Александр Гладкий. Бездонное озеро.

Существуют на земле места, в которых есть что-то мистическое, потустороннее, внеземное. Знаю и я одно такое – таинственный водоем, с которым связаны легенды о его невероятной глубине, утонувшей в нем церкви, о целебных качествах воды в нем, заживляющей раны за одни сутки, о щуке с кольцом, запущенной в это озеро, а выловленной в реке Неман в пятидесяти километрах от Бездонки – так зовут его местные жители.

 

Безусловно, это местный фольклор, но что-то же заставляло поколения людей настороженно и с опаской относиться к этому месту и слагать о нем легенды. Знаю это озеро и наблюдаю за ним уже более тридцати лет. Интерес к нему у меня возник, как у заядлого рыболова, но оказалось, что оно любопытно не только с точки зрения рыбалки.

 

Впервые попав на Бездонку, я был удивлен и впечатлен, так как увиденное кардинально отличалось от привычных представлений о наших озерах: пологий берег, песчаное дно, светлая прозрачная вода и так далее. Здесь всё было иначе: овальное, почти круглое, озеро расположено в заболоченной низине, окруженной, четко очерченными, достаточно высокими краями, напоминающими вал. Болотные кочки поросли багульником, голубикой, старой низкорослой сосной и березой.

Окружает водоем мощный лесной массив, из которого еще тридцать лет назад возили корчи для добычи дегтя на смолокурню, расположенную на берегу. Остатки этого производства, поросшие кустарником, еще и сейчас можно увидеть.

Слив отработанной воды в те времена осуществлялся прямо в озеро по специально вырытой канаве и запах дегтя от озерной воды был настолько силен, что казалось не выветрится никогда. Время всё лечит – вылечило и отравленный дегтем водоем. Через несколько лет этот аромат улетучился.

 

Берега озера представляют собой зыбкую сплавину из переплетенных корневищ растений и мхов и подойти к воде, не рискуя увязнуть, можно только по бревенчатым кладкам, устроенным туристами.



Дна в озере, в привычном нашем понимании, действительно, нет. Я неоднократно, знакомя друзей с этим водоемом, проводил такой эксперимент: вырубал длинную шестиметровую жердь из сухостоя; стоя на кладке, опускал тонкий конец в воду и, направив вертикально, сильно толкал ее в воду. Жердь целиком скрывалась под водой и на поверхность не возвращалась, воткнувшись в сапропель – жидкий ил, состоящий из остатков отмерших мхов и растений, выстилающий дно озера многометровым слоем. Иногда часть сплавины отрывается и образовавшийся плавучий остров ветер гоняет по всему озеру.

 

Вода, хоть и прозрачная, но настолько интенсивно окрашена в темно-коричневый цвет, что ладонь, погруженная в нее на полметра практически не видна. Слышал от местных современную легенду об этой воде: браконьеры пробовали ловить в Бездонке рыбу электроудочкой, но из этой затеи ничего не вышло – якобы, вода не проводила ток. Это, конечно же, чья-то фантазия, поскольку анализ качества воды показал троекратное превышение нормативов по содержанию железа и кислотную ее реакцию, соответственно, ток она проводит. В то же время, слухам о том, что вода заживляет раны и лечит псориаз можно верить – эффект грязелечения всем известен.

 

Дайверы, обследуя водоем, обнаружили своими приборами на недосягаемой глубине под слоем сапропеля большой металлический объект, размерами больше самолета и предположили, что это скопление болотной железной руды. Я же смею полагать, что озеро имеет метеоритное происхождение и этот объект на дне, не что иное, как железный метеорит или его остатки. Отсюда и повышенное содержание железа в воде озера и ощущение присутствия чего-то внеземного, когда находишься на его берегах. За эту гипотезу говорит овальная форма впадины и самого озера среди, достаточно, ровного рельефа; наличие кольцевого вала; значительная удаленность Бездонки от озер ледникового происхождения. Овальная форма связана с тем, что метеорит упал не вертикально, а под углом к земле.

