Не пора ли опомниться? Как отказ от тотальной депопуляции кабанов поможет победить африканскую чуму свиней.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be-%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d1%8e%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f1

АЧС – очень опасная болезнь. Ее последствия могут быть катастрофичны. Официально в Беларуси первая вспышка АЧС была зарегистрирована 21 июня 2013 года на территории деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Однако реально АЧС пришла в Беларусь летом 2012-го. По официальной информации, АЧС в Беларусь попала вместе с импортным комбикормом.

Предыстория вопроса.
К сожалению, в 2012 году, когда разразилась катастрофа АЧС, наши местные власти не столько боролись с инфекцией, сколько судорожно скрывали ее. Забой свиней и утилизация туш после забоя проводились без соблюдения санитарных норм, принятых в международной практике. Их просто закапывали в наскоро вырытые ямы –«тяп-ляп-могильники», а информация об инфекции звучала так: «свиньи погибают от неизвестной болезни». Привлеченные к выполнению этих мероприятий работники расходились по домам в той же одежде, в которой работали, без всякой дезинфекции или замены.

А ведь даже в средние века, когда не знали, что такое высококонтагиозная вирусная инфекция, мортусы одевались в пропитанные дегтем плащи, трупы умерших от чумы выволакивали без непосредственного контакта – не руками, а крючьями – и хоронили далеко от города, а имущество покойников сжигали. Про микробов еще не знали, но разума у предков хватало на то, чтобы понимать, что одежда может быть источником заразы и чума может вернуться из-под земли. Но 2012 год – это не средние века, у нас другие проблемы. Оказывается, глупость и тупость в XXI веке развиты сильнее, чем в старину! Заметен «прогресс цивилизации» в странах, где в XX веке «каждая кухарка» могла стать партийным деятелем и «порулить», в странах где именно тупость, наглость, а не ум были плюсом в кадровом отборе.

Были случаи, когда раздувшиеся трупы свиней из «тяп-ляп-могильников» всплывали и вирус высококонтагиозной инфекции могли разносить любые летающие и бегающие представители нашей фауны. Замечу, что и глубоко под землей труп все равно достанут черви и грызуны (механические переносчики) и вынесут заразу на поверхность. Единственный способ надежно уничтожить инфекцию – сжигание дотла (до белого пепла) туш, остатков жизнедеятельности свиней и корма, с последующим захоронением пепла в ямы, залитые горячим раствором едкого натра или формальдегида, которые закапывают сразу после загрузки. В Испании такие профилактические мероприятия начали проводиться 40 лет назад, и инфекция была побеждена.

Из анализа распространения АЧС ясно, что заразу разносили скотоводы, торговцы мясом и «борцы» с инфекцией, которые сегодня первыми требуют массового отстрела кабанов. В результате вирус распространился по всей стране и поступил в дикую природу, а дикий кабан получил смертный приговор. Я думаю, что приговор был приведен в исполнение не охотниками, по приказу свыше, не ядами, распыляемыми из воздуха, а самой АЧС.

В эпидемиологии АЧС роль дикого кабана второстепенна, т.к. источником возбудителя он может выступать только при непосредственном или опосредованном механическим переносчиком контакте с домашними свиньями. Механическим переносчиком на мехе, перьях, копытах, коже или одежде может быть кто угодно, например, охотник, участвовавший в отстреле зараженного кабана. В качестве распространителей кабаны тоже не подходят: заболевший зверь первым делом утрачивает миграционный инстинкт, т.е. попросту остается на месте, где вскоре и погибает.
Такова предыстория вопроса, но прошло немало времени, а парадоксы вокруг АЧС остались.

Парадокс-2016, первый (из песни:«Шашки наголо и холод в груди, красный командир впереди…»)
Государство поощряет отстрел дикого кабана. Предусмотрены компенсационные выплаты за каждого убитого зверя: 7 базовых величин для пользователей охотугодий, из них 2 базовые величины (на сегодняшний день это 46 рублей) выплачиваются непосредственно охотнику. Все добытые туши немедленно утилизируются в присутствии ветврача, и в обязательном порядке отбирается материал для исследования на предмет наличия вируса АЧС. Но у меня есть несколько вопросов по этой процедуре. Охотники, производившие отстрел и вытаскивание туши из леса к машине,меняют после охоты одежду и подвергаются дезинфекции? Есть у них резиновые перчатки или хотя бы возможность руки в поле помыть? Те же вопросы по автотранспорту. И, главное, как утилизируется туша? Вот какая информация есть у меня: построены специальные скотомогильники – металлические емкости. В них складируются добытые животные и пересыпаются хлоркой. Типа у нас своя голова на плечах есть, что нам чужой опыт! Это, конечно, лучше, чем просто закапывание в землю, однако замечу, что АЧС – это не туалет типа сортир в пионерлагере, где строгий доктор требует сыпать хлорку в очко. Свободный хлор недолговечен, а вирус сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13. То есть если был отстрелян реально больной кабан, то нет никакой гарантии, что вирус АЧС не распространится из такого могильника опять в дикую природу, а отстрельщики не развезли его по огромной территории.
Это еще не худший случай. Вот вполне современное фото уже без металлического контейнера и хлорки.

