Белорусская логистика.


Наконец-то строительство Полоцкой ГЭС подходит к концу. Наверное подходит…
Еще в начале 2013 года по берегам Двины прошли геодезисты и сделали засечки на прибрежных деревьях. Ниже этих деревьев будет затопление и вся растительность по проекту подлежит удалению. Но запланированный срок ввода в действие ГЭС в 2015-м провален и к очистке берегов приступили только в декабре 2015 года.
Работы ведутся массировано. Привлечены многие организации базирующиеся на расстоянии до 100 км от места выполнения работы. Каждая отвечает за свой участок. Рабочие работают хорошо. Срезанные кусты аккуратно сжигают.
ф2. Чистят и сжигают 0
ф3. Чистят и сжигают 2
ф4. Чистят и сжигают 1
Работа эта очень важная для будущего водохранилища. Оставленная под водой растительность будет активно поглощать кислород при гниении. Её необходимо заранее удалить, чтобы не повторилась история с Неманской ГЭС, где после заполнения начались заморы рыбы.
Но, как у нас принято, кто-то положил ложку дегтя в бочку меда. Не забыв брежневский лозунг «Экономика должна быть экономной», какой-то «придаток кресла», который наверное никогда не был на берегах Двины, внес при согласовании проекта требование сдавать на дрова деревья толще 10см. Каждый кто знает эту реку скажет, что у этого придатка мозг находился у самого кресла, однозначно! Зато было право подписи…
Дело в том, что:
1.Берега Двины обрывисты и покрыты густой растительностью или мощной дерниной, которые предотвращают естественное разрушение берегов. Нарушать этот покров выше будущего уреза воды категорически нельзя.
2.Высота прибрежных обрывов бывает 15. Но даже и 6 метров это не мало. А крутизна местами такова, что человек без специального снаряжения на него не поднимется. Вот обрыв высотой 12 метров недалеко от моего дома:
Обрыв 12м
3.Объем образующихся дров ни в коем случае не может окупить того, что для их вытаскивания из каньона приходится постоянно держать «под парами» трактор и платить зарплату трактористу. Ниже на фото от силы 3 плотных кубометра дров, которые были заготовлены за 3 дня :)))
ф5. 3 куба дров
Для этого пришлось пригнать трактор за 90 км! И их еще предстоит как-то вытащить к дороге, а потом попробовать уложить эти кривули в лесовоз для транспортировки — как раз будет полный прицеп и повезут воздух. Для чего нужны такие золотые дрова? Они дадут меньше калорий чем истраченная на их заготовку солярка, они прекрасно бы сгорели в береговых кострах. А в тоже время в 300м от места, где я сделал это фото, в лесу у самой лесной дороги гниют и никому не нужны ветровальные деревья.
Ф6
В общем наглядная логистика по-белорусски.
Но все-таки самое важное это сохранить нетронутой растительность выше уреза воды водохранилища. Иначе беда, начнётся разрушение берегов. Но вытянуть дрова из каньона на верх без причинения урона невозможно. Есть три решения:
1.Тянуть тросом наверх. Тогда нужно очистить от растительности волок выше уреза воды, стволом дерева полностью разрушается дерн на склоне, сначала трос, а потом и сам ствол дерева разрезают верхний гребень обрыва. Вот фотографии с вытрелёвки на обрыве высотой всего 4 метра:
Доп.Костер
Доп. Вертикальный волок
Доп. Вверх
Доп.Разрушение
2.Где это возможно устраивать по нижним террасам волока. Это еще хуже, т.к. эти террасы заливает паводок, а на волоке полностью уничтожается растительность и даже дерн.
Ф7. Волок1
Ф8. Волок2
Ф9. Волок3
3.И самое страшное решение, которое собираются применять: пробивать бульдозером спуски к воде в местах, где первое и второе решение неприемлемы. Такой способ был применён при «укреплении» берегов бетонными плитками, которое выполнили в 2013 году. После приема-сдачи этой работы вода первого же ливня пошла по траншее вниз и началась активная эрозия. Вместо укрепления берега…
Ф9. Эрозия
Сейчас это уже не траншея, а овраг. Плиты весят в воздухе на арматуре, деревья срываются вниз и ближайший дом скоро тоже разрушится.
Вот такие вот дровишки…
Проект работ по очистке берегов прошел множество согласований и придатка кресла, которому не хватало дров, теперь не найдешь. О чем и чем думали другие придатки при согласованиях — это большой-большой секрет, но согласованность дает этому маразму силу написанного пером, а реку нужно спасать срочно! До весеннего половодья все работы должны быть закончены и дров могут наломать много, ведь общая длина подтапливаемых Полоцким водохранилищем берегов почти 100 километров.

Продолжение тут.

Добавить комментарий