Дикость по правилам и варварские правила.

Все оплачено

Под давлением общественности Минлесхоз отказался от некоторых непопулярных поправок к проекту Правил охоты, дал на своем сайте разъяснение того, какие были сделаны уступки, и опубликовал последнюю версию проекта. Я потратил немало времени, чтобы досконально его изучить.

1. Вызвали улыбку подробно и нудно расписанные правила безопасности на охоте, в которых не сказано самого главного – охотник с оружием в руках должен быть трезвее водителя транспортного средства, подвергаться такому же штрафу и терять право на охоту при обнаружении признаков алкоголя в крови так же, как нетрезвый водитель лишается прав на управление. Ничего творить не нужно, просто скопировать текст из правил движения, но видимо иным власти предержащим трудно отказаться от вредных привычек.
Вызвал недоумение и этот текст: «запрещается: … производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров». С какого потолка эти цифры? Ведь известно, что убойная сила, например, патрона 7,62х54R (далеко не самого сильного), при выстреле под углом 45 градусов к горизонту, сохраняется на дистанции 6 км. Результаты такой стрельбы не редко проскакивают в СМИ, но пока страдали автомобили и окна в жилых домах. Обошлось без трупов, пока.. Что в этом пункте нужно исправить:
В перечне сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных запретить использовать нарезное оружие для добычи всех видов, выстрел по которым нужно производить выше линии видимого горизонта (за исключением патрона .22 LR). Ничего охотники от этого не потеряют, обо тому, кто собирается использовать .375 Н&Н Magnum (или более слабые) для отстрела ворон, бакланов и глухарей, справку для разрешителя в психдиспансере все равно не дадут. Потом добавить следующий текст: «стрельба пулей и картечью из гладкоствольного охотничьего и из нарезного оружия с дульной энергией более 200 Дж выше линии видимого горизонта запрещена». После этого минимальные расстояния выстрела в сторону населенных пунктов можно и сократить, учитывая только рикошеты от воды и мерзлой пашни.
2.Поразила жадность авторов этого проекта. Получается, что охота на вальдшнепа на вечерней тяге обходится охотнику в 1000 рублей в минуту. Не считая членских взносов и госпошлины за право охоты. Это при том, что охотпользователь не вкладывает в воспроизведение этого вида ни копейки. Ставился же вопрос о том, что путевки на незатратные виды охотничьих животных и птиц должны продаваться за символическую плату. Иначе законопослушные охотники станут браконьерами, особенно сельские. Зачем им кормить штат РГОО «БООР», не понятно на каком основании узурпировавший право на их родные охотугодья. И что это за общество, которое не учитывает мнения рядовых членов? Что было раньше: яйцо или курица, охотник или общество охотников? Все-таки наверное охотник является хозяином охотугодий. А при таких ценах их хозяином станет браконьер и госинспекция с этим хозяином навряд ли справится. Существенную цену должна иметь охота только на те виды животных и птиц, которые требуют дорогостоящих мероприятий для поддержания их численности. Это вполне понятно если эти мероприятия реально проводятся, а если не проводятся то нечего и деньги сшибать. Например, справедливость цены путевки для охоты на кабанов на данной охотдаче легко проверить, если «народный контроль» осмотрит в середине декабря хранилища для фуража на прикормочных.
3.Ну а когда я дочитал до раздела «сроки и способы охоты», то мне, старому охотнику со стажем с 1972 года, стало уже не до улыбок. Прямо какой-то план спецоперации, который строго регламентирует порядок зачистки леса от проживающего в нем зверья. Дикость и варварство в центре Европы!

