Александр Петров. Где начинается Неман.

Многие реки, даже самые большие и знаменитые, хворают трудностью определения своего начала.

Истоки Нила искали несколько веков, с начальной точкой Амазонки и сейчас не все ясно, и это не уникальные явления. Главная тому причина – труднодоступность, отдаленность верховий от людских поселений. Нелегко иногда разобраться в десятках хвостиков-притоков, бывает причина и «патриотической». Например, Россия никак не может признать, что исток Енисея-Батюшки находится в Монголии, хотя монгольские истоки Енисея Гуны-Гол и Шишкид-Гол намного длиннее.

Конечно же, наш батька Неман, верховья которого, недалеко от столицы, густо заселены, такими секретами обладать не может. Вдоль него давно уже должны стоять километровые столбы, первый – №0. Ведь в Верхненеманьи родились, жили, творили видные люди Беларуси: классик-писатель Кондрат Крапива, поэты Павлюк Трус и Анатоль Острейко, музыкант и поэт Адам Русак (знаменитые песни «Бывайце здаровы», «Не шукай», «Толькі з табою»), да и сам наш корифей Якуб Колос.

За исток Немана еще в старину принята река Неманец, то есть маленький Неман. Туда в 1988 году и направились две гродненских группы туристов-водников, которые хотели начать сплав от самых истоков. На карте они есть, а в натуре найти не сумели. Объяснили промашку тем, что везде густая сеть мелиоративных каналов, и в их переплетении найти исток невозможно. Местные жители тоже ничего не смогли подсказать. Действительно, с начальной точкой Немана большая путаница, особенно сейчас.

Три реки – Уса, Неманец и Лоша сливаются почти рядом, и одну из них нужно было принять за начало Немана. «Крикнули» Неманца, самого короткого из них. Почему так произошло – никто не знает, было это давно. Есть только красивые легенды.

…В давние времена Неманец и Лоша были братом и сестрой. Жили дружно, но однажды поссорились, и Лоша сбежала от брата. Не зная дороги, ушла в другую сторону, заблудилась. Неман проснулся, всё понял, бросился наперерез и нашел сестру. Они встретились, обнялись и вместе отправились в дальний путь.

Или другая.

…У большого камня, где бил родник, родился добрый богатырь. За молчаливость его прозвали Неманец. А рядом жила красивая, но медлительная и ленивая Лоша, которая стала его женой. Ее ничто не интересовало, двигалась медленно, не любила дорогу, и ушел от нее Неманец. Только тогда поняла Лоша свои ошибки. Горе ее было безмерно, она бросилась догонять супруга. Это удалось, они простили друг друга, и до сих пор вместе.

Кроме легенд есть и реальность. Еще в первой половине прошлого века Неманец и Лоша вытекали из одного родника возле большого камня, что лежал на окраине деревни Верхний Неман, но сразу же разбегались в разные стороны. Был у родника и внештатный смотритель, дед Сымон, который знал о нем больше всех. Но мелиорация опустила уровень грунтовых вод на метр, и родника не стало. Заросли, пропали и первые километры бывшего русла.

Но энтузиасты и сейчас бродят в поисках истока Немана. Не остались безучастными и гродненские туристы. В 2008 году они 5 дней на велосипедах колесили вдоль и поперек бывшего и настоящего Неманца. Деревня из двух «хат» Верхний Неман  сейчас превратилась в дачное общество, засверкала яркими  домиками.

Сергей Тихонович у памятного камня


Открытие памятного знака (из сайта «Вытокі Нёмана. Уздзеншчына»)

По слухам камень, из-под которого бил источник, взорвали, куски его вывезли на строительство дороги. Новые романтики установили другой, с памятной доской. К сожалению, на доске «опечатка». Вместо «бярэ пачатак» надо бы написать «некалі брала пачатак»… Узденские власти мечтают превратить исток Неманца в туристический бренд, построить на этом месте целый комплекс. Есть даже идея просверлить скважину и пустить из нее ручей – новый Неманец.

Наши ребята не только смотрели, но и встречались со многими людьми, расспрашивая у всех все о прошлом и настоящем Неманца.

Ответ один: мелиорация уничтожила его. О бесполезном деле здесь говорят так: «Шукаць Нёман у балоце». Естественного русла нет, а через несколько километров немного воды с болот собирается в прорытых канавах и каналах и от села Каменное стекает в Усу. Это обособленный северный кусок Неманца. Южнее – сухой распаханный участок, а за ним – нижняя часть бывшего Неманца — мелиоративная система «Городец» со своей сетью каналов. Основные мелиоративные работы проводились в 1985–1986 годах, после которых «за исток Неманца условно принято место слияния канала Л-2 и канала Л-2-2 у насосной станции, расположенной в 2,5 км к северо-западу от с. Речица». То есть длина Неманца теперь всего несколько километров. Да и то это не река, а канал. Прощай, Неманец?

Кем же это было принято? В компетенции какой организации Беларуси официально определять начальные точки наших рек? Было бы очень интересно узнать от ее сотрудников все об официальном истоке Немана. И не устаревшие штампы, а в свете современного состояния.

Есть и еще один кричащий факт в определении неманского истока. Длина Усы – 115 км, Лоши – 45, длина Неманца была около 30 км, а сейчас он практически пропал. Какую же реку следует считать истоком великого Немана? Он ведь достоин иметь исток! Ответ лежит на самом видном месте.

Исток Немана – Уса. И по водности, и по протяженности эта река и является самим Батькой Неманом, хоть имя у нее женское. Имя можно оставить, но надо сообщить общественности, что Уса – гидрографический исток Немана. А площадка у села Верхний Неман – исток исторический, легендарный. И истина восторжествует, и туристический бренд сохранится. К тому же Неман «удлинится» километров на 80, станет «тысячником», поднимется на пару ступеней в табели о рангах самых больших рек Европы.

Когда плывешь по Усе, можно прозевать канал, впадающий слева. Он несет в широкую Усу воды Лоши и Неманца. Помогает заметить точку слияния большой деревянный крест.

Крест у слияния Лоши с Усой. Экипаж — В. Титаренко и В Громаковский

Основание его украшено белыми тряпочками, лентами, лежат мелкие денежные купюры. Настоящий бурятский мургэл – священное ритуальное дерево, которое встречали в Саянах. В 2013 году здесь проплывали две гродненские группы, они и сделали снимки. Одной группой руководил Борис Ольшевский, другой – Алексей Клименков. В честь чего установлен крест, нам неизвестно, но предположительно это символ начала реки Неман.

Но это ли его колыбель? Вопрос остается открытым.

Один комментарий на «Александр Петров. Где начинается Неман.»

  1. Александр Гладкий говорит:

    Недавно и я обтоптал все описанные Александром места слияния Неманца и Усы. Трава выше моего роста, переплетенная повеликой, невидимые поваленные стволы в ней, бобровые норы, ухнув в которую не знаешь, выберешься самостоятельно или нет. Ходить крайне тяжело, семь потов сошло, а ничего интересного к описанному мною ранее добавить не могу: канавы, да и только. Вот и весь Неманец…

Добавить комментарий