Маугли в ХХI веке. Часть 3.

Продолжение. Начало тут.

По нашему белорусскому крестьянству было нанесено 2 могучих удара. Во-первых, геноцид коллективизации и раскулачивания. А во-вторых, самоуничтожение крестьянства после 1970 года, когда разжалась тугая пружина, созданная, как это ни странно, совагиткой (у посаженного на иглу, даже идеологическую, рано или поздно наступают ломка или смерть). Однако в западных районах, которые были аннексированы у Польши только в 1939 году, сельскохозяйственный уклад еще немного сохранился, т.к. бог их миловал не попасть под первый удар «государства рабочих и крестьян». Там сохранился Хозяин, а он не так падок до агитации и пропаганды, как сельский люмпен. Сохранился в западных областях ген трудолюбия…

…Пишу я этот рассказ в 2017 году. Что изменилось с 2001-го?

Ну, лес вырезали, ну, рыбы в реке не стало из-за удобрений и сбросов, ну, кабана выбили, а вслед и прочих зверушек. По-прежнему на земле и в лесу нет настоящего хозяина, а номенклатурным временщикам все равно, что мы оставим внукам. А еще теперь каждый жук и жаба на авто, поэтому в ягодно-грибной сезон по лесу бегает многочисленная алчная орда крикунов-метелок, растут в лесах горы мусора. Новые пустоши продолжают появляться – сельскохозяйственные «неудобицы» по-прежнему бросают зарастать кустами. Зато вдоль главных дорог «колосятся поля» – там, где с дороги видно… И выморочные деревни сносят и даже бульдозером ровняют. Создана современная потемкинская Таврида.

В сознании людей ничего не изменилось.

До сих пор Беларусь имеет огромную инерцию общественного сознания, большинство сельских жителей уверены, что в городе лучше жить. И, в принципе, правильно: зарплата (которую чаше всего выдают продуктами и на несколько месяцев задерживают) меньше $100 и общество отстойных соседей. Без клубов и развлечений. С баней один раз в неделю. Даже $1000 с коттеджем в подарок вряд ли привлекут в колхоз на ПМЖ серьезных людей. Поэтому практически полный отток лучшей молодежи из деревни и райцентров в большие города сохранился и сейчас.

Еще при советах у населения Беларуси было убеждение, что жить за рубежом лучше. Около 3,5 млн белорусов сегодня живут в разных странах мира. Это почти половина нынешнего населения республики. Но если посчитать потомков наших бывших соотечественников во втором и третьем поколении, то количество живущих вне пределов исторической родины значительно превысит 10 млн. А в настоящее время лозунг «сваливать надо» присутствует в каждом 5-м комментарии при обсуждениях текущих общественных событий в интернете. И уезжают лучшие. Лучше подготовленные, лучше образованные, уносящие безвозвратно лучший генофонд нации. Больше всего белорусских граждан приняли США и Канада – около 1 млн.

Стали массовыми гастроли белорусов в Россию, из которых часто уже назад не возвращаются. Ведь мы чувствуем себя в матушке России как дома, и нас считают русскими. Наши гастарбайтеры заводят там новые семьи и теряются для страны навсегда. Оставшееся здесь население все больше спивается. В России сейчас проживают примерно 900 тыс. этнических белорусов (не считая гастарбайтеров).

Как превозмочь это наследие, не знаю. А нужно, необходимо. Иначе через 30 лет исчерпается позитивный генофонд, в стране останутся только люмпены (неспособные к эффективному труду и творчеству) и иностранцы (китайцы, например). Уже сейчас на предприятиях и в сельском хозяйстве ощущается острый дефицит людей, которые реально могут работать, а не тянуть от перекура до перекура или опохмела. Название места, возможно, сохранится – Беларусь, но настоящих белорусов в ней уже не будет.

Вот и «думай, Голова, шапку новую куплю…».

Думаете, что самое плохое в стране – режим, инфляция, госдолг и национальная идея «выжить сегодня»? Нет, это следствие. Самое страшное – то, что в Синеокой нет ни крестьянства, ни интеллигенции, а рабочие люмпенизированы. Нет корня… Губит Синеокую грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.

Читать далее.

5 комментариев на «Маугли в ХХI веке. Часть 3.»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Дмитрий, это что? Крик души … . Полная безысходность. Тема серьезная.

    • voinovdima говорит:

      Это мой анализ перспектив РБ.

  2. Siarhei Yermakovich говорит:

    Зміцер, вы зрабілі выдатны і цвярозы аналіз таго, што адбывалася пасля рэвалюцыі і пазней!

    Зараз не усё так дрэнна. Тое, што большасці людзей не цікава нічога акрамя маёмасці, зямлі, дачы, гэта наадварот добра. Яны былі пазбаўлены гэтага раней, таму гэта натуральна. Няхай для пачатку усталюецца і падымецца ўласная гаспадарка, а потым ужо вернецца і інтылегенцыя і вытворчасць.

    Спатрэбіцца некаторы час, каб аправіцца ад усяго гэтага жаху, пачаць зноў шанаваць сваю старажытную гісторыю і культуру, але ў выніку усё будзе добра! 🙂

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    Пусть будет так!

Добавить комментарий