ДЕГРАДАЦИЯ, часть 2

В первой части статьи рассмотрен один пример. Но, к сожалению, таких примеров множество. Необходимо безусловное, принципиальное и жесткое выполнение всех положений Указа Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 45 всеми без исключения сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Нужно добиться полной независимости инспекторов от районных и областных властей. Инспектору нужно действовать формально: есть угроза экологическому благополучию – предупреждай и наказывай директора, а в назначенный срок – приостанавливай деятельность предприятия вплоть до устранения выявленного нарушения, и никаких «ням-ням».

Факторов, ведущих к деградации природы, множество. Массированные выбросы в водоемы всякой технической дряни заметны и иногда становятся известны широкой общественности в основном благодаря активности на Интернет-форумах. Но малые постоянные утечки тоже приносят огромный вред. Например, медленный смыв удобрений и органики с полей приводит к развитию кислородопоглощающих водорослей, уменьшению жизненной силы водоема и вызывает его деградацию.
Данных о том, что проводится регулярный мониторинг концентрации кислорода хотя бы в крупных белорусских водоемах, я не нашел. Поэтому можно говорить только о субъективных наблюдениях. Например, в 2011 году даже в Западной Двине было заметно, что песчаные отмели, которые всегда радовали чистым, промытым речным песочком, были затянуты липкой и противной тиной. Заметно уменьшилась прозрачность воды. Спиннингисты жаловались, что после каждого заброса приходится очищать крючок, не берет щука. На малопроточных водоемах эти факторы приводят к замору, гибели всех подводных обитателей. Не сразу, но обязательно.

Выйдите на любое поле сразу после весенней заделки удобрений боронованием. Сколько вы найдете крупных, «очень вкусных» кусков белого или красного цвета прямо на поверхности? А рядом озимый рапс, который весной является любимым лакомством диких зверюшек. Чудом удрала отощавшая в лихозимье косулька от весенних палов, набросилась на рапс, закусила удобрением и в ближайших кустах сдохла. Составить протокол по такому нарушению агротехники – дело нескольких минут. Ехал мимо, остановился, сфотографировал, написал. Но инспекторам в это время не до полей, все гоняют нарушителей на водоемах: а вдруг два крючка привяжут. Часто проезжают у этого поля и два старших «богатыря», но всегда смотрят в другую сторону!

Из разговора с главным механиком одного из больших агропредприятий я с удивлением узнал, что отработанные смазки они не сдают на переработку, т.к. масла в двигателях, трансмиссии и гидравлике не меняют, а только подливают. Утечки остаются на полях! В Интернете без труда нашел информацию о том, сколько белорусский агрокомплекс получает масел, но не смог узнать, сколько возвращает на переработку. Не возвращает! Думаю, что не только агрокомплекс. Проще подливать, чем возиться с заменой изношенных сальников. Какие там еще стандарты ЕВРО-2, -3, -4!

Вы видели когда-нибудь, сколько масла в виде губительного тумана выбрасывает в лесу лопнувший, изношенный до предела, гидравлический шланг лесовоза? До 50 литров за раз! А такие аварии происходят в каждом лесхозе почти ежедневно, т.к. шланги меняют только в случае разрыва. Хотя бы один протокол по такому факту существует? Неужели до сих пор нет у предприятий норм обязательного возврата масел на переработку? Каким образом инспекция перекрывает все эти масляные реки?

Асбест в любом виде является мощным канцерогеном. Во всех цивилизованных странах от него давно отказались при новом строительстве, а в богатых странах уничтожили и захоронили глубоко под землю все изделия из него. А мы применяем его широко и не задумываясь. Взгляните на новый агрогородок – глаз радуют веселые цветные крыши. Они из крашенного быстро выгорающей краской асбоцементного шифера – будьте здоровы и богаты!

Поражает экологическая дикость дачников, автомобилистов, грибников, ягодников, охотников, шашлычников и рыбаков, которая, в сочетании с эрой пластиковой упаковки, приводит к стремительному росту захламленности лесов пластиком. Многие из этих мусорщиков имеют высшее образование, считают себя интеллигентами, но, не задумываясь, бросают в кусты и реки окурки, фантики, пустые пачки от сигарет, пакеты и пэт-бутылки. Плевали они на красоту природы. Аналогична и позиция власти на местах. Во всех без исключения белорусских деревнях ближайшие кусты, овраги или даже территория личных усадеб превращены в свалки, стыдливо прикрытые зарослями крапивы. Однако сельсоветы и не думают наводить порядок на своей земле. Более того, до сих пор жители малых деревень просто не знают, куда девать твердые бытовые отходы, т.к. никаких работающих государственных программ по этому вопросу не существует.

