Дров уже наломали!

Как я уже писал, производится очистка берегов Западной Двины в зоне затопления Полоцкой ГЭС. Подрядчики торопятся – сдача в апреле. Поэтому допускают явный брак в работе. Вот, например, не убраны пни высотой иногда в рост человека! А ведь они будут гнить в воде, поглощая кислород, которого из-за летнего изобилия бурой тины (обильно прикормленной смывом удобрений с полей) и сейчас не хватает в двинской воде.
Ф1. Пни1
Ф2. Пни2
Кроме того, игнорируются при очистке входы в ручьи, а в них тоже изобилие растительности, которая будет затоплена. И именно тут, в тихих, хорошо прогреваемых заводях, начнется наиболее активное гниение.
По-прежнему продолжается вытрелевка дров наверх Двинского каньона. Это очень дорогое дело – обрывы достигают высоты 5-этажного дома. Продолжается, несмотря на полную непригодность этих дров: кора насквозь пропитана грязью и песком от паводков за многие годы роста деревьев.При валке от цепи бензопилы струей летят искры. На топливную щепу дробить этот хлам согласится только идиот, ножи сразу сядут. Кроме того, часто эта древесина сложена прямо на сельхозполях. Когда ее заберут – неизвестно, известно только, что заканчивается отопительный сезон. Поэтому нетрудно догадаться, что их просто оставят гнить, а плуг пойдет в обход! Если бы эту древесину просто сожгли внизу у кромки воды вместе с кустами, то бюджет сберег бы многие миллиарды. Маразм.
Однако это еще цветочки… В бой за эти никчемные дрова пошли бульдозеры!
Ф8. Бульдозер
Они разрушают обрывы, делая съезды для вытрелевкии давая путь будущим ливневым потокам. Странно, в одном месте берега укрепляют бетонными плитами, в другом – разрушают пятнадцатиметровые обрывы. Инженеры хотя бы приблизительно представляют, что они творят? Или это простое разбазаривание бюджетных денег с причинением огромного бессмысленного вреда природе? Причем вреда на сотни лет. Овраги будут расти и расти непрерывно.
Вот фотографии участка берега длиной менее 50 м, на котором сделали 4 (четыре!) попытки пробить спуск вниз на 15 м.
Ф3. Съезд1
Ф4. Съезд2
Ф6. Съезд4
И все это из-за такой вот жалкой кучки непригодных для дробления дров.
Ф7. Кучка дров.

6 комментариев на «Дров уже наломали!»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Я так люблю живописные песчаные обрывы на реках, а здесь такой кошмар. Смотреть на это невозможно.

  2. voinovdima говорит:

    Через 3 года это будут страшенные и опасные оползнем промоины, а через 100 лет овраги длинной метров 200.

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    Как оккупанты на чужой земле!

  4. Александр Гладкий говорит:

    После безмозглой повсеместной мелиорации уже ничто не удивляет. Экологию в институте эти горе-строители прогуляли, как ненужное засорение мозгов и, к сожалению, почти все поголовно. А может она так преподавалась?

  5. voinovdima говорит:

    Представляете, после каждого хорошего ливня в реку будет улетать камаз почвенной взвеси через каждый такой разрез. А сколько таких разрезов на 100 километров очищаемого берега наверное никто не знает. Какая же тут рыбалка будет? Наверное хуже чем на очистных полях…
    Когда китасы 3 года назад перекрывали в Рубе реку желтая вода шла. Взвесь. После этого вся крупная рыба скатилась за Новополоцк и сомов не стало, только сомята маленькие.

  6. voinovdima говорит:

    Памятники рукотворные уже построены. Не на века, а навсегда. Осталось таблички прицепить: «Овраг имени Долбадуба Мудрищева», но лучше конечно без псевдонима.

Добавить комментарий