Юрий Емельянов. СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. Часть 8. ЭРИКИТСКИЙ ХРЕБЕТ.

 

Ура! Порядком надоевшие болота остались позади. Уставшие беспрерывно скакать ноги радуются твердой и относительно ровной почве. Здесь можно идти размеренным привычным шагом. И самое приятное – можно заменить болотные сапоги на удобные треккинговые ботинки. Непередаваемое блаженство!

Обширное Нерское плоскогорье вдруг закончилось – уперлось в Эрикитский хребет. В пелене нагнавшего нас дождя горы стали нечетки и призрачны. Их вершины слились в многоголовые, кажущиеся полупрозрачными, профили.

Продолжение. Начало тут.

Эрикитский хребет под дождем. Это фото можно увеличить.

Ненастье длилось недолго. Резвый ветерок угнал тучи поить землю дальше на северо-восток. А продрогшие горы, блеснув напоследок мокрыми спинами, тихонько натянули на себя теплые белые перины (видео).



Утром на перевал. На карте он значится как Улахан-Чистай. А все почему-то зовут – Антон. Почему Антон? Разгадка проста: когда-то здесь приземлялись самолеты Ан-2.

Бодрящее утро радует солнцем и тишиной. Воздух быстро разогревается и насыщается терпким запахом полыни. Сильный аромат смешивается с чистейшим горным воздухом и кружит голову. Хотя она и без того в непрерывном кручении: столько неповторяющихся красот вокруг! Надо успеть насладиться шикарными видами, насытить память для последующих будоражащих воспоминаний.

Это фото можно увеличить.

Странно выглядит в этой глуши плакат, обозначающий границу парка. Но не странно, что сей предмет цивилизации превратился в место для задабривания духов: деревьев тут совсем нет. Помимо привычных цветных ленточек чего тут только нет: монеты, патроны, и даже чашки – в жертву приносится все, что отыщется в рюкзаке. Но я бы все же не усердствовал. А то ведь место поклонения недолго и в свалку превратить. По-моему, лучше всего припасти с собой хлопчатобумажную полоску. Со временем ветра, дожди и морозы сделают свое дело – тряпочка истлеет, но появится место для новой! Есть повод вернуться!

Сбоку неожиданно выныривает небольшая речка. Небольшой вверху, Тирехтях весело бежит вниз вместе с нами, удивительно быстро набирая силу (видео).


Река втягивается в горловину ущелья. В периоды большой воды здесь клокочет бурный поток, пытаясь растолкать отвесные стены, отвоевать себе больше простора.

С верхотуры отвесных скал доносятся неясные крики соколов. А вот уже явственней. Пара сапсанов кружит над нами, временами снижаясь и вновь взмывая в небеса.

Многочисленные реки чем-то похожи, но и в каждой имеется своя особинка. Вот, к примеру, Унга – приток Тирехтяха.

Это фото можно увеличить.

Река распилила холм надвое. А на геологическом срезе проявились почти вертикально ориентированные пласты древних осадочных пород. Смятое, вздыбленное, поставленное на попа дно бывшего океана (видео).  Неимоверная силища выкраивала рельеф этой земли!

Огромные осыпи нависают над долиной. Гора пытается засыпать своей крошащейся плотью ручей. Куда там! Вода все равно найдет себе путь к морю.

На зеленой лужайке с желтыми полярными маками кто-то оставил свою пахучую кучку. Совсем свежая. Только что тут прошел Дедушка. Бурый, косматый, умный. Почуял нас и убежал. В грязи возле ручья оставил свой широкий отпечаток. След настоящего Хозяина. Похозяйничал косолапый и в нашем старом кострище. Это мы на обратном пути уже обнаружили. Наверное, проверял, все ли консервные банки мы забрали с собой. Мы, конечно, старались Хозяина не гневить, мусор собрали и с собой унесли.

Это фото можно увеличить.

Река вдруг вытекла из ущелья и бесчисленными рукавами и протоками расползлась по широкой долине. Напетляла так, что и не разобраться теперь, где же основное русло-то? Вот сверху лучше видно. Вон оно, русло. Там, где самая стремнина.

Это фото можно увеличить.

Ручейки навыписывают кренделей, да и вновь сойдутся. А между ними остроугольный, в виде стрелки, остров образуется. С двух сторон его обтесывают и шлифуют. Остров все меньше и меньше становится, а уменьшаясь, оставляет за собой косу из камней. Потом и она исчезнет.

Это фото можно увеличить.

А сзади – удивительного вида гора с плоской вершиной. Все горы, как горы, а эта особенная. Кто вершину украл??? Будто ножом срезана.

Это фото можно увеличить.

Недавно и здесь наледь была. Но остались от нее только “рожки да ножки”. Еще немного и последние льдины воссоединятся с родной рекой (видео).

Это фото можно увеличить.

Она готова их принять. Звонко журчит, в бок подталкивает и подзуживает: “Давай-ка поторапливайся. Пойдем с нами. Там, на севере, в Ледовитом океане, твои старшие братья и сестры. Ух, как их много там”.

Это фото можно увеличить.

Под солнцем блестят бурунчики. В неверном метании прозрачных струй шевелится галька. Нечеткие очертания камушков волнуются, словно живые. Даже голова кружится от этого мельтешенья.

Продолжение тут.

3 комментария на «Юрий Емельянов. СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. Часть 8. ЭРИКИТСКИЙ ХРЕБЕТ.»

  1. Александр Гладкий говорит:

    «Внизу не встретишь, как не тянись за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».

  2. Юрий говорит:

    Как красиво это все смотрится в живую. Если даже на фото/видео завораживает! А первое фото вообще как оптическая иллюзия. Здорово!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Юрий! В реальности эта оптическая иллюзия очень бросалась в глаза. И Вы правы — невозможно заменить реальные ощущения фотографиями. Реальность всегда будет лучше!

Добавить комментарий