Мужчина – это пацан, который остался жив. Часть 2. «Настоящая рыбалка».

Но однажды все пошло не так. Еще на подходе к первому валу была обнаружена удивительная граната-лимонка. Она была в сборе с детонатором, целенькая и крашеная, как будто только что из ящика.

Продолжение. Начало тут.

Лимонки не были тут редкостью, и с детонаторами в том числе. То, что лежала она на нашей тропе, тоже имело объяснение – выпала у кого-то из чужих пацанов из кармана при отходе. Удивительно было то, что она была крашеная. В войну ничего не покрывали защитной краской, все шло на фронт и использовалось, не успев заржаветь.

Мы лежали цепочкой, строем «копыта к голове», и тихонько совещались:

Передний: Лимонка.
Средний: С чинариком?
Передний: Да. И зеленая.
Средний: Во, блин!
Задний: Можно рыбы наловить, но она маленькая, много не поймаем. Там на первом валу у лаза снаряд большой уже в землю врос. Без чинаря. С толом. Если его взять, то много получится рыбы.
Передний: Так давай я ее сейчас зарою и сгоняем за снарядом.

Раньше никто из нас на «настоящей рыбалке» не бывал. Слышали только, что если взорвать в воде снаряд, то рыба вся всплывет, и ее можно собирать руками. Вот мы и порешили, что чем больше снаряд, тем больше рыба.

Снаряды и бомбы у нас считались большими, если их диаметр был больше головы. Остальные были просто снарядами. Были еще «зажигалки» – мелкие, калибра 45мм и меньше. Их корпуса, после выплавления, тола использовали люди как карандашницы, а из авиационных снарядиков 22мм и их гильз слесаря делали зажигалки.

* * *

«Сгонять» не получилось. В тот день смогли только выколупать снаряд из земли и чуть-чуть откатить от ямки – сильно уж он был тяжелый. «Почти тонну весом» – это значит, что мы втроем его с трудом передвигали.

На другой день вернулись с длинной краденой бельевой веревкой и двумя подсобниками, которые были гораздо старше нас и сильнее, но не считались настоящими пацанами. Обвязали, впряглись цугом и поползли на спинах – рывками. Сил еле хватило эвакуировать чушку за забор и трамвайный путь. Зато стало полегче в том плане, что теперь мы были не на прицеле у охраны.

Предстоял многокилометровый скрытный путь к реке через товарищество огородников и лес. Провозились мы дней десять. Веревки рвались часто, катить боком плохо получалось. Уже и разговоры пошли по району, что кто-то крадет веревки, а белье аккуратно на траву складывает. Сам слышал, как какая-то хохлуха причитала на весь двор:

–Каб ён удавылся на моей веревке, злодий клятый.

Потом мы раздобыли кусочек битума на стройке, погрели его и тщательно прилепили им лимонку к горлу снаряда. Всё было готово, но начало темнеть, а топать домой было 7 километров…

* * *

В день Большой рыбалки занятия в школе тянулись невыносимо долго. В нашей речке-гавнотечке воды не было, текло какое-то мазуто, но рыба обязана была быть!
На одном дыхании мы после школы прилетели к реке. Снаряд утопили в омуте под обрывчиком, а веревку привязали к кольцу. Залегли сверху на краю обрывчика, чтобы нас не посекло осколками и дернули веревку.

Я смутно помню, что случилось дальше. Звука как бы и не было, только сильно надавило на уши и еще сильнее на грудь, солнце почти притухло, и съехали мы на животах вместе с нашим обрывчиком вниз, в совершенно чистую яму, которая раньше была омутом. Потом сверху что-то падало: камни, дерн, мазутная грязь, вода и тина. Побило нас сильно, но никому камнем голову не проломало.

Вылезли мы из земли шустро, как черви, т.к. «высушенный» нами омут снова начала заливать река, и обнаружили, что никто ничего не слышит, что все очень грязные и ободранные, а первая мысль была общей – о неизбежной и капитальной порке. Рыба нас уже совсем не интересовала…

Читать далее.

4 комментария на «Мужчина – это пацан, который остался жив. Часть 2. «Настоящая рыбалка».»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Дмитрий, Ваши зарисовки живо напомнили мне мое счастливое детство, детство людей моего поколения — море свободы, бесконтрольности, самостоятельности!!!!

  2. Александр Гладкий говорит:

    Похожую историю я изложил на Вашем сайте в комментариях к опусу Леонида Некрашевича «Мужество и любовь к охоте» в 2013 году. Как одинаково мыслят пацаны!

    • voinovdima говорит:

      Нашел!
      Константиныч покрепче был. Они еще и рыбу потом искали. А мы нет. Были контуженные.
      Да и снаряд на носилках нести вдвоем нам было не по силам.

    • voinovdima говорит:

      Подумал. Если снаряд наш был больше головы диаметром, то это не 152мм. Значит калибр 203мм. Эти снаряды имеют вес от 100 до 160кг. Стало понятно почему мы не смогли нести его на носилках.

Добавить комментарий