Не надо в таком случае удивляться ухудшению здоровья и искать крайнего, вопить о вреде от атомных станций. Крайний – внутри нас. Алчный, безграмотный, равнодушный… Где ему знать, что вырастающие на глазах горы выброшенных пластиковых бутылок от напитков,  шампуней, санитарных средств выделяют массу токсичных веществ, которые приводят к онкологическим заболеваниям, серьезным гормональным нарушениям как у людей, так и у животных. Происходят деградация, измельчание самих устремлений человека и мотивации. Ему всего мало, он зарабатывает деньги, чтобы купить окна ПВХ, украшает свое жилище пластиком на стенах внутри, снаружи, на потолках и ламинатными полами! Да еще и переживает, что у друзей этих прибамбасов в хате больше. Прямо как глупая золотая рыбка, которая меняет простую воду в своем аквариуме на дорогой и престижный голубенький антифриз, который гарантирует уменьшение теплопотерь и не замерзает. Добавьте сюда залитые маслом поля и пустые леса, отравленные озера и реки – получится немалое наследие для детей и внуков, даже без учета чернобыльской катастрофы. Ничего удивительного нет в том, что люди неожиданно получают жесточайшее отравление от привычных «правильных» лисичек. Этому есть очень простое объяснение: накопленные в организме яды сложились с ядами из отравленного леса и превысили предельную концентрацию. Сама порода грибов здесь ни при чем. Скоро точно так же можно будет отравиться веником в бане и задуматься о ядовитых свойствах березы. Уже сейчас веники у Новополоцка и вокруг Минска разумные люди не режут. Но о чадящих и коптящих трубах здесь я писать не буду, мы их «носом чуем», и написаны о них миллионы статей. А они как чадили, так и чадят. Как положительное явление нужно отметить появление зерносушилок и отопительных котлов небольшой мощности, работающих на дровах, щепе или соломе. У них вредные выбросы минимальны, а в лесах уменьшается захламленность, снижается пожароопасность. Тут главное – не потерять от восторга голову и не заболеть гигантоманией. Нужно помнить, что котлы для сжигания местных видов топлива должны быть специализированными.  Чиновничий волюнтаризм и головотяпство при переводе газовой котельной на щепу приведут к тому, что все вокруг будет засыпано копотью и сажей, как и произошло нынешней зимой на ул. Уборевича в Барановичах. Должно получить повсеместное распространение и стать обязательной нормой дробление сучковой массы и пеньков прямо на делянках в процессе валки леса, которое заменит костры очистки.  Направление это надо всячески развивать. Нужно массовое производство пелет из древесины и соломы для больших ТЭЦ. При сжигании пелет выбросы серы в атмосферу равны нулю.

Я живу на берегу Западной Двины. После того как отгрохотал ледоход, на реке начинается «мусороход». Кажется, что если осуществить на поверхности реки сбор пластиковой тары, которая мчится в Балтийское море, то каждые пять минут будет отходить полный КамАЗ с прицепом. А сколько пластика идет под водой! Сколько весенняя вода несет продуктов его распада и прочей дряни! В устьях прибрежных оврагов, где нет течения, собираются бурая, а иногда и черная, отвратительная пена и целые стаи пэт-бутылок, под которыми путается нерестовать рыба. Длится это 2 недели. Природа из последних сил спасается от даров-ударов современного человека. Но все равно пластиковый мусор уходит в море, а чужих морей не бывает, все они общие. Биосфера одна для всех.

После паводка, когда любители чиркать спичкой, жгут траву вместе с зайчатами, огонь иногда прорывается на прибрежный обрыв. Тогда дым становится черным, воняет горящим пластиком и резиной, т.к. отложения мусора в береговых кустах огромны, многолетни и многослойны. Огонь поднимается высоко вверх. Правительству нужно срочно принимать решение о полном переходе торговли на саморазлагающуюся  органическую упаковку, не ограничиваться имитацией активности в вопросе тары. Учитывая огромный административный ресурс власти, это могло бы получиться быстро. Такой переход заставил бы зеленых со всего мира говорить о нашей стране в самом положительном смысле и приводить нас в пример другим странам.