 

Если приходишь сюда на рассвете, озеро завораживает красотой и тишиной. Легкий туман пронзают первые лучи восходящего солнца, освещая верхушки сосен и берез, по берегам. Тихо, «як у божымвуху». Вода не шелохнется: не плеснет рыба, не квакнет и не поплывет лягушка – нет их, почему-то, на этом озере. Все, как будто замерло. Нет здесь и комаров, хотя в лесу, в двухстах метрах от берега их полно. Место, действительно, таинственное – многое не объяснимо. Осенью на сплавинах можно разглядеть мелкую сеть стебельков клюквы и россыпи бордовых ягод лежат обычно до зимы: местные и дачники их не собирают, опасаясь провалиться в трясину. Это вполне реально, поскольку я сам не раз, увлекшись проводкой блесны, незаметно для себя увязал по колено в трясине, с трудом выдергивая из топи ноги в болотниках.

 

О рыбалке на Бездонке. В первые годы после закрытия смолокурни рыбы в озере не было, пока не выветрился весь деготь из воды. Спустя несколько лет появились мелкие тугорослые щучки, почти черного цвета, желудки которых были набиты водными насекомыми: плавунцами, водяными осликами и скорпионами, личинками стрекоз и так далее. Ни разу я не нашел в них хоть какую-нибудь рыбешку – не было ее в озере. Неоднократно, когда удавалось наловить в других водоемах много мелкого серебряного карася, предпринимал попытки зарыбить озеро, выпуская туда его сотнями. Ничего не вышло – не прижился карась. Водоем не проточный, в суровые зимы подвержен жестоким заморам, убивающим всю рыбу. Так стало и со щукой: после одной лютой зимы она вся погибла и несколько лет в озере рыбы не было. Однако вскоре, вместо щук, на вертушку, проводимую вдоль края сплавины, стали клевать увесистые черные окуни, в желудках которых были все те же водные насекомые, но на брюшных стенках рыб были мощные жировые отложения: такого питания им вполне хватало. Подобно щукам, они сидели в засаде под сплавиной, выскакивая из нее и жадно хватая проплывающую мимо блесну. Недавно в озере вновь появилась щука, все такая же мелкая, тугорослая, но половить ее там по принципу «поймал – отпусти» можно с удовольствием. Другой рыбы там по прежнему нет. Правда, не знаю, как пережило рыбье население Бездонкиэту, заморную зиму…


Вот такой необычный водоем. В заключение еще одна необъяснимая особенность озера: за все время, сохранившееся в памяти поколений местных жителей, в озере не утонул ни один человек, несмотря на его неприступный и суровый вид.

3 комментария на «Александр Гладкий. Бездонное озеро.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Если это озеро в районе Энергетика, то оно мне знакомо. Много интересных подробностей, о которых не знал. Был там пару раз, летом и зимой. Летом много лет назад, а вот зимой относительно недавно, пару лет назад. Тогда сильные морозы были и вокруг, на сухой траве, был замечательной красоты иней. В Витебской области тоже встречал похожие озера со сплавиной, тонким слоем воды и толстенным слоем сапропеля. Купаться там трудно: ногами заденешь ил, и он тонкой невесомой кисеей обволакивает все тело и долго висит темным облаком в воде. И окуни там тоже черные.

  2. Александр Гладкий говорит:

    Оно самое, Юрий, Вам знакомое. При купании часто вылезаешь из воды весь в этом иле и смыть его достаточно сложно.

  3. Александр говорит:

    Подобных озёр много, с именами чаще всего Чёртово или Гнилое. Только под Гродно их три, все Чёртовы. И почти к каждому прилагается легенда. В одном убегающие в 1812-м французы утопили много золота и серебра. В другом я лет 40 назад ловил на шнуры… УГРЕЙ! Как они туда попали — и теперь ума не приложу. Вытаскиваешь концевой кирпич — а он горячий! Из другой рыбы — только чёрные микроокуньки , у которых животы как две слипшиеся плёнки, покрытые чешуёй. В третьем, что в царстве клюквы и грибов, в жару «купаемся», держась рукой за нависающий сук. Такая уж традиция, если хочешь показаться смелым. Хотя страшно, что чёрт уволокёт, да и вылезаешь краснокожим индейцем. В Литве, бродя в одиночку, заставил себя на несколько метров поднырнуть с ружьём под слой корневищ. Ожидал увидеть там огромную щуку или даже чёрта, но увы, всё такие же окуньки. Потом этим поступком долго гордился.

Добавить комментарий