Якутска за копию статьи по топонимике Момского улуса, и компанию Норд Стрим из Якутска, организовавшей это путешествие.

    • Михаил Местников говорит:

      Здравствуйте, Юрий!
      Жаль, что не довелось мне с Вами общаться — в это время был на другом маршруте.
      Спасибо за очень содержательный интересный рассказ и красивые фотографии!
      В этом году Слава также ведет группу, но Большой Момский Переход стал еще больше и его длина составляет более 800 км. К старому маршруту добавили сплав по реке Мома с Сасыра с посещением Большой Момской Наледи и потухшего вулкана Балаган Тас и пеший переход через Порожный хребет с поселка Соболоха до поселка Тебюлях, разделив весь маршрут на три части, после каждого из которых, турист может закончить свое путешествие.
      У Слепцова, автора статей по топонимике, имя не Спиридон? Знаю, что он писал работу по топонимике Индигирки

      • Юрий Емельянов говорит:

        Добрый день, Михаил!
        Может когда-нибудь и познакомимся лично. Кто знает, как что повернется в будущем.
        Да, масштабы Якутии позволяют планировать тысячекилометровые маршруты. Такое у нас невозможно в принципе. Получается, что первая часть маршрута завершается в Сасыре. А если турист сходит там с маршрута, как оттуда доберется до Якутска? Самолет, машина?
        Имя Слепцова — Юрий.

  4. Александр говорит:

    Таких шикарных фотогалерей сусликов и пищух никогда не встречал. На снимках они даже интереснее, чем живые: можно рассмотреть каждый волосок, проследить, куда направлен взгляд, даже понять выражение «лица». Поражает смелость зверьков. Мне крупным планом, вблизи, удавалось увидеть лишь промчавшуюся молнию. Молодец, Юрий. Спасибо за весь цикл. Я его считаю событием в белорусской природоописательной литературе.
    А на этот год район похода выбран, деньги отложены?

    • voinovdima говорит:

      Вот тоже хотел спросить о планах.

      • Юрий Емельянов говорит:

        Дмитрий, о планах ответил.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Александр, за столь высокую оценку моего труда! Вы знаете, ваши мысли о значимости снимков совпадают с моими. Конечно, нельзя ничем заменить живое общение со зверьками — я это ни на что не променяю! — но рассмотреть детально, каждую шерстинку, опознать точно, кто это — это только фотография. В этом ее огромное преимущество. Глаз замечает многое, но его свойство — уловить в целом картину, когда она подвижна (и даже очень!) и очень часто мимолетна.

      Что до этого сезона, то деньги сумел накопить. Один наш друг, который водил нас два года назад в Западный Саян, еще зимой пригласил наш в поход по Камчатке. Маршрут не длинный и не должен быть сложный, но интересный, как я полагаю. Цель — обойти кругом вулкан Толбачик из Ключевской группы вулканов. Есть правда некоторые опасения, связанные с активизацией Ключевской сопки и вулкана Безвымянный рядом с ней. С одной стороны интересно, но с другой могут и район закрыть, если чересчур расшалятся. Как бы то ни было, но билеты давно куплены 🙂 Очень хочется побывать на Камчатке и увидеть вулканы живьем.

      • voinovdima говорит:

        Юрий, странно что Вам до сих пор приходится платить за путешествия. В ожидании подобных этому материалов туроператоры должны наоборот вам доплачивать за то, что Вы согласились пройти предложенный ими маршрут.
        Как бы там ни было, но несанкционированное использование Ваших публикаций тут закрыто предупреждением в подвале сайта, а запросы на использование должны производиться публично через комменты.

        • Юрий Емельянов говорит:

          Было бы, конечно, здорово, чтобы кто-то еще и платил за путешествия, но, увы, пока таких желающих не нашлось 🙂

  5. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра, чудесные фото и текст! Спасибо!
    А наших крапчатых сусликов, как «врагов сельского хозяйства», долго истребляли всяческими способами, а теперь вот они в Красной книге. Суслики — очень доверчивые существа, подпускают на 5 метров, но, конечно, в районах, где их не преследуют.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Татьяна! Жаль, что у нас нет сусликов (единственную колонию, по-моему, уничтожили). С ними очень весело! На Припяти такое веселье мне устроили однажды мыши. И я это до сих пор вспоминаю с улыбкой!

  6. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра, Вы заметили, как после Ваших очерков встрепенулись наши уважаемые аксакалы, заядлые путешественники и мастера водного туризма Ал. Петров и Дм. Воинов? Может быть даже температура у них поднялась!)))

    Передайте Татьяне мое искреннее восхищение ее готовностью разделить с супругом все тяготы походов, но и счастливые минуты — тоже.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Татьяна! Обязательно передам Алле 🙂 ваши слова!
      Если кто-то «встрепенулся» после прочтения, то значит все получилось. А в походы ходить можно независимо от возраста. Просто подбирать маршрут соответственно. А на один день и вовсе просто — рюкзак минимален. Я вот раньше о даче думал, а теперь уже перестал. Мне нравится быть свободным, путешествовать повсюду, и буду это делать, сколько смогу.

  7. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра, суслики, дай им бог здоровья, все-таки у нас еще водятся.

Добавить комментарий