Яма Беккари без ограждений. Фото жителя агрогородка Кочищи Ельского района, июль 2016 года

Яма Беккари без ограждений. Фото жителя агрогородка Кочищи Ельского района, июль 2016 года

Яма Беккари без ограждений. Фото жителя агрогородка Кочищи Ельского района, июль 2016 года

Яма Беккари без ограждений. Фото жителя агрогородка Кочищи Ельского района, июль 2016 года

Повторю: единственный способ надежно уничтожить инфекцию – сжигание дотла туш, остатков жизнедеятельности свиней, корма и полная тепловая дезинфекция одежды людей после выполнения работ.
А в реальности нередок и такой комплектный сценарий: егерь –«свой парень», путевка бесплатная, смело выходим в угодья, 46 рублей нам не надо, добыли и разделили по-тихому. Главное – проводили вылазку, «боролись», но неудачно – «нет у нас дюши». У таких «команд» позиция такая:
«Отлично! Центнерного взяли, 50 кг отличного мяса получили, какие же это 46 рублей. Пожалуйста, в любое время года, любыми способами – сказочно повезло с этой «депомполюцией» нам – молчунам! Нужно продолжать борьбу!»
Думаю, что когда нет снега, то 3/4 изъятия происходит именно так.
Пытался выяснить статью УК, предусматривающую ответственность за такое коллективное действие, но потом отступился – все равно «ухватить за руку» этот «коллектив» практически невозможно.
Но давайте оценим вероятность отстрела инфицированного животного – она почти нулевая, даже в том случае, если эпидемия получила сильное развитие в поголовье дикого кабана. Болезнь очень скоротечна, а продолжительность жизни кабана – несколько лет. Заразился – умер сам, а не был отстрелян. Почти невероятно то, что на него выйдут отстрельщики именно в период болезни.Благодаря именно этому проводимая кампания не приводит к катастрофе.
А вот к эвакуации и уничтожению трупов животных, найденных в лесу, следует подходить не по- детски. Вероятность наличия инфекции, наоборот, очень высока. Эвакуацию нужно проводить по всем правилам санитарии, принятым в странах, победивших АЧС. Эту операцию должны выполнять не егеря и не охотники, а специально обученная ветеринарная бригада быстрого реагирования со специальным автотранспортом, в спецодежде, имеющая возможность полной кремации трупа и полной дезинфекции одежды, места обнаружения и транспорта после завершения операции. Биоматериал, во всех без исключения случаях, должен отбираться для исследования. К этому вопросу нужно подходить так же серьезно, как к саперным работам по уничтожению боеприпасов ВОВ.
Гражданин, обнаруживший труп, не должен прикасаться и даже приближаться к нему. Необходимо просто сообщить о находке, охранять место до прибытия специалистов и, для усердия, получить за это большую премию. Не пользователь охотугодий, а именно человек, который обнаружил труп и дождался приезда санитарной команды, должен быть премирован. Анализ отобранного материала должен осуществляться предельно быстро, и на основе его результата следует принимать решение о прочесывании на предмет поиска других погибших животных и тотального единоразового уничтожения живых кабанов на примыкающей территории (чтобы не успели мигрировать от фактора беспокойства). Такие операции должны иметь хорошо продуманный типовой сценарий «прижигания», привлекать достаточное количество исполнителей, давать всегда 100%-ный результат и исключать любые злоупотребления и нарушения санитарии. Это как на войне: вместо бессмысленного обмена выстрелами между враждующими траншеями нужно перейти к практике концентрированных ударов.
Отмечу, что до сих пор загонный способ депопуляции кабанов с использование собак никто не догадался запретить. Этот способ используется и сейчас! Это очень странно. Собака, имевшая контакт с инфицированным зверем или с трупом животного, погибшего от высококонтагиозной вирусной инфекции, – активный механический переносчик, который может иметь очень широкую географию – возможно, она поедет домой с хозяином на другой конец страны.
Теперь, после описания белорусских способов, применяемых для депопуляции дикого кабана, давайте сделаем резюме парой слов. Что мы видим? Видим бессмысленный мартышкин труд на государственном уровне и очень опасное в эпидемиологическом плане действие. За бюджетные деньги. Может быть, все-таки пора опомниться и не проводить мероприятия ради птички в плане мероприятий? Тем более что наиболее вероятен прямой вред от такой депопуляции, а не польза.

