Фан.


Охота занятие опасное, особенно охота на крупного зверя. Но и зимняя рыбалка имеет множество смертельно опасных граней.

* * *

Бывает и в Беларуси: засвистит, запуржит зима, по лесу пойдет стрельба морозобоя или уханье снеголома. Все звери прячутся тогда в густых ельниках и не выходят на поле. А кабаны так мертво лежат под лапником, что снег их может завеять. Моя собачка однажды, прыгая по сугробам в еловой гуще, приземлилась прямо в центр такого стада. И у волков проблема: как искать жертву, если нет ни одного следа?
Люди в такую погоду сидят в хатах, только дым идет. Но не все…

* * *

В тот день метеостанция показала утром -21, и крыша гудела от ветра еще с вечера. В доме был большой запас дров, и я решил вообще нос на улицу не высовывать. Однако кто-то еще до рассвета перелез через сугроб под окнами и начал стучаться. Пришлось срочно одевать унты и выходить. Оказалось, рыбачок приехал налимов и щук половить. Один. На Двину. Попросил разрешения поставить машину на расчищенную от снега площадку у дома и пошел. Ну настоящий фан!
Двина ВЕБ
К полудню ветер разгулялся пополной. Мороз немного отпустил. Пошел сильный снег. Настоящий буран получился, как на Севере. Аж окна дрожали, и с ног валило толчками ветра. Однако машина продолжала стоять на площадке даже в 3 часа дня. Представить, что творилось в каньоне Двины, несложно – ад. Там ветер намного сильнее, чем наверху – природная аэродинамическая труба.
За всеми этими шумами я и не услышал, когда фан уехал, но в начале девятого истерически залаяла собачка. Я вышел – никого нет. Однако пес звал меня на дорогу. Сверхмощный фонарь утыкался лучом в сплошную стену бурана, но я пошел – мой пес зря не брешет. На дороге в 50 метрах от дома неподвижно лежал этот рыбак, похожий на большой ком снега. В сознании был, но идти не мог. Штаны вообще не гнулись. И куртка тоже. Да и сил, наверное, уже совсем не осталось. Сдался… И немудрено: было -23 с могучим бураном, редкая для Синеокой погодка.
Я притащил его волоком домой, быстро срезал верхнюю одежду. Потом с моей помощью он переоделся. Нигде обморожений у него не было. Поэтому поставили вплотную к раскаленному щиту большой стол, и он на него улегся греться. Сто граммов первача не помогли. Только через час фан перестал колотиться.

