Косилка

Весной зайцев у «Конца света» много, а когда у меня появились кролики, это стало особенно заметно. Из любопытства они подходят к клеткам, а потом начинают подолгу лежать у мангала, на расстоянии менее 10 метров от беседки, где я работаю за компьютером. Вечернее включение света их пугает, но через 5-10 минут они появляются вновь. Видимо, понимают, хитрецы, что лиса их здесь не тронет. Собака приучена малышей не трогать и не пугать, зато хищников разгоняет безжалостно. Нередко и косуля прячет своих детенышей в траве небольшого колхозного поля, примыкающего к моей земле. Тогда она доверчиво проходит на расстоянии метров 50-100 по нескольку раз в день. Но в середине июня эта идиллия разрушается. Все животные исчезают…

Хроника одних суток

На поле пришла огромная мощная косилка, продукт французской мысли и российской сборки, и сходу на огромной скорости отрезала покос от леса и реки двойным кольцом. Все как у профессиональных карателей – сначала окружить, затем уничтожить. Молодые зверьки и птички пугаются открытого широкого прокоса, которого раньше не было, и будут сидеть внутри круга до последнего. Я сделал замечание механизатору, что он нарушает агротехнику кошения, чем его очень удивил:



– А как надо?

…Он все поля косит таким способом.

– От осевой линии в стороны!

– А мне это надо?

И продолжил косить по-своему.

Я позвонил в Городокскую государственную инспекцию, с трудом объяснил дежурному инспектору суть нарушения, но никто, естественно, не приехал. Зато сразу появились вороны и привычно запрыгали за агрегатом. Видимо, они «пасут» это машину еще при выезде с мехдвора. Даже аист прилетел. Все хотели «мясного фарша». В Минске, в центральном офисе инспекции, какая-то женщина ответила, что мне нужно обращаться в Министерство сельского хозяйства, но узнав, что я блогер и записываю разговор, все-таки приняла информацию.

Вороны пировали на поле еще сутки. Сколько было уничтожено зайцев, куропаток и косулят – сказать не могу. Имею только откровенное устное признание человека, который работает на такой же косилке у г.п. Негорелое: за сезон сенокоса он заметил гибель 11 косулят, но это не все, т.к. скорость очень велика. Дорого обходится природе нарушение правил покоса. А скоро на поля выйдут комбайны и тоже будут пользоваться тактикой карателей. Добавьте сюда еще весеннюю небрежную заделку минеральных удобрений – и станет понятно, что ружье в руках охотника далеко не самый страшный предмет для зверушек. И зря Минлесхоз обвиняет в снижении численности куропаток пернатых хищников и объявляет им войну в новой редакции Правил охоты. Не с теми воюете, господа. Или воевать с Министерством сельского хозяйства не с руки? Кормильцы все-таки.

Сколько животных гибнет или становятся калеками в целом по стране от неправильного использования современных косилок, ворошилок, комбайнов, бездушия людей и власти?! Никто не считал, хотя это происходит ежегодно. По крайней мере в сети такой информации от наших ученых доцентов нет, и на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира нет ни одного сообщения о том, что ее сотрудниками составляются протоколы на такие нарушения. Думаю, что если измерять погибших малышей в килограммах, то больше будет вес, чем у всех добытых браконьерами за год зверей 🙁

Через два дня:

В Городокской инспекции мне сказали, что меры приняты, администрация СПК «Придвинский» предупреждена. Странные «двойные стандарты»: физических лиц за нарушения круто штрафуют, а юридические – предупреждают? Хотя зачем их штрафовать, ведь практически все СПК имеют астрономическую задолженность перед бюджетом – деньги у них все равно практически государственные. А было бы интересно узнать, что браконьер, который нес с поля домой пяток зайчат, косуленка и 30 куропаток, был предупрежден и отпущен, т.к. не знал, что нельзя их уничтожать 🙂

Кого наказывать?

Но на каком уровне? Мне интересно, есть ли документ Министерства сельского хозяйства, в котором предписываются правила сенокоса и уборочной. Если его нет, то наказывать нужно министра. Если есть, то виноваты директора СПК председатели районных исполкомов в отсутствии должного контроля.

Еще: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. № 45 «Об образовании Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь» был подписан 27 января 2003 г. Почему с тех пор не дали циркуляционное предупреждение колхозам и предупреждают только по факту нарушения, да и то только потому, что я «наехал»? Это стопроцентное упущение и вина начальника государственной инспекции — его надо наказывать однозначно.