 Читаю: с 1 октября по 30 декабря разрешены к отстрелу животные любого пола и возраста: лось, кабан, косуля, олень благородный, олень пятнистый, лань всеми известными способами: загоном с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток. Т.е. можно стрелять и репродуктивных самок и наиболее генетически ценных самцов! И в первую очередь, т.к. самки вкуснее, лучшие самцы имеют большую трофейную ценность. Волосы стали дыбом! Если по разуму, то загоном можно охотиться только на кабана, остальные виды слишком ценные, чтобы калечить их впопыхах картечью. К разрешенным собакам на этой охоте отнесли и гончих, на их использование нет категорического запрета. Эти собаки будут гонять зверей по снегу зимой целый день. После таких «тренировок» мало кто переживет лихозимье, будет бессмысленный падеж ослабевших животных.
Еще интересно, как будут чувствовать себя женщины и дети, которые тихонько собирают щавель, ягоды или грибы на опушке леса (их ведь в ягодниках не видно), если рядом на поле похмеленные дядьки будут охотиться на кабана с подхода, используя карабины с дульной энергией более 3000 Дж или картечь. Поскольку эта охота разрешена в течении суток круглый год, то такая встреча теперь станет возможной. Неужели нет сил встать пораньше, поохотиться и покинуть угодья вместе с росой? — Сыро утром, не барское это дело мокнуть?
Далее. Охота на всех копытных открыта в период их гона и, естественно, направлена на изъятие наиболее ценных «трофейных» производителей. К чему это приведет (и уже привело) объяснять не нужно. Уже сейчас «трофейные» рога благородного оленя из Беловежской пущи вызывают смех у настоящих охотников – не прошел даром ударный труд Николая Бамбизы. Естественно иностранные трофейщики потеряли к этому региону интерес, а руководитель отстрела пошел на повышение. Вот отзыв-комментарий к моей предыдущей заметке: «Будет гибель достойных производителей потомства, и будут бегать вместо кабанов (как в Круглянском охотхозяйстве) тараканы. Если бы не соседние – Толочинские, Березенские и Белыничские леса, дающие подпитку «трофейным зверем», то кроме стационарных охот на оленей и немного на косуль, охотиться там было бы можно только на тараканов.» Правила принятые в 2005 году уже приносят результаты. Один широкоизвестный белорусский трофейщик, который присутствовал на проведенном в начале декабря 2011 года совещании в формате «круглый стол», собранном по инициативе председателя РГОО «БООР» Юрия Шумского, предложил, в случае добычи секача весом 300 килограммов, 1000 долларов одних только чаевых егерям. Но результата нет до сих пор. Опоздал братец на 7 лет! Перешел «вепрь огромадный» в разряд приданий. На очереди 15-ти и 10-ти пудовые секачи. Если не опомнимся, то и они исчезнут.
Осуществленный в Правилах подход приводит не только к уменьшению количества, но падению качества популяций и на определенном этапе этот процесс может стать необратимым. Немецкие охотники едут к нам стрелять кабанов не потому что у них его нет и не потому что дешевле, а потому, что особи в популяции белорусского кабана очень крупные. Так что наши «бухгалтеры» сами «пилят сук на котором сидят».
Что можно предпринять? Нужно в законодательном порядке заставить выделять в отдельный «надтрофейный» и «краснокнижный» разряд наиболее ценных самцов любых копытных на территории каждого охотпользователя, допустим 25% от их общей численности. Эту обязанность закрепить в новых правилах. Запретить на этот разряд охоту вообще. Вывод этих самцов в резервный генофонд для отстрела при старении производить по той же процедуре, которая существует для зубров.
Кстати, для зубров так и сохранился коммерческий отстрел — в очередной раз наши чиновники наплевали на общественное мнение, которое было абсолютно конкретным – прекратить стрельбу толстосумов по национальному символу.
Вот и получается, что по новому проекту правил можно будет, после затянувшегося утреннего застолья, пугать женщин и детей в лесу свистом картечи, гонять оленей гончими по снегу зимой до потери пульса или просто уничтожить несколько свиноматок. Много чего можно, только гроши плати… И все это в строгом соответствии с новыми правилами! Думаю, что повторятся и истории с зубрами по образцу февраля 2012 года.
Достанется и трудяге-бобру, который хоть как-то борется с последствиями «дурной» мелиорации, создает удобные для жизни животных биотопы. Однако очень мешает он Минлесхозу, заболачивает лес.

В общем решили авторы, не выходя из кабинетов, извести наиболее ценных представителей фауны под корень. Здесь я показал лишь малую часть перлов проекта. Отдельного обсуждения и пристального внимания требует порядок учета животных, охота на почти исчезнувших в РБ глухарей и многое другое. Существующие правила нужно не дорабатывать, а в корне менять. Превращать бухгалтерский документ в настоящие Правила Охоты, взяв за отправную точку редакцию 1987 года, как более биологически грамотную и гуманную по отношению к дикой природе. На упомянутом «круглом столе» было заявлено, что все будет по-новому и я надеялся, что будут перемены в лучшую сторону. Видимо напрасно. Правила охоты, не должны быть документом, в котором ставится главная цель побольше и сейчас на охоте заработать, а потом хоть потоп. Потом, — потом у руководителей охоты будет пенсия, а у нас фига.

11 комментариев на «Дикость по правилам и варварские правила.»

  1. skv_ говорит:

    Вообще анализ «деятельности» наших дуроломов из министерств вызывает жуткое желание встретиться с ними в темном переулке.
    Удалено модератором. (нельзя так ругаться, они тоже люди)

  2. Владислав говорит:

    Меня, как человека далёкого от охоты, такое положение вещей буквально поразило! Причём я хотел бы обратить внимание на то, что кроме охотников и грибников по лесу иногда бродят «чёрные» и «белые» копатели. Так вот, продажу металлоискателей и любой «коп» физическими лицами планируется запретить. Человек с металлоискателем опасен! Он вандал, он террорист! А пьяный охотник с ружъём — совершенно мирное существо, и имеет право делать что ему угодно, только бы платил. Вот такая «ассиметрия»….

