Первый съедобный весенний гриб

В очередной тур за рогами я решил взять с собой маленькую корзинку для строчков. Обычно строчки появляются в лесу, когда на смену печеночнице приходит вторая волна первоцветов.

Ветреница

В погребе и морозильнике у меня полно мороженных и маринованных боровиков, но древнейший инстинкт собирателя, заложенный в любом человеке, требовал НАЙТИ, а не ОТКРЫТЬ или РАЗМОРОЗИТЬ в СВЧ: найти, собрать, поставить копчённую до черноты сковородку на настоящий живой огонь и поджарить. Посыпать кинзой и зелёным укропом… И получить от самого процесса благодарность от инстинкта в виде удовольствия.

Страчков в лесу ещё не наблюдалось, впрочем, как и сброшенных рогов. В пнях ещё прятался снег.


Холодновато всё-таки для страчков. А помёт лосей и оленей был изобилии, погрызы и почёсы встречались часто. Но как увидеть рог, если лесники навалили повсюду горы обрезки, и каждый сучок похож на рог оленя.

Зато множество лежащей на земле мёртвой древесины дала пищу для грибов-сапрофитов. «Снегирь», как я его называю из-за окраски и пренебрежения к морозам, а правильно — гриб эльфова чаша, саркосцифа алая (лат. Sarcoscypha coccinea), появился в изобилии. Искать его было не нужно: весной его везде много на рубках «ухода», и он сам бросается в глаза.

Cаркосцифа алая. Это фото можно увеличить.

Корзиночка быстро наполнилась.

Готовил так: зажёг дрова в плите, помыл «снегирей» и бросил их в мою пресловутою копчённую сковородку, а через 5 минут залил яйцами. Плюс кинза, зелёный укроп. По вкусу похоже на яичницу на крабовых палочках, но сочнее.

Опубликовано Greenbelarus.

Один комментарий на «Первый съедобный весенний гриб»

  1. Александр Гладкий говорит:

    Класс!

Добавить комментарий