Маугли в ХХI веке. Часть 2.

В общем, за что боролись, на то и напоролись. Не уберегли царя, пожгли помещиков, разбазарили отечество. Решили враз забогатеть разбоем, но бог наказал за это и виновных, и их внуков, и их правнуков. Наказал ссылкой, расстрелами, новым крепостным правом. При советах крестьянин быстро превратился в колхозника, а у слова «колхозник» появилось второе значение, принижающее человека земли до второго сорта, который, даже имея разрешение на поездку в город, не имел права осквернить гостиницу своим присутствием – жить ему полагалось только в доме колхозника, подальше от глаз горожан.

Продолжение. Начало тут.

Пружина сжималась…

В деревню приехала кинопередвижка. Показывают веселую комедию «Волга, Волга». Герои ленты плывут по течению Великой Реки в правильном направлении. Решают глобальные и, мимоходом, локальные проблемы районного значения. Веселятся в костюмах и галстуках. Но сначала киножурнал: Первомай в Минске, Первомай в Москве. Упитанные школьницы в белых носочках и лакированных туфельках идут с флагами ровными, под шнур, рядами.

Громогласные, истерические приветствия комментаторов в репродукторе. Рапорты о достижениях. «Отцы» на трибуне.

Военный парад… Салют… Льются слезы радости…

А зрители? А зрители, однако, не упитанные, не в галстуках. Они дышат самодельным перегаром и почесываются. Рапортовать не о чем. Какие тут достижения… Из рапорта той поры: «…50% населения района болеют чесоткой, а в Радостовском сельсовете чесоткой болеет все население. Лечение больных чесоткой и педикулезом в настоящее время не проводится…» Это хорошо, если в данном районе не было эпидемии сыпного тифа… Тут тоже свои «слезы радости»… А еще люди читают газеты, в них все класс! А потом появились телевизоры: «и когда космические корабли бороздят просторы вселенной», мы тут… В общем, любым способом в город. В город! И невдомек было в деревне, что даже в начале 1960-х первоклассники в некоторых миллионных индустриальных городах СССР в темноте, в лютый мороз, в 4 утра шли с родителями занимать очередь за хлебом (давали одну буханку в одни руки) и опаздывали потом в школу. А иногда и затоптать их могли у раздачи озверевшие взрослые. Откуда в деревне могли об этом знать, если город они знали только по совагитке.

«В город!!!»
Это был главный лозунг деревни. Нет, его не писали на кумаче, его не орали с трибуны и через репродуктор, но его впитывали с молоком матери! Он был главным: жить можно только там, здесь можно только прозябать. Пусть не я, но костьми лягу, а дети будут горожанами. Куда угодно! Даже на каторгу комсомольских строек, лишь бы уехать отсюда и получить шанс.

В 1970 году, когда появилась небольшая лазейка в «колючей проволоке» паспортной системы, пружина была уже сжата до предела, но лишь 28 августа 1974 г. было утверждено новое «Положение о паспортной системе в СССР», а полная паспортизация началась лишь 1 января 1976 г. и закончилась 31 декабря 1981 г. За шесть лет в СССР в сельской местности было выдано 50 млн паспортов. И пружина сорвалась с упоров – молодежь вылетела в города пулей! А потом деревни постепенно вымерли – деды то не вечны. Зато в городах возникли очереди на получение жилья, в которых люди готовы были стоять десятки лет, будучи по существу бомжами.

Эта волна освободившейся от крепостного права молодежи захлестнула вузы. Отчасти благодаря льготам для абитуриентов из сельской местности. В результате получилась замена понятия «интеллигентный человек» на «человек с образованием выше среднего по стране». И на этом культурная революция, начатая еще в 1917-м большевиками, была закончена.

Усредненный социальный портрет этого «образованного человека» таков:
Он мало склонен к творчеству и предпочитает карабкаться по административной лестнице или преподавать. У него в квартире есть библиотека, но книги, «нажитые непосильным трудом», никто не читал, так стоят, чтобы стенка не пустовала – солидно.

Иностранных языков не знает или знает один, чуть-чуть. Полностью отсутствует эрудиция. Имеет «связи» – считает, что по-другому жить нельзя. Интересы наследственно тяготеют к накопительству и земле: машины, аппаратура, дача, цветочки, грядки – тут уж все должно быть супер, поэтому книги читать некогда. Ему хватает информационной шелухи из рунета и ТВ.

Трудно назвать эту прослойку интеллигенций в традиционном русском понимании этого слова. Они скучны и на застолье, и в жизни. Но сейчас это элита нашего общества, слой принятия решений. И другого не дано…

Читать дальше.

Добавить комментарий