Леонид Некрашевич. ПАВЕЛ.

Дууууу-дуут , коптя трубами, плыли по Волге и трубили пароходы купца Ратомского.

Наступал 1917 год. Все чаще и чаще шли разговоры о революции и свержении самодержавного строя. И вот вспыхнуло. Власть взяли большевики и, что бы ее удержать заключили мирный договор с Кайзеровской Германией. По этому договору часть Белоруссии отошла Польше.

Преследование эксплуататоров рабочего и крестьянского классов, заставили купца Ратомского бросить свои пароходы и, прихватив накопленные сбережения бежать в Польшу. Между населенными пунктами Глушица и Бондари, прикупил пять с половиной тысяч гектаров леса и, наняв из соседних деревень лесорубов, стал вырубать лес и сплавлять его по реке Неман.

На вырубленных участках зияли пеньки от срезанных вековых сосен и елей. Заниматься очисткой вырубленных участков купцу Ратомскому надобности не было, но получить дополнительную прибыль хотелось. Вскоре подвернулся удобный случай. Один из лесорубов Пышка Павел из деревни Бондари подошел к купцу с просьбой выкупить 25 гектар вырубленной делянки в рассрочку.

Купец Ратомский назначил цену за вырубленную делянку в две тысячи четыреста польских злотых. Идя на встречу, примерному работнику Павлу, согласился получить расчет в рассрочку скотом. Выставленная сумма соответствовала стоимости стада из двадцати четырех коров. До 1939 года Павел свой долг выплатил.

В 1939 году западная и восточная Белоруссия объединились. Произошла национализация частных хозяйств и земель. Выкорчеванные и подготовленные к земледелию земли Павла лесхоз запахал до углов дома и посадил лес, а на неочищенных от пней участках быстро расселились лиственные леса, которые создавали хорошую кормовую базу для диких животных.

Отдав много сил и здоровья очистке и подготовке к пашне приобретенной земли и строительству дома, Павел со своей семьей остался жить в лесу. В долгие зимние ночи часто у дома раздавался вой волков, которые рыскали у сарая пытаясь достать скот. Приходилось отпугивать их выстрелами из охотничьего ружья. А иногда, прямо во двор, заходили лоси и дикие кабаны.

Однажды домашняя свинья, разломав изгородь, ушла и вернулась через неделю. Каково же было удивление у хозяина и хозяйки, когда у нее родились маленькие полосатые поросята.

Павел всегда заготавливал на зиму запасы сена не только для домашнего скота. Всегда недалеко от дома стоял стожок с вкусной гречневой стерней, обгороженной до зимних холодов изгородью. При наступлении морозов и появлении глубокого снега Павел стожок разгораживал, тогда звери спокойно могли полакомиться вкуснятиной.

У сарая всегда высыпал от сена мякину. И каких только птиц тут не было! Частыми гостями были синички, поползни, снегири, сойки, а иногда и белые северные куропатки.

Особенно хозяева были рады заезжему человеку. Всегда угощали вкусным чаем с поджаристыми шкварками.

Один комментарий на «Леонид Некрашевич. ПАВЕЛ.»

  1. voinovdima говорит:

    Это ответ на вопрос почему каждый доллар в руке гражданина власть воспринимает как личное для себя оскорбление, если не может воспринять его как добычу — ТРАДИЦИЯ.
    И это ответ на вопрос почему белорус воспринимает каждый рубль ушедший в налоги как грабеж и собственную непродуманность — ОБИДА.
    И это ответ на вопрос почему в РБ на работе принято отдыхать и красть, а на маёнтке вкалывать и свозить туда накраденное — МЕНТАЛИТЕТ такой выработался, как иммунитет.

Добавить комментарий