    • voinovdima говорит:

      Скоро наши сквалыги сделают платные лицензии и путевки на право покопаться. Главное, чтобы платили. Продукцию (тол) нужно будет сдать, а пробитые каски оставить можно себе:)

  3. skv_ говорит:

    А при чем тут коп ребята?

    • voinovdima говорит:

      Как бы непричем, совсем непричем. Просто Владислава этим боком «зацепило». Конечно «коп» это уход от темы в треп — бомбы нам не нужны, а животные нужны нам, нашим внукам и правнукам.
      Еще skv, не ругайтесь пожалуйста, как в прошлом комменте. Я же не рассказываю всему миру кому хочу отвернуть голову и какая он … Лучше посоветуйте что-нибудь конструктивное, это сложнее, но ГОРАЗДО ценнее.

  4. irishar говорит:

    А меня «зацепило», что еще есть неравнодушные люди, но не будет ли этот толковый анализ «гласом вопиющего в пустыне?» Обеими лапами за сказанное

  5. сергей говорит:

    …у нас зачастую законы составляют и принимают люди далёкие от той или иной сферы…по для них ето просто циферки…приросты…доходы и расходы…и мало кто представляет как ето будет реализовываться….естественно к примеру министру энергетики не обязательно знать устройство лампочки…а задача стоит сократить расход электроэнергии по жкх(условно)…вот он и ставит такие задачи вниз по вертикали…где в самом низу электрик НИКАМУ не сможет обьяснить что невозможно осветить все подъезды и при етом сократить расход….и так во всем..есть задачи—надо выполнить…а как—крутитесь сами…вот и выходит:вродь как и прирост есть…а толку 0!

  6. виктория говорит:

    а что конструктивное тут можно придумать? про птиц уже раньше речь шла — по поводу увеличения числа нежелательных видов, которые можно будет стрелять «круглосуточно». а то одни рыбу жрут, другие куропаток. очень мешают. и больше ничего чиновники слышать не хотят.
    я вообще против охоты, поскольку в моей голове не укладывается — что это за удовольствие пойти убить кого-то. а потом еще в доме голову убитого зверя к стенке присобачить. но это толко мое мнение. в конце концов, если разумно подходить к делу, то охотник может регулироватть численность определенных животных. но это если разумно. а так — это «вырезать всех» получается. недолго у нас такая охота продлится.
    но у меня ощущение, что те, кто эти правила пишет даже в школе экологию не учили… и им просто все равно. зачем думать, когда надо грошы добывать… тут не только на зубра, на кого хошь охоту открывать разрешат…

  7. Алесь говорит:

    Я охотник со стажем и согласен с автором.Хочу добавить что дороговизна охоты изъяла из обращения грамотных охотников из числа сельских жителей и добавила браконьеров.Не проводится грамотно организованных охот,нацеленных на взвешенное изъятие зверя(дорого-деревенский житель не заплатит тысячу евро за лося или сто евро за кабана),да и городские коллективы очень редко,опять же из за цены, выезжают на охоту.В результате мы имеем кучу несчастных случаев с дикими животными на дорогах,сумашедшие потравы сельхоз угодий(председатели колхозов подтвердят мои слова).Природа тоже не остается в стороне-из за огромной плотности кабана в новогрудском районе зафиксированы случаи какого то заболевания среди диких свиней и скоро мы будем иметь кучи трупов этих самых животных в лесах.Нужен взвешенный подход к этой проблеме и решать надо быстро.Я езжу на охоту по всей Белоруссии и вижу что мы на пороге экологического бедствия по кабану…

    • voinovdima говорит:

      Точно как собака на сене. Думают что если поднять цены то доходы станут больше. Ошибаются!
      Доп. информация к размышлению: у нас (Шумилинский район) кабанов стало в 10 раз меньше чем 10 лет назад.

  8. Palyaunichi говорит:

    Прошло время. Поменялись вновь правила. Аукнулись и кошке мышкины слезы. Мы должны дожить до того времени, когда эта жаба сама себя съест. Этот процесс уже идет. Жаль что природу ироды сгубили жадностью и тупостью своей.
    Никогда не забуду то время, когда в ночи перед рассветом пол деревни мужиков в хате собиралось, писалась желтенькая бумажка-путевка и все. Люди шли себе на охоту. А утром, мы малышня и женщины скубли добытых уток. Этот запах смоленой утки уже лет 30 напоминает только о том времени. И картина перед глазами маслом.
    За труды печатные спасибо.

Добавить комментарий