Инспекция изначально пошла по пути наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы проанализировать факторы вреда природе, выстроить их в убываюшем порядке по силе воздействия и согласно этому прилагать усилия инспекторов, была дана команда «фас» на охотников и рыбаков. Так проще имитировать активность. Сейчас стать нарушителем можно очень просто, например, ружье расчехлил слишком близко от населенного пункта. С браконьерами они борются хорошо, это не отнимешь. А с «госвредителями» бороться сложно и хлопотно.

37 комментариев на «Косилка»

  1. Vika2291 говорит:

    Давайте организуем сбор подписей под письмом с требованием изменить эту ситуацию в различные инстанции!

    • voinovdima говорит:

      Подумаю как это сделать технически. Идея хорошая

  2. astron1 говорит:

    что за страна такая. царство тупых колхозанов. то клювы отрезают птичкам, то косилками животных калечат. выродки рода человеческого (… удалено модератором)

  3. Timur говорит:

    Лукашизм приводит к наплевательскому отношению людей к своей земле, своей работе. Поражает фраза: «A мне это надо?»

    • tanya.mous говорит:

      да Лукашенко здесь не при чем, это врожденное безразличие.

  4. Сергей говорит:

    Хоть сам и охотник, но никогда не мог подумать, что могут быть такие «жертвенные» масштабы от элементарной неграмотности и бездушности тракториста. НАКАЗАТЬ!!! Если что — я подпишусь!

    • Сергей говорит:

      И наказать вышестоящих, а не исполнителя!

      • voinovdima говорит:

        На каком уровне наказывать?
        Мне интересно, есть ли документ Мин. сельского хозяйства, в котором предписываются правила сенокоса и уборочной. Если его нет, то наказывать нужно министра.
        Еще: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. № 45 «Об образовании Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь» был подписан 27 января 2003 г. Почему с тех пор не дали циркуляционное предупреждение колхозам и предупреждают только по факту нарушения, да и то только потому, что я «наехал»? Это 100% вина начальника инспекции.

  5. Виктор говорит:

    Культуры элементарной нету. И не любят люди ничего. Недоразвиты…

  6. Вячеслав говорит:

    Да этот бардак уже давно наша любимая охрана природы должна была прекратить и упорядочить, а не видеть в каждом потенциального браконьера!!!!!! А как же «Ахова птушак батькаушчыны»? Только языком трепать ,а фактов защиты птиц «ноль». Да и егеря не сильно про зайцев думают, им копытные только на уме !Народ давай что делать !Так скоро и заяц будет в красной книге !

    • voinovdima говорит:

      Если так косить, то будет! Я охотник, но уже лет 10 на зайца не хожу, т.к. их стало заметно меньше.

  7. Уладзь говорит:

    Спадары паляўнічыя, калі вы збераце ўсе вашыя трафеі, то наўрад будзе менш.

    • voinovdima говорит:

      Зачем Вы путаете охоту с бессмысленным и тупым уничтожением животных, да еще и при попустительстве государства! Некоторые охотники и по баклану выстрелят, но не станут отрезать его птенцам надклювья, а если поймают этого «специалиста», то отрежут ему что-нибудь — очень он всех разозлил своей жестокостью, бес бешеный.
      Мне показалось, что Вы считаете описанный сенокос правильным

      • ulak говорит:

        Не, я не лічу сенакос правільным і не разумею навошта трэба страляць у бакланаў і быць паляўнічым сёння, калі не трэ тое паляванне, каб выжыць.
        На жаль у людзей шмат агрэсіі і абыякавасці і яны многія рэчы робяць проста так.

        • voinovdima говорит:

          Спасибо за Ваше участие в обсуждении, но тема поста — как сейчас бороться с уничтожением животных колхозами, т.к. идет сенокос и начинается уборочная. А Вы упорно переводите стрелки на вопрос об этической стороне охоты. Выскажитесь об этом в этом же блоге, но здесь: http://voinov.by/2011/12/03/izbienie/
          или здесь;
          http://voinov.by/2012/03/10/baksyi-vsyakomu-nuzhnyi-baksyi-vsyakie-vazhnyi-oni-ne-pahnut/
          Этическая сторона охоты как раз по теме этих постов.

