Александр Гладкий. «Пингвины».

Поезд идет по берегу крупного водоема и из окон видно укрытое снегом, обширное ледовое поле, усыпанное черными точками. Это «пингвины», не птицы, а зимние рыболовы – так они сами себя называют за приверженность льду и внешнее сходство, если смотреть издали, групп рыболовов со скоплениями этих птиц. Каких только комментариев не услышишь от глазеющих в окна пассажиров: «отмороженные», «психи», «одержимые», «бездельники» и так далее. Даже спасатели нас не понимают и называют «самоликвидаторами». Говорю нас, потому, что сам я из них, этих самых «пингвинов».

Занялся я зимней рыбалкой уже будучи достаточно зрелым человеком, хотя летним рыбаком был с детства. Попробовал половить со льда пару раз, даже не очень удачно поначалу, и «приварило». Постоянно гложет чувство глубокого сожаления, что пришел к ловле со льда так поздно, что так много зим упущено и их уже не вернешь, а впереди их не так уж много осталось…

Что же гонит на лед тысячи и тысячи людей в любую, самую «мерзкую» с точки зрения обывателя, погоду: в лютый мороз, штормовой ветер с дождем, снегопад с метелью? Самые заядлые и нетерпеливые лезут на неокрепший первый лед, рискуя жизнью, и многие гибнут… Но на этот же водоем, где сегодня достали из подо льда труп, завтра полезут другие, несмотря на запрещающие таблички и объявления в средствах массовой информации, и будут ловить мелочевку, рискуя провалиться.

Чем же так привлекает людей зимняя рыбалка со льда? Размышляя над этим вопросом в часы бесклевья, сидя на льду, смотришь по сторонам и эти наблюдения наталкивают на определенные умозаключения.

Вот тащит человек за собой по льду целые сани рыболовного скарба: палатку, раскладушку или складное кресло, теплоизоляционный коврик, примус и баллон с газом, бур, эхолот с аккумулятором, прикормку, снасти, фонарь, продукты, кастрюлю, воду и так далее. Это рыболов-зимник, настолько увлеченный, что его уже можно считать профессионалом. Он готов по нескольку суток дневать и ночевать на льду, терпя холод и неудобства, недосыпая, рискуя отравиться угарным газом от примуса в плотно закупоренной палатке, в погоне за трофейными экземплярами леща и десятками килограммов рыбы. Ведь леща с налету не поймаешь, надо кормить пару суток и лишь потом откроется эльдорадо. Это «высший пилотаж» среди зимников и способен на это только закаленный человек с крепким здоровьем. И таких сотни. На Вилейском водохранилище иногда не всунешься палатку поставить, столько собирается в клевых местах народу.

А вот идет группа мужиков среднего возраста с рыболовными ящиками, сделанными своими руками из морозильных камер старых холодильников, одетых в недорогую теплую одежду – ватные штаны и бушлаты, в чулках и плащах общевойскового защитного комплекта. Это ребята с завода выбрались подышать чистым морозным воздухом из загазованных цехов. Не богаты – вот и амуниция попроще и подешевле. Подышат, половят рыбки без фанатизма, выпьют, поговорят и к вечеру домой: все-таки лучше проведут выходной, чем лежа на четвероногом друге – диване возле ящика для идиотов, с немереным количеством пива, под бубнеж жены.

Вот пенсионер, далеко за шестьдесят. Он ездит на лед ежедневно, как на работу, в любую погоду. И не важно, клюет или нет, но он едет и ловит. А чем еще заниматься на пенсии, если здоровье позволяет? Таких, как он много на льду в будние дни, они друг друга знают, общаются. Чем не клуб по интересам для пенсионеров?

А вот группа пацанов – подростков. Они еще только начинают, пробуют зимнюю рыбалку, но глаза уже горят, уже увлечены, хотя мерзнут жесточайше – ведь теплой рыбацкой одежды и обуви еще нет. Денег хватило только на удочки, мотыля и купить старый потрепанный бур у жены ушедшего старика – рыболова, один на всех. Можно не сомневаться – большинство из них, со временем, станет заядлыми зимними рыболовами.

