Царь грибов

В справочниках грибы располагаются в порядке своей питательной и вкусовой ценности: боровик (или в народе «белый»), настоящий груздь, польский боровик, подосиновик (или «красноголовик», «желтоголовик»), подгруздок, черный груздь, подберезовик («обабок»), масленок и т.д. По-настоящему ядовитых грибов в здоровом лесу очень мало. Даже пестрый зонтик, который многие считают ядовитым белым мухомором или разновидностью бледной поганки, будучи целиком обжаренным в хрустящем кляре, удивит гостей своей вкусовой схожестью с рыбным филе.

Но далеко опережает все грибы по всем показателям рыжик, который заслуженно считается грибным царем. Недаром моченые рыжики испокон веку всегда стояли на

Рыжик очень похож на волнушку

барском столе. И не только на барском. Прадеды ехали на подводе за рыжиками семьей, игнорируя боровики (которые собирали редко и только на сушку), а назад возвращались пешком, т.к. на подводе не было для седоков места, а у коня не хватало сил тянуть такой вес. И готовили рыжики просто – помыли и посолили с травами в бочке. Правильно делали, что не варили. Его, конечно, можно консервировать и горячими способами, но при этом теряется присущий только рыжику аромат. Уксус ему не нужен. Так что «угнетенный царизмом крестьянин» тоже знал толк во вкусной еде, синтетических консервантов не применял.

После холодной засолки есть этот гриб можно через 3-4 часа! Хорошо, конечно, если бочка постоит дней 30, закончится ферментация, соединятся и сольются в единый вкусы царского гриба, укропа, тмина, смородины, дуба, хрена и пр. Не следует злоупотреблять чесноком и перцем, т.к. сок рыжика сам является очень вкусной «пряностью».  Очень важно при холодной засолке любых грибов дать хорошо стечь воде после промывки. Особенно это важно для рыжика, чтобы «не разбавлять вкус».

Рыжики не похожи друг на друга


Теперь рыжиков в лесах немного, не буду говорить здесь о причинах. Видимо, чем краше и ценнее произведение божье, тем ранимее оно неугомонным человеком. Однако бывают годы, когда набрать их можно. Вот я и написал этот пост потому, что осень этого года изобильно дарит их людям. Но мало кто этот гриб знает, и даже опытные грибники, которые ездят сейчас многочисленной ратью мимо моего хутора, не могут отличить его от малоценной волнушки. Основных отличий два:

Яркий сок на ободке среза


— на срезе рыжик сразу выделяет оранжевый сок, а у волнушки он белый или вообще нет;

— волнушки попадут на кухню или рынок, сохранив товарный вид, а неженка-рыжик будет выглядеть очень печально от зеленоватых синяков и ссадин, нанесенных прикосновениями ножа, пальцев и боками соседей по корзине. Так что вы сразу заметите, если по небрежности «входного фэйсконтроля» в общество рыжиков затесалась волнушка.

Где их искать? — Там же где маслята. Не встречал я их на мхах, в ягодниках и на зарастающих вырубках.

Вот так они от нас прячутся


         А если в лесу вы нашли  рыжиков всего пару штук, не отчаивайтесь. Вот рецепт оригинального салата:

Порежьте мелко спелый помидор, еще мельче рыжики, по весу примерно  1:1, посолите, поперчите, чуть-чуть прижмите в кружке. Можно добавить и малую толику чеснока, но не перебейте им вкус. Пока сварите уху или охотничью шурпу из утиных пупов, этот салатик уже будет готов. Классная закусь! Он же украсит и самый изысканный стол, и снобы уничтожат его  первым – гарантирую.

11 комментариев на «Царь грибов»

  1. zarockoz говорит:

    Вот это грибище! Нет слов, жаль в моих крах таких нету (целыми днями ходил бы за грибами). Но мне интересно было прочитать про такой гигантский гриб, даже не ожидал, что такие существуют))

    • voinovdima говорит:

      Не огромный. — На экране он в натуральную величину.
      Главное его вкус, а не размеры. Самые лучшие диаметром 5 см.

  2. Александр говорит:

    На прошлых выходных насобирали 4 кошика этих классных грибов. Да действительно растут в тех же местах, в которых месяц назад я собирал маслята. Гриб вкуснейший, на мой взгляд отчасти лучше даже чем боровик.

    • voinovdima говорит:

      Рыжики, как и другие грибы, можно пересаживать:
      Разбросайте обрезки червивого гриба в новом месте и, если место рыжику понравится, через год будет результат. Так я «поселил» их в лесу у своего дома.

  3. apetrov говорит:

    Слышал от авторитетных людей, что рыжики хорошо растут в лесисто-кустистых местах, унавоженных овцами. Проверяю эту версию уже лет 30 — вроде верно. Но овец крестьяне сейчас держат мало, и соответственно не много рыжиков. К счастью, не овцепомётом единым жив рыжик, есть у него и другие катализаторы. Только вот какие — для меня тайна. Рыжиков у нас у нас мало, о целой корзинке говорить не приходится.

    • voinovdima говорит:

      Пробуйте их пересаживать. Помимо кусочков червивого рыжика можно использовать воду в которой Вы их мыли и чистили.

  4. rastaev говорит:

    В последние годы почти не нахожу рыжиков. А ведь когда-то это был самый распространённый гриб! Как, впрочем, и настоящий белый груздь — сейчас одни скрипицы в лесу.

    • voinovdima говорит:

      Я никогда не встречал рыжики и настоящие грузди на зарастающих делянках. Видимо вырубки являются одной из причин исчезновения этих грибов. В тоже время при посадке на зарастающих опушках спелого леса они хорошо приживаются.

  5. geniusja говорит:

    А сколько нужно уточек-что бы вашу шурпу сварить??

    • voinovdima говорит:

      Если друзья добыли по 2-3 утки, то всем будет по 150 грамм, ведь шурпу не едят мисками, а пьют кружкой. Хватит. А тушки отвезут домой.
      Утиная охота это повод выехать из города, посидеть у костра и встретить зарю, а не промысел.

  6. xander1111 говорит:

    Как не пойдем с мамой в грибы, она постоянно рыжики вспоминает…Как много их раньше было…Какие они вкусные..А сейчас за три похода 1 или 2 нашли только..

Добавить комментарий