    • sesheiko говорит:

      Уважаемый Уладзь! Я охотник но, поверьте, даже у самого фанатичного из нас вы не сможете собрать столько трофеев. да и разница в том, что охотник занимается своим промыслом ради пользы: физическая, наслаждение от природы, общение с нею. каждый из нас расскажет вам сотни примеров встречи с лосем, косулей… «лицом к лицу», после чего рука не поднимается… сложно все это описать, но охотник и убийца вещи несопоставимые. это не мясокомбинат, поверьте.

  8. Виталий говорит:

    А сколько гибнет животных при обработке полей гербицидами от сорняков?

  9. сергей говорит:

    В первую очередь в уничтожении фауны виновны те, кто работает в данной отрасле, а не охотники. До сих пор не могу понять, какое отношение к запрету весенней охоты на перелетьных птиц (идет сбор подписей) имеет варварское уничтожение бакланов в рыбхозе . Надо исктать тех, кто в этом заинтересован. А это, в первую очередь, персонал рыбхоза. Исходя из аргументов общества по защите птиц, можно из-за уничтожения бакланов запретить и сбор грибов. Не там ищем виновных.

    • voinovdima говорит:

      Я хоть и охотник, но весеннюю охоту на водно-болотную птицу запретил бы, но об этом лучше здесь http://voinov.by/2012/06/24/novyiy-perl-minleshoza/ Сейчас вопрос — что делать с описанной в посте общебелорусской «прикормкой воронов».

  10. serpent_83 говорит:

    Ну что сказать — есть адекватные люди, и будь механизатор одним из них принял бы к сведению замечание автора. Ну а есть просто мудаки…

    • voinovdima говорит:

      Дело в том, что его не инструктировали и он все поля косит так. И почти все его коллеги в РБ тоже.

      • Михаил говорит:

        Щадящий метод уборки полей придумали не сотрудники НИИ или иные Думающие. Это пришло к нам от предков, которые заботились о своем окружении, о том чтобы и хлеб был на столе и мясо. И не поможет никакой инструктаж, если бережливость к природе не привита родителями, а им в свою очередь их родителями.
        Не хочу оскорблять и обижать сельчан, ведь они кормят в прямом смысле подавляющее большинство страны. Но большинство механизаторов садятся за штурвал трактора с «больной головой», в течении дня «лечатся» к вечеру «догоняются», а с утра все с начала. Времени для обдумывания своих действий — нет. Вот и делается как быстрей и как удобней. Проблему на законодательном уровне — не решить, только на моральном.

        • voinovdima говорит:

          Наше ТВ и школа слишком загружены прославлением Самизнаетекого и его успехов. На экологическое воспитание населения нет времени и знаний. Горы пластика ростут в лесах, незапаханные удобрения весной травят животных, идет отравление кровеносной системы природы — малых рек и пр., пр., пр. . Посмотрите Зеленую страницу блога и тут: http://voinov.by/2012/02/20/degradatsiya-chast1/
          Я считаю, что экологическое воспитание белорусов настолько запущено, что положение можно считать катастрофическим.

  11. виктория говорит:

    у нас люди бездушными стали,ему сказали коси,он и косит! а о последствиях не думает! сложно найти тех кого это волнует, и кто этим будет заниматься, начальники друг на друга сваливать будут! и правду не найти! но если что,я тоже подпишусь!

  12. Lu говорит:

    Доведите,пожалуйста,дело хотя бы до обращения в министерство.Вот мой адрес-я всегда поддержу такие инициативы.Ситуация с животными в нашей стране вызывает у меня мучительные душевные судороги…а те механизаторы-комбайнеры и прочая…если он ЧЕЛОВЕК, у него должен быть барьер какой то,какая то невозможность сделать больно слабому и беззащитному,и без всяких инструкций и штрафов…как страшно жить среди нелюдей…

  13. Юлия говорит:

    Когда я читаю о том, что происходит, мне просто плохо становится. Ужасно чувствовать, что ты ничего не можешь изменить. Если будет сбор подписей, приму участие обязательно.

  14. soev говорит:

    Мне уже давно плохо от отношения к животным в стране…Но самое ужасное, что никому нет дела—именно тем, кто за это получает зарплату.
    Собирайте подписи обязательно!!! Я с вами.

  15. alenasky говорит:

    Молодец, что поднял тему!

