Маугли в ХХI веке. Часть 4.

Окончание. Начало тут.

Но вернусь к событиям, которые произошли на той прогулке за вальдшнепами. Как-то от всех этих размышлений настрой тогда на вальдшнепа пропал. «Тырраторщики» часто тянули над головой, но не хотелось стрелять. Собачка Бош это понял и ушел домой. Я просто шел, смотрел, слушал. Хитрющего лиса увидел. А он меня не заметил. И не услышал. Это порадовало. Значит, еще не разучился я правильно ходить…

На ручье, который широкой дугой огибает мой дом, есть 2 перехода: Нижний брод, по которому вывозят лес, и Верхний брод – теперь уже пешеходный. Темнело. Решил, что дойду брошеным полем до Верхнего, посмотрю следы и назад. В темноте можно и «на ощупь» вернуться – всего-то пара километров. И только я начал подсвечивать следы у брода, в молодом ельничке, которым зарастало поле, раздался слабый шорох. Потом он повторился на том же месте. И еще, и еще раз. Стало любопытно, но частые елочки высотой по грудь совершенно не давали ни прохода, ни просмотра. Пришлось лечь и ползти под ними.

Догадайтесь с трех раз, что я поймал? А поймал я маленькую малышку, которая еще не умела ходить. Только ползала. Одетую только в плотное серое «трико» из комаров. Маленького Маугли. Звали ее Маша (только не нужно про Машу и медведя, имя я не менял). Я ее звал по имени, но она быстро уползала под елками от фонарика. Не плакала. Едва догнал – взрослому протискиваться ползком под ветками очень тяжело.

Вытянул я ее из-под елочек, сбил комаров, быстренько обдал репеллентом, взял под куртку и понес домой к ее маме. Ребенок никак не возражал, но и не отвечал. Только глазки таращил. Неблизкий у Маугли получился побег – как минимум 2 километра по прямой, и все дремучим и густым лесом. Хорошо, что волков округе было не много.

Мама была сильно расстроена, но старшую дочь, которая должна была присматривать за младшей, пока мать собирала ягоды, не ругала и не била. Жила она одна, без хозяина. Решила начать поиски на рассвете.
Мой подарок их очень обрадовал, но на угощение в малюсенькую хатку 2,5х4 м с потолками 1,6 м над земляным полом я заходить не стал. Не потому что голову побоялся разбить о притолок, просто постеснялся. Пошел сразу домой.
А старшей дочери в их семье было тогда почти 3 года…

P.S. Обычно любой рассказ пишу «за раз», быстро, т.к. он сначала полностью собран в голове. Но через неопределенное время, когда «выпадет осадок», обязательно перечитываю. Вот перечитал и решил, что нужно сказать слово в защиту Мамы (будем ее так называть).

Самое главное в том, что здесь невозможно заработать денег, и сбор ягод или ловля рыбы являлись для нее существенным подспорьем при подъеме детей.
Мама не пьет вообще. Это странный человек, убежденный, что движение – это наше всё и жить нужно рядом с лесом. Когда дети пошли в школу, она отказалась от интерната, и малыши ходили зимой в школу по 7 км в один конец. По сугробам.

Мама никогда не кричала на детей.

Мама рожала еще от разных мужиков. И живых деток, и мертвых. Выжило шесть. Никогда не требовала алименты. Всех подняла сама.

Мама 2 раза горела. Один дом сгорел по неосторожности курящего соседа на следующий год после описанного случая. Она переехала в соседнюю деревню в брошенный дом. Обжила его, но он тоже сгорел через пару лет. В этот раз виноваты были местные отморозки, которые полезли грабить ее «богатство» пока Мама лежала в больнице, а детки были у соседей.

Теперь Мама живет далековато, но опять рядом с лесом. Пару лет назад я с другом ездил покупать у нее козу. Старшие дети выросли, выучились. Все дети лишены дурных привычек (недаром она отказывалась от школьных интернатов). Сейчас с ней живут четверо: 2 дочки и 2 сына. У других уже свои семьи. И самое главное – все ее дети имеют отменное здоровье, любят Маму. И она их тоже.

Вот на этой ноте и хочу закончить. Может быть, еще есть какая-то надежда у Беларуси?

7 комментариев на «Маугли в ХХI веке. Часть 4.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Когда-то меня сильно поразил фантастический рассказ (не помню названия). Люди прилетали на чужую планету и собирали там все реже встречавшиеся с годами небольшие плоды, очень ценившиеся за что-то. Рядом с прутиком, на котором рос плод всегда было небольшое гнездо, где жило странное маленькое существо. Оно всегда выползало и молча смотрело, как забирают плод. На этом месте больше уже ничего не вырастало, а гнездо пустело. Люди не понимали, что каждое маленькое существо жило, пока рос плод. Потому-что в нем была их МЕЧТА. Они выращивали свою МЕЧТУ в своем маленьком огородике. Когда мечту забирали, они умирали.

    Нельзя отбирать мечту и надежду. И свою мечту надо лелеять и не терять!

  2. Юрий говорит:

    Да, у нас в обществе, если не пьешь, то ты больной, странный, сектант-баптист, «белая ворона». А ведь такие люди, как эта женщина, может, и есть пример того, какое должно быть здоровое общество.
    Зеленый змий — бич многих, особенно на селе. Часто приходится слышать от молодых мужиков и женщин в деревнях: «Пью от скуки», «Пью от безысходности», «А што яшчэ тут рабiць — тольки пiць». Спитое и деморализованное народонаселение — находка для тоталитарной власти. А ведь в любом месте можно жить, иметь цель, мечту, находить радость жизни в мелочах.
    Странно, что эту женщину не лишили родительских прав. Наше социальное государство вместо помощи так делает: детей в детдом, родителей на принудительные работы, а женщину еще на принудительную контрацепцию.

    • voinovdima говорит:

      Не лишили её родительских прав т.к. «Маугли» я нашел в 2001-м году. Тогда еще Л не написал свой указ о лишении. Сейчас бы лишили и за меньшее и выросли бы дети в детдоме или у опекунов без стержня в жизни, и стали бы люмпенизированной опорой тоталитарной власти. Или ворами.

  3. Александр Гладкий говорит:

    Прочел все четыре части «томографии» нашей жизни. Всё так, и грустно все это. Единственный выход вижу в интеграции в европейскую цивилизацию, да и это уже, пожалуй, поздно по указанным Вами по тексту причинам…

    • voinovdima говорит:

      А «интеграция» в ЕС и так идет, но в индивидуальном порядке. Почти у всех моих знакомых и родственников дети (или их часть) живут в Европе.

  4. Леонид говорит:

    Дмитрий, а какая судьба детей? Ведь уже взрослые. Полностью с вашим анализом происшедшего согласен. Жду 5 часть.

    • voinovdima говорит:

      А что дети? — Дети выросли хорошими людьми. Их не отняли органы опеки, т.к. указа об обязанных лицах еще не существовало.
      5-й части не будет, т.к. этот материал посвящен только ситуации в деревне и он закончен.

Добавить комментарий