Александр Гладкий. Пруд Собковщина и его обитатели.

Водоем у деревни Собковщина Столбцовского района – один из моих любимых. Ловлю на нем уже два десятка лет и за это время наблюдал волновую динамику развития и угасания популяций разных видов рыб в нем.

Когда я впервые стал здесь ловить, пруд был зарыблен мелким стограммовым карпиком, который цеплялся на любую растительную насадку, особенно хорошо на манное тесто. Детки ведь любят манную кашку. Через год карпик подрос и стал клевать пореже и не на все подряд, но вперемежку с ним стал попадаться серебряный карась. Спустя пару лет, карп практически перестал клевать на удочку и зацепить его можно было лишь по весне, случайно, во время ловли карася. Чаще всего такая поклевка «автобуса» — так местные очень метко называли крупных карпов, на карасевую снасть заканчивалась ее обрывом. Последние из этих «автобусов» пару лет назад еще вскидывались изредка на поверхности пруда, но ловились крайне редко.

Зато популяция серебряного карася с каждым годом увеличивалась, росли его размеры, что обеспечивало результативную и захватывающую ловлю его в течение десятка лет. Как я его ловил описано в других моих очерках, в частности «Причуды карася». Во время нереста на мелководье тростник и хвощ ходили ходуном и стоял такой плеск, что казалось, что кто-то бросает в воду здоровенные булыжники. Подкравшись, можно было созерцать особи в килограмм и более весом.

Со временем, параллельно с карасем при летней ловле стала попадаться неплохая плотва – 200-300 граммов весом. Клевала она, чаще всего, на шарики пенопласта при ловле на фидер.

Таких крупных пескарей (более 15 см длинной),как здесь, я никогда не ловил, но сейчас они практически исчезли.

Особо хочу выделить окуня. В первые годы моей летней ловли на Собковщине он попадался крайне редко, может быть из-за того, что в те времена я предпочитал растительные насадки.
Окунь на Собковщине Потом я стал ездить сюда на лед и оказалось, что зимой здесь можно поймать только окуня, причем обыкновенного «матросика» 50-70 граммов весом, но много. Иногда наши уловы исчислялись сотнями штук. Сложилось мнение, что водоем заселен этим тугорослым окуньком, так как часть пойманных матросиков являлись самками с икрой и другого, крупного окуня здесь нет. Так я считал до одного февральского дня, когда к полудню мне уже надоело дергать на мотыля этих матросов и я решил попробовать безмотылку. У меня была любимая, сделанная мастером под заказ, позолоченная мормышка с красной и желтой бусинками, на которую окунь на любом водоеме реагировал безотказно. Ловил я на краю русла затопленного канала, так как перепад глубин между двумя находящимися рядом лунками составлял до полуметра. Опустив безмотылку в более глубокую лунку и постучав ею по дну, успел с частой дрожью приподнять ее на пару сантиметров над дном, как тонкая леска зазвенела от напряжения. Моему удивлению не было предела и в голове роились мысли, кто же это там повис? Аккуратно заведя рыбу в лункуи ухватив рукой за голову я достал на лед великолепную икряную самку окуня весом 400 граммов. Спрятав ее от завидущих глаз соседних рыболовов, опустил в лунку мормышку, не особенно веря в успех и считая эту поклевку случайностью. Однако, следующий окунь, чуть поменьше первого не заставил себя ждать. Дальнейший лов стал делом техники и главной задачей было уберечь от глаз соседей выловленных рыб и не дать повода себя оббурить.

Таким образом и в этом месте я ловил крупных окуней несколько лет подряд. Хотя «золотую» мормышку какой-то монстр вскоре у меня оторвал, я накупил похожих на нее и успешно на них ловил. Клевало лучше всего в ясную, морозную погоду во второй половине зимы. Результаты этих рыбалок видны на фото, а соседние коллеги по рыбалке, использующие мотыля, довольствовались матросами, не подозревая, что в водоеме есть более достойные трофеи.

К сожалению, все когда-то кончается, и плохое и хорошее. В последние годы крупный окунь на Собковщине не ловится ни на безмотылку, ни на блесну, да и мелкий стал клевать хуже и реже. А в этом 2016 году, два зимних выезда туда закончились поимкой десятка ершей, не считая мелюзгу с мизинец. Куда девался окунь? Неужели задохнулся от недостатка кислорода летом во время жары и цветения водоема? Вода была как кисель.

Уже несколько лет на этом водоеме БООРом организована платная рыбалка в летний период, а зимой, как мы убедились недавно, там ловить нечего.
Вот итог моих наблюдений за судьбой одного водоема.

3 комментария на «Александр Гладкий. Пруд Собковщина и его обитатели.»

  1. Ирина говорит:

    Возле дачи в 30км от Минска 35 лет назад выкопали пожарный водоем. Постепенно в нем стали появляться карасики и лет через 5 их развелось так много, что брат на веревочку с крючками, перетянутую поперек прудика за оду ночь поймал их большой таз. Мужчинам-дачникам понравилось прятаться от жен и от работы таким способом (и при деле вроде) и лет через 10 карасиков почти всех выловили. На удочку попадалась совсем мелочь. Потом вдруг по весне пруд оказался во власти ротана. Караси исчезли напрочь (ротаны всех сожрали). Рыбаков поубавилось, только самые ленивые дачники продолжали делать вид, что при деле.Так ротаны царствовали в пруду много лет и вдруг прошлой весной все исчезли, а на их месте опять стали появляться карасики. Вот такой круговорот в отдельно стоящем пожарном водоемчике.

    • voinovdima говорит:

      Пожарные слишком малы. Мало воды для плотвы, окуня и щуки и кислотность им не подходит. Поэтому круговорот проще и более отчетливый.
      В моем прудике 15х50м живет только карась. Белый амур не прижился. А щука сразу сдыхает.

  2. Александр Гладкий говорит:

    Пруд Собковщина большой где-то 500х500 м. с хорошей проточностью, потому что, в общем-то, является истоком известной речки Сулы — притока Немана. Описанные Вами проблемы ему не присущи.

Добавить комментарий