Нередко встречаются на льду новички и зрелого возраста. В основном, это летние рыбаки, которых друзья соблазнили выйти на лед рассказами о трофеях и солидных зимних уловах. Их можно сразу распознать по неуверенному, излишне осторожному, поведению на льду. Из них не все становятся зимниками. Если в первый раз попал на клев – станет «пингвином», а если на бесклевье, да, к тому же, промерз в плохой экипировке – больше на лед не поедет.

Вот пара мужиков лежит на льду; рядом рыболовные ящики, удочки, валяются пустые бутылки и объедки. Эти приехали выпить. Рыбалка – только предлог, чтобы оторваться от семьи. Есть и такие, но их не много. Уж очень трудоемко и некомфортно переться за тридевять земель, в холод, чтобы напиться. Можно и в гаражах у друзей это сделать, если уж так хочется.

Вот, достаточно легко одетые, молодые парни с рюкзаками на спине и блеснометами в руках. У них буры небольшого диаметра, поскольку надо много сверлить, обычно более сотни лунок за рыбалку. Это охотники за хищником: окунем, судаком и щукой – рыболовы-спортсмены, проходящие не один десяток километров по льду в поисках трофейной рыбы, и находящие в этом удовольствие для себя.

А вот редкий экземпляр «пингвина» — женщина. Не много их на льду, пожалуй, меньше одного процента, но они есть, и ловят очень неплохо. Был однажды на соревнованиях по подледному лову, так там победила женщина в личном зачете, и благодаря ей выиграла вся ее команда. Сложно им на льду, даже в плане физиологии – наверное, памперсы используют, но, тем не менее, ловят, кто с мужем на пару, кто в одиночку.

Выше я перечислил основные типажи «пингвинов», которые можно встретить на льду, но достаточно много людей, не являясь фанатами рыбалки, едет на лед для релаксации — снятия психического напряжения, создаваемого кипучим ритмом городской жизни: побыть наедине с природой, подышать чистым морозным воздухом, увидеть восход солнца, который в городе за домами не виден, половить рыбу, пообщаться с друзьями и коллегами по увлечениюи, конечно же, получить физическую нагрузку, которой так не хватает большинству горожан.

Лично для меня рыбалка – отдушина, уход от стрессовой действительности в параллельный мир, где можно забыть, хотя бы на время, мирскую суету, как для некоторых религия или алкоголь. Без этого – никак.

Так что, мы, «пингвины», все разные. И интерес, который гонит нас на лед у каждого свой, но мы без этого не можем. Это как болезнь, как наркотик. И не важно, поймаешь рыбу, или нет.

Ведь мы же не за рыбой, мы на рыбалку.

10 комментариев на «Александр Гладкий. «Пингвины».»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Да, Александр, Вы правы. Также многие спешат весной на дачу — это отдушина, спасение. Ведь житье в городских, звукопроницаемых квартирах — просто невыносимо.

    • voinovdima говорит:

      Но осенью почему-то спешат назад в свои невыносимые звукопроницаемые городские квартиры и не видят чудес снега.
      Мне как-то эта дачная философия не понятна. Например. Тут есть художник-дачник. 25 лет у него тут дача, а лес до сих пор абсолютно не знает. Только косит и копает. Даже не рисует и не фотографирует тут. Чудо…

  2. Леонид говорит:

    Тяга к охоте и рыбалке заложено в человеке с древних времен и пробуждается когда человек этим занимается. Только приехал с охоты или рыбалки и сразу же на следующий день сами собой приходят планы по рыболовным снастям, снаряжению или приобретению боеприпасов, месте рыбалки или охоты и т. д. И хотя, особенно охота, тяжелый труд буйно и тихо помешенные едут на природу. А изумительные прелести природы неисчерпаемы. Если человек не занимается этим, то тут же привыкает к теплому коню с седлом для головы и ничего больше ему не надо. «Пингвины» — хорошая зарисовка. Спасибо. Прочитал с удовольствием.

  3. Юрий Емельянов говорит:

    Да, увлекательное это дело — рыбалка. Занятие это прихватило меня еще в раннем детстве. Долгие годы я проводил все выходные на водоемах. Готов был сидеть с удочкой безвылазно, в любую погоду. Предпочитал все же нелюдные места, чтобы побыть наедине с природой. А в таких местах нередки были интересные встречи. Мало-помалу, именно эти встречи, да даже сама возможность насладиться тишиной и звуками природы стали увлекать сильнее. Теперь рыбалка отошла на второй план. Ловлю рыбу только в небольшом количестве, чтобы приготовить вкусный обед тут же, на костре, с дымком. А остальное время трачу на наблюдения, исследования. Рыбалка — занятие хорошее, если с уважением к природе, конечно.