* * *

Сели ужинать, приняли для аппетита. И начал я его пытать, хотя рассказывать ему не хотелось совсем. Получилось так:
Вышел он на реку, начал в любимых местах бурить лунки и ставить ставки на щуку и донки на налима. На ветер и холод внимания не обращал. Из-за глубокого снега на льду боялся не заметить промоины. Каждый шаг щупал пешней, но расставился аж на 4 километра вниз. Снежок пошел, а потом так повалило, что трудно было находить снасти. Как ни старался, но большую часть снастей пришлось бросить: след быстро перемело, опасно стало идти из-за тех самых промоин, спрятанных под снегом. Темнеть начало, фонарь промерз и начал садиться. Бросил на льду у берега рюкзак, отметил его пешней. Думал: вот 3 метра до берега, выскочу, прокопаюсь на обрыв и выйду на дорогу. Главное – до полной темноты успеть.
От холода он забыл или понадеялся на авось, что последний шаг со льда на берег – самый опасный, его можно делать только проверив пешней. Вода в реке то прибывает, то падает, и всегда у берега есть трещины, покрытые слабеньким молодым ледочком. Под снегом их не видно. Вот и нырнул. И, как назло, в омут. Сразу по шею ухнул. В горячке выкарабкался, прокопался через сугробы по обрыву наверх. А там бурелом, овраги, глубокий снег. Стемнело. Начал сильно мерзнуть. Но каким-то чудом вышел на дорогу. Точнее каким-то чудом в темноте понял, что вышел на дорогу, т.к. эта лесовозка зимой не использовалась и была покрыта полуметровым слоем снега. Потом выскочил к дому и так обрадовался, что забыл про Маркину гору и не попросился на ночлег. Думал пролететь мухой тридцатку до Шумилино. Поскорее домой хотелось. Завел машину и помчался – пухлявого снега успело насыпать на расчищенную вчера грейдером узкую ленту дороги всего 15-20 сантиметров. Ехалось легко. Машина прогрелась.
«Маркина гора» находится в 3 километрах от моего дома, и это не гора вовсе, а место, которое очень любит ветер. Это участок дороги на поле длиной метров 300. Участок, проклинаемый зимой всеми водителями. Когда поднимается ветерок, даже в ясную погоду, за час там могут образоваться мощные перетяги, если снег не скован настом. Да такие перетяги, что и трактор не проткнет. Иногда без всякого снегопада, а просто после ветродуя двенадцатитонный грейдер не справляется, и приходится вызывать фронтальный погрузчик, чтобы «елочкой» снег в стороны разложил. Вот на этой горе фан и застрял. Намертво, с разгона, по крышу воткнулся в перетяг. Стеной летящий в свете фар ослепительно белый снег не дал вовремя заметить такой же белый сугроб, перекрывший дорогу.
Благодаря мягкости снега дверцу открыть все-таки смог и побежал к людям. Знал, что меньше километра до первой жилой хаты. Но вот незадача – нигде не горел свет, и определить, где эти дома, не было возможности. И собаки спали «хвост откинувши», не залаяли. Искать людей «на ощупь» не было времени и сил. Быстро замерзал, и, главное, одежда теряла гибкость. Что-то снять было невозможно, все молнии и застежки окаменели льдом, а с собой не было ничего, даже перочинного ножичка. Помнил, что у меня горит мощный фонарь на улице, и молил бога, чтобы я его на ночь не выключил. Последний километр уже полз, пока куртка гнулась…
Утром фан сказал, что привезет собачке целый мешок педигрипал. И привез, когда буран успокоился. Приехал даже без соплей. Мужик! Ставки нашел все, а донки – только те, что пометил длинными колышками. Зато почти на каждой донке сидел налим. Вкусный…
Налимы ВЕБ

9 комментариев на «Фан.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Повезло Фану! На реке всегда промоины есть. Если уж рисковать, то страховаться как-то надо. Да и в машине можно было запасную одежду иметь на всякий случай.
    А история интересная!

  2. voinovdima говорит:

    Наверное он так промерз за день, что перестал быль адекватным. Главная ошибка — оставил пешню в трех метрах берега чтобы пометить рюкзак. Вторая ошибка, что забыл про Маркину гору, т.е. мозг уже не дотягивал до нормальной оценки ситуации.
    Налимов можно было бы и в другую погоду половить.

    А самое удивительное в этой истории то, что одежда, предназначенная спасать от холода, могла стать причиной смерти от холода.

  3. ирина говорит:

    Этот человек неадекватен не от холода, а по жизни. Зачем было сидеть в такую погоду на реке, а потом ехать в мокрой одежде на машине?

    • voinovdima говорит:

      У рыбаков считается, что чем круче погода тем лучше берет налим.
      А в мокром поехал, т.к. надеялся за 30 минут оказаться дома и в машине тепло. И наверное застежки уже не поддавлись, заледенели. Жалко было резать одежду.

  4. Леонид говорит:

    История поучительная. А то что в такую погоду на рыбалку поехал так это просто огромное желание половить, как охотнику поохотиться. Появился выходной, вот и рванул. Охотник или рыбак от выходного к выходному только и живет тем, что пойдет на охоту или рыбалку. За это время все проанализирует. А вот особенности природы не учел. Иначе не поехал бы.

  5. Александр говорит:

    Коварна рыбалка на реках, особенно при изменении погоды — вчера здесь ставки выставлял, а сегодня промоина, вода струится.На озерах и водохранилищах безопаснее. Happy end в рассказе, а могло быть иначе. Недавно охотник замерз в поле, обморожение 4 степени, пока был жив, но надежда малая.

    • voinovdima говорит:

      А подробнее про это происшествие можно?

  6. Александр Гладкий говорит:

    Информация была на TUT. BY 26.01.16 в разделе Общество. Лесник в Крупском районе спас от смерти замерзшего в поле охотника.

Добавить комментарий