Печка на дачу и дрова в придачу.

Моя старшая дочь купила себе дом под дачу, в котором печи были практически не исправные. Зато в Налибокской пуще, на берегу Ислочи! Сразу после покупки «асфальтное семейство» сильно «загрузило» меня через скайп. Вопросов и ответов было столько, что собрав их в одном файле я получил этот короткий пост.

Чем отличается сарай от дома? Тем что в сарае грязно, а в доме чисто?
Иногда бывает и наоборот: в сарае совсем ничего нет, а в доме бардак. Главное отличие в том, что в доме уютно. А уют дает печь. Никакой, даже самый современный электрокамин или электропокрывало не дадут такого эффекта. «Каменное тепло» ничем не заменишь. Тем более, что горожанин едет в лес на дачу отогреться душой после проживания в городском сотовом доме посреди мегаполиса. А иногда и телом – если ЖКХ держит санитарные нормы в его квартире на досудебном минимуме.
Хорошо если вы купили старый сельский дом с готовыми исправными печами. Есть они и слава богу, но не сильно то они подходят если вы приезжаете только иногда и хотите чтобы температура в помещении выросла до комфортной поскорее. «Дедовские» щиты и русские печи – идеальный вариант, когда топят постоянно. У них в кладку вложено много кирпича, иногда даже самодельного, теплоемкого, которому цены нет. Они экономичны и отлично держат тепло, но такие печи быстро не протопишь даже если спалить массу дров, игнорируя пожароопасность и не жалея топки. Именно потому, что они теплоемкие.
На чем остановиться, если печей нет или их нужно перекладывать? Ставить металлическую буржуйку не стоит, она не держит тепло и «жрет кислород» когда раскалится. Камин греет в основном излучением и при горении требует много воздуха, который, естественно, всасывается с улицы. Поэтому камин это декорация — просто для романтики и настроения. Для романтики лучше подходит очаг, который светит в две или четыре стороны, но это сооружение подходит только для больших помещений. Поэтому на дачу лучше всего подходят щиты, но сложенные не по дедовски, а из малого количества кирпича. Тепла от вечерней топки на ночь хватит, зато по приезду уже через пару часов будет тепловой комфорт. Отличие состоит в том, что между ходами нет массивных теплонакопителей, стенки тонкие, а иногда две боковые даже делают из израсцев заполненных глиной. Одна из возможных конструкций:
Фото1 ВЕБ
Фото2 ВЕБ
Для строительства такой печи нужен шамотный кирпич на топку, высококачественный красный кирпич на переднюю и заднюю стенки, израсцы и силикатный кирпич для кладки трубы выше крыши. Ну и конечно печное железо, дверцы чисток и топки, задвижка, колосники. Желателен и специальный колпак на трубу. Высота топки почти до самого верха, поэтому камера сгорания и камера догорания совмещены. Эта топка является и первым ходом. Потом дым раздваивается и идет вниз до самого пола, а потом вверх (всего получается 5 ходов). Поэтому тонкие израсцевые стенки нагреваются равномерно и в первую очередь. При постройке тонкостенных печей нужен бОльший опыт печника, чем для массивных. Это естественно, т.к. из-за малой толщины повышены требования к качеству раствора и швов. Кроме того нужно хорошо уметь производить деффектовку кирпича и израсцев на слух, по звуку удара молоточком.

* * *
Вот, печка готова. Хорошо бы дать ей постоять без работы недельки две после слабенькой топки (можно двух, трех), но не обязательно. Но если сушите ее, то откройте ход воздуху, оставьте открытой вьюшку. Поддувало у теплой печи лучше закрывать, а если не топили, то и его оставьте открытым.
Чтобы не засорялись сажей ходы топить печь нужно сухими дровами. Для начала можно использовать сухостой, но нужен топливный склад — желательно продуваемый поднавес.

Двухместный гараж открытого типа со стенами из дров.

Двухместный гараж открытого типа со стенами из дров.


