Мужчина – это пацан, который остался жив. Часть 3. «Звездные войны» в 1960-х.

Сколько я помню детство, в войну мы играли всегда.

Не использовать настоящее боевое оружие у нас ума все-таки хватало. Рогатки для этого тоже были неприемлемы, т.к. на настоящей войне их не было и они могли череп проломить даже камушком. Сначала эрзац-заменителем пистолета были деревянные муляжи с резинкой, которые стреляли V-образной «пулькой», согнутой из проволоки. Такая пулька «прикладывалась» к телу так, что пораженный начинал выть от боли, а иногда она даже впивалась в тело. А главное – в полете она жужжала почти как настоящая пуля.

Продолжение. Начало тут. 

Потом родители по окончании начальных 4 классов многим подарили воздушки, о которых все мечтали, когда заходили в тир, а у Кости она была «всегда». Настоящих пулек было мало, кроме того они пробивали кожу и застревали в мясе, и приходилось их друг другу выколупывать, чтобы не попасть на порку к папе. Однако скоро нашелся для них отличный заменитель – нераскрывшиеся коробочки тополиного пуха. Они тоже били очень больно, но кожу не дырявили.

Перестрелки сначала проходили во дворах, а потом, для остроты ощущений, мы часто стали проводить «войну» в абсолютно темном лабиринте подвала, с выставлением засад и применением «залпового огня».

И вот однажды я и Костя сидели на его балконе на третьем этаже и увлеченно делали из глины одноразовые формы для отливки из свинца шаров для рогаток. Даже до сих пор «калибр» этих шаров помню – 15мм; надежно «валит» даже взрослого мужика. У правильных пацанов заряды для настоящих драк должны были быть в наличии всегда – большие нас брали на драки район на район. Мы работали рогатками и свинцовыми шарами в начале и по убегающим (пращники, короче говоря).

Под балконами, метрах в пяти от дома, росли большие тополя. Вот по такому тополю тихо, медленно, по кошачьи, к нам и подкрался «диверсант из группировки противника». Подкрался и выстрелил V-пулькой. И попал в голое плечо – ох и проняло ж меня!

Костик-Кот схватил свою воздушку и тоже выстрелил «диверсанту» в горло, тот заорал, разжал руки и свалился вниз. Не прямо, конечно, вниз, а ветки все «в пути пересчитал». Он скоро смог встать и убежал, т.к. я орал:«Добей! Добей!», а Кот продолжал обстрел сверху.

Отношение к высоте у нас сформировалось в результате происшествия, которое произошло в день полета Юрия Гагарина. На пятом этаже в крайнем подъезде в нашем доме жил многодетный алкаш, который удачно раскручивал весь этот космический день всех знакомых на 100 грамм. В результате, когда стемнело, он «сел на белую лошадь и полетел домой».

По дороге ему привиделась погоня – за ним гналась милиция. Он ворвался в квартиру, с грохотом захлопнул дверь и, перепрыгивая через своих многочисленных отпрысков, рванулся на балкон, с которого и сиганул вниз без остановки – перила показались ему забором, который он с ходу и перепрыгнул.

Три дня его на всякий случай продержали в больнице, но не обнаружили никаких внутренних повреждений. Была лишь пара синяков, и все. Даже очки не разбил. За это он пожизненно получил кличку «Космонавт». И дети его стали «космонавтами», а жена ЦУПой.

Сильно пострадал только тополь.

Поэтому у нас считалось, что свалиться вниз всего лишь с третьего этажа – «это пыль для матроса».

Продолжение.

3 комментария на «Мужчина – это пацан, который остался жив. Часть 3. «Звездные войны» в 1960-х.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Еще и в мое время «войнушки» были основным развлечением пацанов. Правда, ограничивались V-пульками из алюминиевой проволоки — у нас их называли пробоями. Более «убойные» средства не применяли, хотя на всю жизнь остался шрам на брови — результат прямого попадания брошенной моим закадычным другом деревянной гранаты.

  2. Александр Гладкий говорит:

    Еще воевали ссохшимися кусочками грунта «грудками». При попадании в противника или землю и предметы вокруг него, они разбивались в пыль, напоминая попадание пули.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Точно! Конечно, еще были «грудки». Да, и еще духовые ружья: металлические трубки, из которых резким выдохом «выстреливали» горошину.

Добавить комментарий