Александр Гладкий. Причуды карася.

Пожалуй, нет более известной рыбы, чем карась. Любой рыболов знаком с ним с детства и у большинства карась, наряду с окунем и плотвой, был первой в жизни, пойманной рыбой. Не буду повторять прописные истины из рыболовных книг, журналов и сайтов о его характеристиках и повадках. Отмечу только одной строкой общепринятое представление о нем: мирная карповая рыба, активная в весенне-летний период, впадающая в оцепенение в наших широтах в зимний период. Что это не совсем так, убедился не раз на собственном опыте.
Мирная рыба – значит не хищник и на блесну не клюет, однако, я сам поймал карася на довольно крупную колебалку. Если бы это случилось не со мной, никогда бы не поверил, посчитал бы рыбацкой байкой.
Карасиха
Карасиха клюнула, как положено, ртом, при равномерной проводке блесны через место на пруду,где неоднократно были замечены всплески рыбы. За мою, более, чем сорокалетнюю, рыболовную жизнь, это второй случай поимки карася на блесну. Первый был при мне с моим другом Александром Федотовым. Семисотграммовый карась был пойман спиннингом на небольшую колеблющуюся блесну, но тогда карась отцепился в подсаке и мы не были на все сто уверенны, что он клюнул ртом, а не забагрился за голову. Поклевка карася на мою блесну случилась 16 сентября. В этой самке оказалась перезрелая оранжевая икра вместе с незрелой серой. Почему-то своевременно не отметалась, поэтому она такая толстая на фото.
Неоднократно карась ловился мною со льда зимой. Натолкнул меня на мысль написать этот очерк случай, произошедший 6 февраля на водоеме возле деревни Забродье в Столбцовском районе. Развлекаясь ловлей окуней со льда на мотыля, на игру, на границе чистой воды и отмершей, опустившейся на дно растительности, увидел не характерную для окуня поклевку на подъем. Кивок задрался вверх. Подсек и почувствовал, что кто-то увесистый «получил по губам». Подумал,что сошел неплохой окунь-горбач. Продолжил ловить на игру в этой лунке и ситуация с подъемом кивка повторилась, но уже в мою пользу. На льду оказался красивый карась под 200 граммов. Подошел поделиться этой диковинной новостью к коллеге, ловившему недалеко от меня, а у него подледных карасей оказалось целых три. Ловил он на «козу» с двумя крючками на игру, с подсадкой мотыля. Надо сказать, что день был ясный, солнечный, что, видимо, привело к кратковременной активизации карася,таккак поклевки были только с 13 до14 часов. Ни до, ни после, ни у меня, ни у соседа карась не клевал, ни на игру, ни со дна. Попадались не раз мне караси со льда и на водоемах Дзержинского района, но ближе к весне – в марте. Но, все-таки, это единичные случаи и целенаправленно ловить карася зимой в Минской области нет смысла — потеря времени.
Улов
То, что карась одна из самых капризных рыб, знает большинство рыболовов. Для примера приведу пруд возле деревни Собковщина в Столбцовском районе. С рыбалки на этом пруду я всегда возвращался с хорошим уловом карасей, что волновало моего друга, но его поездки туда были неудачными. Делал он все правильно: ловил с рассвета, закармливался «Трапером», использовал пахучие растительные насадки, а результата не было. А ловился «хитрый» карась только вечером, после захода солнца за бугор и только на червя, без всякой прикормки и какой карась – до 700 граммов весом. Узнал я об этих хитростях однажды, просидев без единой поклевки с 16 до20-15, а с 20-15 до 21-45, пока не стемнело, поймал 17 карасей, общим весом более 7 килограмм. Рыбацкий Бог наградил меня за терпение.
Но однажды, наэтом пруду я поймал много карася днем. Была жаркая, даже душная, погода, середина дня, бесклевье. Вдруг на юге стало темнеть, потянул ветерок и из-за горизонта стала выползать громадная черная туча. Ветер усиливался, переходя в штормовой,погнал волну вдольмоего берега и среди этих волн стали появляться, как дельфины в море, спины крупных карасей. Я забрасывал матчевую удочку с тяжелым поплавком и червем на крючке поближе к этим спинам и незамедлительно следовала поклевка. До грозы я успел выхватить около десятка крупных карасей, после чего влил такой ливень с канонадой грома, что я уже боялся, что не вернусь домой живым. Молнии били в землю, буквально, рядом со мной. Вымок до нитки, плаща с собой не было. За пол часа гроза прошла и ветер стих, но стих и клев, как будто рыбьи спины в волнах и быстрые поклевки мне привиделись. И только караси, ворочаясь в садке, напоминали, что это правда.
Этот привереда даже в червях хорошо разбирается. Ловил я однажды на небольшом деревенском пруду. Рядом за кустом ракиты примостился местный рыбак. У него клюет – слышен плеск вываживаемых карасей, а у меня нет. Спросил на что он ловит, ответил на червя. У меня тоже черви, свеженькие навозники, а не клюет. Через час мужик засобирался домой. На селе полно дел по хозяйству, долго не половишь. Попросил у него пару червяков, он оставил мне всю банку. Так вот, в банке были обыкновенные серые дождевики, а не навозники. Нацепил дождевика и дело пошло – стал и я тягать карасей.
К причудам карася я отношу и то, что часто, на несъедобные шарики пенопласта он ловится лучше, чем на вкуснейшую с нашей, человеческой точки зрения, насадку. Запас мелких шариков пенопласта всегда у меня с собой в рыболовной сумке. Не нужны ни черви, ни перловка, только немного прикорма, легкий фидер и шарики. Хоть я не любитель удочки, спиннинг – это мое, но по весне, в мае, ежегодно пару раз выезжаю на карася отвести душу, глядя на поплавок.

8 комментариев на «Александр Гладкий. Причуды карася.»

  1. voinovdima говорит:

    Живучая рыбка карась. В мазуте наверное жить будет.
    А другая рыбка детства — пескарь ушел от нас 🙁 Пал в бою за продовольственную безопасность РБ.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Не только живучая, но и очень вкусная, если из хорошего чистого водоема. По мне гораздо вкуснее того же окуня.

      • voinovdima говорит:

        На любителя. — Любителя подкостки в балыке.

  2. Юрий говорит:

    Неужели пропал пескарь из наших водоемов? Прошлым летом ловил окуней и плотвиц на маленьких речках, но как то не обращал на келбов (так у нас называют пескарей) внимания. Или это локально по Республике? Или я Вас, Дмитрий, не так понял?

    • voinovdima говорит:

      В Двине и многих известных мне реках сдох. Может быть где-то с малых чистых реках еще жив. В Ислочи например. Там тоже его называют келб. Если лепеня жив, то и келбы живы.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Пескаря действительно стало очень мало (как впрочем и любой другой рыбы?). В р.Уса (приток Немана) и в самом Немане пескарь стал попадаться крайне редко. А ведь раньше его было — туча.

      • voinovdima говорит:

        Нежная рыбка, ему нужна чистая вода. Очень вкусный, только маленький.
        А рыбы будет становиться и далее всё меньше и меньше из-за насыщения русла удобрениями вызывающими развитие бурых водорослей и ухудшение кислородного баланса. Поэтому вся надежда на карася.

  3. Павел говорит:

    Я карася тоже несколько раз ловил, но на мелкие вертушки. Причем брал именно ртом, а не багрил

Добавить комментарий