Александр Гладкий. Война. Часть 4. Аусвайсы.

В партизанском отряде было совсем немного образованных людей, а подпольщиков, имевших высшее образование, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Командир высоко ценил Жоржа, закончившего университет, как раз, перед началом войны и поручал ему ответственные, требующие работы головой, аккуратности и точности, задания.

Продолжение. Начало тут.

Одним из таких поручений, которое он выполнял не разово, а на постоянной основе, было изготовление поддельных немецких документов для подпольщиков и связных, которым приходилось постоянно контактировать с немецкими патрулями и часовыми. Дело это было очень ответственное, ибо разоблачение документа при проверке неизбежно вело бы к расстрелу патриота-подпольщика. Чистые бланки немецких аусвайсов добывала сестра Лида, через знакомого Жоржу со студенческой скамьи, работника немецкой комендатуры в Заславле.

Схема похищения и доставки бланков в отряд была отработана за долгое время и действовала безотказно до определённого момента.

Однажды Лида, придя в очередной раз в Заславль за бланками, обратила внимание, что подпольщик – работник комендатуры был парадно одет, но находился в крайне удрученном состоянии.

— Что случилось? Чего это ты так вырядился? – спросила девушка.

— Видимся мы с тобой, Лида, в последний раз. Мне передали, что состоялся партизанский суд и я обязан сегодня вечером прибыть в зону, контролируемую партизанами, к дому, где живут мои родители и меня ждет расстрел за сотрудничество с немцами. Если не явлюсь – расстреляют моих родителей…

— Так иди к нам в отряд. Не ходи домой.

— Я не могу так поступить, ведь убьют родителей. Придется идти…

Лида ничем не смогла ему помочь, поскольку неизвестно было, партизаны какого отряда приговорили парня к расстрелу. Так, из-за отсутствия координации действий между отрядами, погиб патриот от рук своих же товарищей и нарушился отлаженный канал поступления бланков для подделки документов. К сожалению, этот случай далеко не единичный. Часто деревенские старосты, назначенные немцами, тайно работали на партизан одного отряда, а погибали от рук бойцов другого отряда, считавших их пособниками фашистов.

Для упорядочения и координации действий многочисленных разрозненных отрядов Центральный штаб партизанского движения формировал и забрасывал в тыл врага десантные разведгруппы, которые, так же, вели разведку, добывали сведения о немецких войсках, их перемещении, о немецких шпионско-диверсионных организациях, готовящих агентов для заброски в наш тыл.  Спецгруппа дяди Миши, в составе которой воевал Жорж, нередко бывала в доме, где жила Софья Михайловна, мать Жоржа, который, вскоре, сделался местом встречи для партизан разных отрядов, а сама она стала «партизанской мамашей», — так ласково называли ее бойцы.

Технология изготовления документов была Жоржем хорошо отработана. С помощью круто сваренного яйца, он снимал оттиск печати с подлинного документа и перекатывал его на бланк, а подписи подводил. Зная немецкий язык, безошибочно заполнял нужные графы и строки латиницей. Качество его работы было безупречным и он гордился тем, что ни один, изготовленный им, документ не был разоблачен, даже когда люди были схвачены гестапо. Вот яркий пример.

В отряде состояла бывшая заведующая Дзержинского районного отдела здравоохранения – еврейка, которой удалось вырваться из гетто и бежать в лес. Жорж изготовил ей немецкий паспорт с белорусской фамилией и она с ним не раз ходила на задания в Минск, как связная. Однажды в городе она попала в облаву и была, в последствии, как белоруска, принудительно отправлена на работы в Германию «остарбайтером». Если бы немцы разоблачили документ и узнали, что она еврейка, ее бы немедленно расстреляли. Из Германии она попала в оккупированную Францию, бежала, сражалась в партизанском отряде французского сопротивления и после войны вернулась в Белоруссию в чине офицера Французской армии.

Продолжение следует.

3 комментария на «Александр Гладкий. Война. Часть 4. Аусвайсы.»

  1. Дмитрий Халымон говорит:

    Добрый день. С удовольствием читаю Ваш сайт. Мою бабушку расстреляли партизаны, в смысле советские, под Руденском. Эта тема в семье не обсуждалась, недавно узнал.

  2. voinovdima говорит:

    Культуре нас пытаются учить те, кого мы научили мыться.
    Человеколюбию – те, кто создал инквизицию и фашизм.
    Духовным ценностям — те, кто легализовал однополые браки…

  3. Юрий Емельянов говорит:

    Факты, о которых раньше предпочитали молчать. Тем ценнее для нас Ваша повесть, Александр. С праздником Победы!

Добавить комментарий