    • Юрий говорит:

      Я тоже считаю, рыбалка — это больше удовольствие от общения с природой, нежели добыча. С детства у меня одна единственная удочка-раскладушка. И хватает!
      Есть у меня знакомый, называет себя «любитель рыбалки», но иначе, как фанатизм, я это его увлечение назвать не могу. Когда едем (по его просьбе) на реку, в минивэне задние сиденья и багажник завалены его прибамбасами. Чего там только нет: с десяток разных удилищ, ведра, мешки и бутыли с приманками, чемоданчики и сумки с оснасткой, походная мебель, даже электро-шуроповерт с миксером и еще всякой всячины…Своего авто у него нет и я по старой дружбе соглашаюсь отвезти его на Неман.Частенько подшучиваю над ним — ведь этот фанатик за ночь поймает 2-3 верховодки, зато шуму на реке наделает больше. Чего только стоит швыряние подкормочных «бомб» в реку, а еще всякие электронные пищалки. Однажды он предложил взять с собой бензоэлектростанцию, магнитофон и электролампочки: «А, что комфортней время провести». Я выругался:» Мы на природу едем или магнитофоны слушать?»
      И еще о подкормках. По моему мнению эти пахучие прикормы, которых валом продается в магазине, и которые центнерами кидают в реки и озера, являются одной из причин того, что рыба перестала клевать на естественную наживу (червь, ручейник, муха, пиявка и т.д.). Придешь на реку, видно, рыба «ходит» , а не клюет. И погода подходящая. Приведу аналогию с кошками. Жило у меня в разное время много котов и кошек. Ели они все отходы со стола, даже картофельное пюре и огурцы некоторые ели. Пока не попробовали «китикетов», «вискасов». После этого КОТ даже рыбу не ел!!! Вискас ему давай!

      • voinovdima говорит:

        «По моему мнению эти пахучие прикормы, которых валом продается в магазине, и которые центнерами кидают в реки и озера, являются одной из причин того, что рыба перестала клевать на естественную наживу (червь, ручейник, муха, пиявка и т.д.).»
        Это причина не только плохого клева, но и зимних заморов на популярных слабопроточных озерах. Из этой «бомбы» рыба съедает процентов 10, остальное зарывается в ил и гниёт — весомая добавка к смыву удобрений с полей.

        • wanderboy говорит:

          При всем уважении, это полный бред. Что первое, что второе.

          Нормально рыба клюет на естественные приманки, в подходящее время года, конечно. А причина проста — рыбы стало в разы меньше.

          По поводу удобрений соглашусь. Только удобрения в первую очередь стимулируют бешенный рост водорослей, которые к зиме отмирают и как раз-таки гниют и создается недостаток кислорода.

          А в большинстве своем эти прикормки содержат никаким боком не вредные компоненты. В магазинной еде больше дряни, чем в них

          • voinovdima говорит:

            Все верно и у Вас и у меня. Удобрение — водоросли, гниение. Корм тоже гниение. Это причина хронического недостатка кислорода в воде и угнетенного состояния водоема. Не вредность самого корма, а именно гниение.

  4. Леонид говорит:

    Юра, а подсматривать в лунку нельзя. Рыбу засветишь. Клевать не будет. А котов если подержать голодными недельки две, то и хозяина могут слопать. К рыбе тоже нужен деликатный подход. Чем вкуснее подкормка, тем больше улов и рыбака сноровка.

    • Юрий говорит:

      Зимней рыбалкой никогда не занимался. В лунки точно не заглядываю:)
      А летом рыбные косяки с берега хорошо видно, рыбки поблескивают, поблескивают. Лет двадцать назад пойдешь на реку и на шитика наловишь пол ведра всякой рыбешки за вечер. Теперь, если пару раз клюнет, то уже счастье.
      P.s. Раньше мужики топтухами ловили и плетенки ставили. Рыба шла и в сети и на удочку. Теперь деревня повымерла, сетьми не кто давно не ловит, только сосед мой вершу ставит. И в ловушку его плотва идет, а на удочку — шиш с маком.

Добавить комментарий