Нельзя использовать для топки твердолиственные породы деревьев: яблоню, грущу, сливу, клен, ясень, дуб, граб – порвет ее от высокой температуры даже если топка сложена из шамотного кирпича. Или колосники сгорят. Эти породы можно подмешивать к нормальным дровам, но максимум одну палку из десяти.
Лучшие дрова – береза. Хороши и ольха, сосна. Елка дает мало тепла, «сбита гвоздиками», ее тяжело колоть и она «слишком веселая» — трещит, стреляет. По этой причине ей можно топить только щиты и плиты, а для русской печи и камина она не подходит. Жаркий огонь и угли дает орешник. Осиновые («царские») дрова я складываю отдельно и один раз из десяти топлю только ею, полностью открыв поддувало в период активного горения. Осина не «жаркая», но дает «длинный» огонь и способствует выгоранию сажи. В старину именно сухой осиной топились царские дворцы; отопление дворцов шло по сложной системе дымоходов, которые проходили под полом. Поэтому сажа была первым врагом истопников.
Дрова не обязательно должны быть колотые. На мой взгляд, кругляки диаметром до 10 см, горят даже жарче. Вообще мелко колоть дрова не нужно. Колотые сухие дрова, особенно березовые, разжигать легко, но хорошо иметь запас растопки – тес соснового смолечка. Хорошо разжигать и берестой или хвойными стружками. Можно положить новые дрова для завтрашней топки в теплую печь накануне, через 2-3 часа после закрытия поддувала. Подогретые сухие сосновые и еловые чурки дадут тонкий приятный аромат. Этот совет можно применять только если дрова сухие. Иначе влажность в помещении резко повысится, а это не полезно для вас и для дома.
Короткий совет для тех, кто еще не знает возможностей своей печи. Подсушенную печь нужно проверить. Полностью заполните топку сухими дровами и подожгите. Больше ничего не подкладывайте. После активного горения два или три раза надвиньте угли на колосники, чтобы они быстрее прогорели. Когда угли полностью прогорят, сразу закройте вьюшку и через час после этого проверьте температуру стенок печи. Если размер топки, длина ходов и сила тяги выбраны печником правильно, то одной полной закладки дров в топку должно хватать для полного вытапливания печи. Это означает, что стенки печи приобрели такую температуру, что приложив к ним ладонь трудно, но можно вытерпеть жар.
В слабые холода я топлю сосной, осиной, ольхой. В лютый мороз — чисто березой и таким образом регулирую жар печи. Никогда ничего не подкладываю дополнительно, т.к. лишнее время горения это лишнее время до закрытия вьюшки и, соответственно, лишний приток холодного воздуха в дом.
Огонь

10 комментариев на «Печка на дачу и дрова в придачу.»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Дмитрий, с удовольствием прочитала Вашу статью, очень полезна, особенно для меня. Дачу отапливаю печкой, которая из-за неумелого обращения (каждый член семьи топит ее по-своему) уже вся растрескалась основательно. Надо строить новую. Ваши советы пригодятся. Действительно, печка — источник многих радостей.

    • voinovdima говорит:

      Та же проблема у моей сестры. В Минской области практически невозможно найти хороший кирпич и глину.

      • Дима говорит:

        Скорее печника)) глина в РБ для печи где бы не делал норм…с жаропрочным кирпичем да вопросы хотя витебский огнеупорный вполне…

  2. Юрий говорит:

    Дмитрий, а «русская» печь у Вас в доме есть?

    • voinovdima говорит:

      Да. Я купил дом в котором были и русская и щит. К тому же из дедовского кирпича. Русскую немного переделал добавив дополнительно топочку и двухкомфорочную плиту. Дым из этой топочки проходит через бойлер (по принципу самовара) и греет воду для бытовых нужд (душевая кабина, кухонная раковина).
      Последнее фото в этом материале — огонь в моей русской печи.

      • Юрий говорит:

        Хорошее решение. Но, горячая вода всегда нужна- получается и летом протапливаете печь?
        А моя печь дала трещину. Правда ей я не пользуюсь. Теперь вот на распутье — то ли ремонтировать и ввести в эксплуатацию, то ли разобрать или переделать в камин.

        • voinovdima говорит:

          Если из трещины дым не идет, то заштукатурить ее и все.
          А плиту я топлю весь год — я на ней готовлю. Яичницу на паре дровин пожарил и вода (60 литров) уже горячая. Отличный КПД.

          • Юрий говорит:

            Наверное водопровод у Вас пассивный (самотеком сверху)?

  3. voinovdima говорит:

    Да.

  4. www.ekolestnica.ru говорит:

    Самый простой мангал для дачи можно сварить из листового железа толщиной от 1 миллиметра и выше. При чем следует иметь в виду — чем толще железо, тем дольше оно прослужит. Если возьмете железный лист толщиной в три миллиметра, то мангал приготовленный из него, переживет нас.

Добавить комментарий для Дима Отменить ответ