Непробиваемо безразличие людей. С незапамятных времен около железнодорожного переезда на Заболотинку, в нескольких километрах от Витебска, существует пруд, в котором вместо воды  плавится на солнцепеке битум. Суперкапкан. К нему уже так привыкли, что даже никуда и не сообщают, а местные власти и межрайонные инспекторы делают вид, что якобы не знают о нем.  Когда я впервые его увидел, несколько ворон выклевывали глаза увязшему, еще живому, зайцу. Три из них тоже прилипли. Старожилы говорят, что гибнут в этом пруду и кабаны, даже был лось.

Необходима массированная работа всех СМИ, газет, журналов, интернет-ресурсов для повышения экологической грамотности и высмеивания граждан-мусорщиков и мусорщиков-директоров. Радует активность быстро растущего сообщества инет-форумчан и блогеров, болезненно реагирующих на экологические безобразия. Обычно только благодаря им новые прискорбные факты становятся известны  широкой общественности, т.к. «разогревшийся» инет делает смешным и невозможным молчание центральных газет. Достойно огромного уважения проведение походов выходного дня, в которых совместно принимают участие дети, учителя, родители и волонтеры, вооруженные огромными рюкзаками для сбора и переноски пластиковой упаковки из леса к местам приема на утилизацию. Однако съемочной группы с белорусского телевидения, прибывшей для популяризации этого начинания, я ни разу не заметил. Мастер спорта по водному туризму, председатель маршрутно-квалификационной комиссии Гродненской области Александр Петров сообщил мне такой пример: польские туристы-водники (к сожалению, не белорусские), подростки, взрослые и пожилые люди, иногда устраивают «зеленые» маршруты. В байдарке только задний гребец. На месте переднего – огромный 300-литровый пакет для выловленного из реки пластика. Вот такое простое осознание себя в этом мире:  хочешь, чтобы в доме было чисто и приятно – сделай уборку и не мусори. Возможно, если все эти движения получат широкое распространение, мусорщикам, наконец, станет стыдно, а мусорщиком быть – позорно.

Предки наши мудро считали, что «натура, окружающая человека, и сам человек – как родитель и чадо. Плоть от плоти». Деградирует природа – неизбежно деградируют человек и вся нация. Пора всем нам это четко усвоить. Геологическая эпоха – голоцен, золотой век Земли, начавшийся всего лишь 12 тыс. лет назад с концом последнего ледникового максимума, породила современного человека и при родах умерла в XX веке,  когда  наша амбициозная цивилизация начала оказывать серьезное воздействие на окружающую среду. Началась  новая геологическая эпоха – антропоцен. Сколько времени она продлится, зависит от всех людей, от всех стран, в т.ч. и от маленькой Беларуси и  каждого белоруса. Возможно, эта эпоха закончится, когда люди улетят к звездам, а может быть, и раньше, когда человечество «звезданется» на созданную им же помойку. Некоторые страны могут сделать это совсем скоро, даже при жизни теперешнего молодого поколения, превратившись в захламленную пустошь, непригодную для жизни.

P.S. «Деградация» при написании потребовала много труда и большого объема переписки с читателями, но работа была проделана не зря. Об этом здесь.

 

7 комментариев на «ДЕГРАДАЦИЯ, часть 2»

  1. михась говорит:

    Дима, все правильно и актуально! Помнишь, я как-то рассказывал о непонятных коричневых хлопьях, которые утром плывут по Двине. Причем с удивительной регулярностью, утречком, пока большинство спит.
    Что касается пластика, авторитетно заявляю,что вдоль береговой линии его скопилось несметное количество. Особенно на поворотах реки.
    Причина всего этого лежит на поверхности. Отсутствие культуры как на государственном уровне(руководители разных предприятий),так и на человеческом.

  2. Franclikova говорит:

    Дима, я радуюсь, что я нашлa этот блог, который мне нравится. Я завидую тeбe , природy, которая так много богаче , чем у нас , в центре Европы , в Чехии . Прости мою орфографию, у меня нет клавиатура с кириллицей. Не то, чтобы написание было прекрасно, но немного лучше , да.
    Я желаю тeбe много замечательных событий в природе и ожидаю дальнейшего вклада в твой блог.
    С уважением Янa

    • voinovdima говорит:

      Спасибо Яна. Очень рад, что Вам понравилось и что блог читают в Чехии.

  3. nykola говорит:

    Ничего себе

    • Faloon говорит:

      This is way better than a brick & moratr establishment.

  4. Уведомление: Отрадно | Конец света

  5. zaxvatu говорит:

    «Не лезьте ко мне и не учите меня. Я сам все знаю. Кому какое дело, как я себя веду? За собой смотрите» Эти последние речи звучат в мире все громче, но хорошо ли будет нам жить, если звук подобных речей заглушит все остальные звуки?

Добавить комментарий