    • voinovdima говорит:

      Не я первый и, к сожалению, не я последний 🙁

  16. Saialeksei говорит:

    Я думаю все намного сложнее. Система сама порождает таких «трактористов» , есть почва для роста сорняков. Человек давно перестал соответствовать своему названию. Достаточно один день посмотреть телевизор (я его называю зомбиящиком), что бы понять, то что неоткуда теперь браться у людей здравому смыслу: день — работа, а дальше отупляющее телевидение и алкоголь + жизненная рутина, да каких заецев такому «человеку» дело… Все очень печально.

  17. alexunder01 говорит:

    Тема очень актуальна. Автору респект и дальнейшего развития. Как охотник поддержал бы сбор подписей и рассылку предложений по министерствам: минсельхозпрод, минприроды, госинспекцию. А как специалист райинспекци природных ресурсов и охраны окружающей среды вижу дальнейшее будущее это отразится в виде 2-3 бумаг-контролей через исполком и таких же безсмысленных отписок. К сожалению в настоящее время складывается ощущение, что государству выгодно чтоб все занимались не свими делами. На Минприроды например повесили наведение порядка на фермах, мехдворах и благоустройство… забыв что есть минсельхозпрод и минжилкомхоз.
    По сути проблемы думаю, что в сельхозорганизациях где руководитель — охотник, такого беспредела не будет т.к. ему в этих угодьях зимой охотиться. Необходимо больше контроля состороны общественности и проявления небезразличия к происходящему вокруг. Ведь опыт показывает, что при общественном резонансе госслужбы не могут не реагировать

    • voinovdima говорит:

      Вы не угадали. поле и косилка принадлежит СПК, где руководитель охотник, по крайней мере член БООР 🙁 Они почти все члены БООР

  18. alexunder01 говорит:

    Не совсем так в моем районе(Брестская обл.) из 20 хозяйств, всего 2 руководителя охотники.
    Мои предположения подтвердились:
    Исходящим письмом от 29.09.2012 !!!!!!! Госинспекция направила в райисполкомы письмо напоминание о правильной уборке урожая и сенокошении, еще раз повторюсь 29.09.2012, когда на полях осталась лишь часть кукурузы на семена и свекла… Как говорится своевременно и актуально…

    • voinovdima говорит:

      Ну вот, а Вы говорите (в комментарии к посту «Избиение» на Зеленой странице блога), «… что один порядочный охотник делает для сохранения и преумножения природы намного больше, чем десяток блогеров в сети.». Вот хронология: 09.07.2012 –«Косилка» в моем блоге, 10.07 – перепостили на главной TUT.BY и чуть позже на сайте wildlife.by, основной объем обсуждения прошел на этих площадках, но видимо Сергей Викторович НОВИКОВ не умеет пользоваться компьютером. Упомянутое Вами письмо появилось лишь после того, как журнал «Охота и рыбалка» перепостил «Косилку» в сентябрьском номере этого года. Хорошо, что Новиков этот журнал выписывает! Удалось «достучаться» до небожителя 🙂
      Еще раз повторюсь: Плохо то, что настоящие охотники практически не популяризируют свое увлечение в сети и привыкли возмущаться творящимися безобразиями в узком кругу друзей.
      Я постараюсь не дать этой теме заглохнуть. Готовлю пост «Три вопроса к Новикову» и надеюсь на поддержку электронных СМИ и журналов.

  19. Никита Кожемяка говорит:

    Сбор подписей — идея хорошая, подумал об этом даже до прочтения первого комментария. Например, можно тему на сайте
    https://www.change.org/ru
    создать и перепостить на wildlife.by, birdwatch.by, ptushki.org, тутбае и прочих. Уверен, что многие поддержат.
    А насчёт того, что не воспитаны люди, любовь к природе не привита и прочее — верно, конечно, равно как и коммент про зомбоящик. Но есть одно проверенное средство — наказание рублём. Кого хошь отрезвит. Или административная или уголовная ответственности, в зависимости от того, сколько косулят зарезал. Зверят ведь инспекция умеет посчитать, на браконьерах руку набила. Только сразу после уборки считать, до аистов и ворон. А наказывать так, чтоб надолго запомнилось и ощущалось. И чтоб подпись каждого выходящего в поле стояла о том, что, мол, прочёл правила уборки. А строгость исполнения чтоб приравнивалась к правилам по ТБ. И закон для всех, юр. лиц в т.ч. И если говорить про возможную суровость такого закона, то Китай вспомните, там хорошие природоохраные законы.

  20. Уведомление: Три вопроса начальнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь господину Сер

Добавить комментарий