Короеды лесные и научные.

Зачем лесники раньше сжигали обрезку деревьев?

— Чтобы не разводить жуков. Но в Финляндии и Швеции давно пришли в выводу, что порезанные на 50-см сучья и верхушки деревьев собранные в валы и примятые к земле лесозаготовительной техникой для леса только полезны. Этот опыт быстренько переняли и белорусы. Еще бы, от такого метода заметно падает трудоемкость лесозаготовки. Наша «наука» приняла метод на ура: будет биоразнообразие, не нужны такие большие затраты на рекультивацию делянок, птушкам-зверюшкам есть где селиться. Да и Батьке мечталось чистый воздух продавать другим странам по квотам, даже ботву прошлогоднюю сжигать запрещал 🙂

Метод мы «улучшили» в народно-разгильдяйском порядке — в валы обрезку почти не собираем и техникой не приминаем — пускай так валяется, так еще проще, теперь воля.

Но было гладко на бумаге, но забыли про овраги. И первыми пострадали от этого метода именно страны, которые его первые применили. Мутировал жук-типограф. И именно на обрезках ели. Правда ученые всячески отрицали и отрицают эту ошибку. Как же — честь мундира дорога! Поэтому по сложившейся традиции списывают на потепление климата.

Методы борьбы тоже предлагают традиционные — пили поглубже и вывози побольше! Пока всё не спилишь. Перевыполняй план! Иди впереди короеда! И оставляй обрезку на земле… Иначе премии не видать.

И стоят на этом железно — пуговицы на мундирах пришиты на века, хотя и белыми нитками.

Новый бич — вершинный короед, любит размножаться и на изреженных рубках, а не только в валах лежащих на солнцепеке — так называемых рубках ухода или рубках переформирования — излюбленные рубки Минлесхоза (это когда делянку на бирже не покупаешь, а делаешь «уход», попросту забираешь бесплатно 50% деревьев).  Посмотрите на любой снимок соснового леса со спутника:  везде лес выбран аккуратными (из космоса так кажется) полосами. Везде не образуется полога тени.

По данным украинских ученых больше всего короедов в лесах тех областей, где больше всего рубят лес.

Когда я спросил у старого лесника, который занимал до пенсии высокую должность с этой системе, о том что он думает о «новых методах заготовки», он ответил кратко — «Дебилы» и перевел разговор на другую тему.

А может быть он ошибся? Не дебилы, а цинично-хитрые?

Остатки белорусского леса сейчас как никогда подвержены пожарам, ветровалам и поражению короедом. И будет еще хуже если не вернуться к дедовским методам.

09.05.2018

Добавить комментарий