Александр Гладкий. Война. Часть 3. Сестра Лида.

У Жоржа была сестра Лида, на пару лет старше, которой в первые дни войны не удалось эвакуироваться и она осталась в Гаище, на оккупированной территории. Характер у нее был деятельный, решительный, смелый, что не позволило ей сидеть без дела в тылу врага. Вместе с Жоржем она ушла в партизаны и, благодаря своим качествам, вскоре стала незаменимым бойцом – связной, которой поручались самые сложные, требующие героизма, задания. Заключались они в смертельно рискованных выходах в насыщенные немцами Минск и Заславль, постоянных контактах с патрулями, немецкими военными при посещении по заданию различных учреждений.

Продолжение. Начало тут.

Однажды, в партизанском отряде вспыхнула эпидемия сыпного тифа.

— Выручай, Лида. Только ты с этим справишься, — сказал командир, вызвав девушку в штабную землянку. – Надо пойти в Минск, в немецкий госпиталь на базе второй клинической больницы и достать противотифозную сыворотку. Без нее многие наши бойцы погибнут. Ты должна справиться. Пойдешь завтра же, время не ждет. Найдешь там врача такого-то, это наш человек.

Ранним утром Лида вышла на дорогу, ведущую в Минск, с узелком продуктов. Из документов у нее с собой был поддельный пропуск Заславльской комендатуры, изготовленный Жоржем, а впереди был не один немецкий кордон, на которых его надо было предъявлять. Каждая проверка документов заставляла ее здорово понервничать, но качество подделки было настолько высокое, что никаких вопросов у постовых не возникало.

Прибыв в госпиталь, ей, после обыска на проходной,  удалось пройти внутрь, сказав, что принесла обед врачу, с которым надо было встретиться. Он передал ей сыворотку, которую она прикрепила к себе на тело, обмотавшись платком. Врач проводил ее через проходную, что позволило избежать обыска на выходе и она отправилась в обратный путь через все те посты и патрули, которые проходила утром. К вечеру, измотанная до предела морально и физически, связная добралась до отряда, передала сыворотку врачу, тем самым сохранив жизни не одному десятку заболевших бойцов.

Оружие и патроны в отряде всегда были в дефиците и добывались любой ценой. Однажды подпольщик, живущий под Минском, в доме которого квартировали немцы сообщил, что ему удалось собрать определенный арсенал и его можно переправить в отряд. Надо прислать подводу.

Командир поручил Жоржу сделать двойное дно в телеге и Лида, захватив с собой десяток яиц, поехала на ней за оружием. Однако, в этот день в доме подпольщика собралось множество немцев. Что-то они там праздновали и оружие пришлось грузить в подводу с большим риском у них под носом. На контрольно-пропускных пунктах Лида щедро раздавала свои улыбки немецким солдатам и угощала их яйцами из корзинки, хотя ее саму пробивала нервная дрожь от страха и эмоционального напряжения. Оружие было благополучно доставлено в отряд.

Лида регулярно наведывалась на Минский вагоноремонтный завод, где от подпольщиков получала сведения о передвижении воинских эшелонов, которые в последствии, радистом десантной разведгруппы дяди Миши передавались в Москву. Однажды, после такого визита на завод она попала в облаву и была заперта вместе с другими заложниками на территории кирпичного завода под охраной часовых. Ночью, в то время, как основная масса узников пассивно дожидалась своей участи, Лида не сидела на месте, активно искала выход. Нашла небольшую дыру в заборе, расширила ее и, будучи миниатюрной комплекции, проскользнула в нее и убежала. Утром все попавшие в облаву заложники были расстреляны.

Однажды, на рассвете, по заданию командира она ехала на подводе в Минск. По дороге к ней присоединилась еще одна подвода с партизанами и на въезде в Старосельский лес они наткнулись на немецкую засаду. Мужчины-партизаны бросились на утек, но их настигли пули карателей, а Лиду тоже хотели расстрелять, но она успела выхватить «липовый» аусвайс, изготовленный Жоржем и стала настойчиво совать его немцам. Тогда с расстрелом они решили повременить и повезли ее в комендатуру Заславля. Там подделка была бы немедленно раскрыта. Лида отчаянно думала, как спастись. Въехав в Старое село, немцы по своей привычке, приостановились пособирать яиц и Лида, сделав вид, что у нее прихватило живот, отошла за здание школы и бросилась бежать к дому школьного сторожа, который ее хорошо знал и спрятал, рискуя своей жизнью. Немцы упорно искали ее, но не нашли и она осталась жива.

За свои подвиги Лидия Васильевна не имела ни медалей, ни орденов…

Продолжение следует 8 мая.

5 комментариев на «Александр Гладкий. Война. Часть 3. Сестра Лида.»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Александр, эта тема «За свои подвиги Лидия Васильевна не имела ни медалей, ни орденов…», поднятая Вами, по-моему, какой-то скрываемый пласт нашей истории. Не зря существует выражение «победу в войне у наших женщин украли». Моя мама рассказывала как она точно так же, как и Лидия Васильевна, сопровождала подводу с двойным дном, где находилось оружие для партизан. А она была всего лишь молоденькой девушкой и при проверках на дорогах так же улыбалась немцам и приглашала их приходить на танцы в клуб (школьное знание немецкого языка). Зато в послевоенные годы моего отца (военного) вызывали в соответствующие органы по поводу его брака с гражданкой, находившейся во время войны на оккупированной территории.
    С интересом читаю эти очерки.

  2. Юрий Емельянов говорит:

    То, что отметила Татьяна, бросилось в глаза и мне. Много людей совершало подвиги, но далеко не все из них были отмечены наградами. А разве сейчас было бы по-другому?

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    Я бы сказала, что дело тут не в наградах …

    • voinovdima говорит:

      Награда это не премия. Это признание заслуги в безвозмездном служении Отечеству. Если нет награды, то это означает, что государство не ценит подвиг этого человека.

  4. Юрий Емельянов говорит:

    Случайный рейд по вражеским тылам.
    Всего лишь взвод решил судьбу сраженья.
    Но ордена достанутся не нам.
    Спасибо, хоть не меньше, чем забвенье.

    За наш случайный сумасшедший бой
    Признают гениальным полководца.
    Но главное — мы выжили с тобой.
    А правда — что? Ведь так оно ведется.

    Сентябрь 1944
    Иона Деген (http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/ty-ne-ranen-ty-prosto-ubit-daj-na-pamyat-snimu-s-tebya-valenki.html)

Добавить комментарий