Парадокс-2016, второй (детская игра в бирюльки)
Летальный исход у свиней и кабанов наступает ровно в 100% случаев инфицирования. Если бы выжил хотя бы один инфицированный кабан, то можно было бы создать вакцину против АЧС на основе его антител. По этой причине кабан не может быть природным резервуаром этой инфекции. Роль кабана в качестве природного резервуара инфекции не доказана ни для одной из стран Европы. (Кратко скажу о термине «резервуары».В природных очагах резервуарами возбудителя чумы человека являются грызуны: сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и черная), реже домовые мыши, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Эти виды животных могут быть инфицированы, но здоровы, являясь переносчиком заразы от человека к человеку. Некоторые из них из поколения в поколение хранят в своей крови вирус для будущего. В СССР известен случай, когда чума человека пряталась под землей в колонии сурков более 40 лет. К счастью, у АЧС животных-резервуаров вообще не выявлено. Вирус переносится фауной только механически.)
После гибели животного вирус сохраняется в трупе 6 месяцев и, может быть, за прошедшие годы АЧС уже давно умерла в дикой природе? Плюс к этому доктор ветеринарных наук, завсектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны НПЦ биоресурсов Юрий Лях утверждает, что до сих пор ни одного случая АЧС среди диких свиней в нашей стране не зафиксировано. То есть получается, что все отобранные с отстреленных и умерших в лесу кабанов биоматериалы не содержали и не содержат вируса АЧС. Но зачем тогда вообще устроен этот балаган с героической войной в лесах и болотах Синеокой? Для отчетов Президенту? – «Все хорошо, прекрасная маркиза…». Боремся, мол, изо всех сил, не казните, похвалите!
Однако есть у меня подозрение, что Юрий Лях все-таки лукавит. Я смотрю вокруг и вижу, что все страны-соседи Беларуси страдают от случаев африканской чумы свиней.
В течение 2016 года в Украине было выявлено 15 случаев АЧС в 10 областях. В августе 2016года инфекция появилась в Ратновском и Любешовском районах, граничащих с Беларусью. В Польше имела место вспышка АЧС в августе, также недалеко от границы с Беларусью – возле Янова Подлясского. Всего же на Подляшье зарегистрировано уже 7 случаев этой свиной болезни. По данным Россельхознадзора, в России зарегистрировано 57 активных вспышек африканской чумы свиней, в т.ч. 13 – среди диких кабанов.

В Литве в 2016 году было выявлено 10 случаев болезни. В Латвии в течение 2016 года было выявлено около 700 свиней, больных африканской чумой.
Но у нас, в танковых войсках, полный порядок! Дзіўнае! Ніякіх АЧС не назіраем, калі і паздыхалі свінні, дык мала-мала, і чорт яговедае, ад чаго. Ад нейкай неапазнанай хваробы.
А отделяет нас от соседних стран не море-океан, не на острове живем. Или все-таки на белом и пушистом островке-коврике? Скорее всего, на информационном острове. Поэтому опять спрошу: а не пора ли опомниться? Необходимо снять с документов по АЧС покров грифа ДСП (только для служебного пользования, доступ имеют только служащие, имеющие 4-й государственный допуск к секретным документам). Мы в детстве играли в войну и хранили военную тайну, но ведь уже не детки малые и не в бирюльки играем, а пытаемся разобраться в актуальной проблеме. Под гриф ДСП можно спрятать любое головотяпство, практика секретности выгодна лишь чиновникам.
В искусственно созданном информационном вакууме остается строить только гипотезы: все-таки, видимо, АЧС медленно, но неистребимо циркулирует на территории Беларуси, в т.ч. и в дикой природе. Что не дает ей исчезнуть? Нарушения санитарии на фермах? Перенос из-за границы? Кабан? Или отстрел кабана? Здесь поле непаханое для «зеленых» сайтов, которые публикуют об АЧС множество статей, громких статей, но дающих ноль новой информации. Эти «таланты» пишут так, чтобы погромче получилась новость без самой новости.
Ясно одно: при ограничении доступа общества к информации нужен виноватый стрелочник, персонифицированный враг №1, с которым нужно АКТИВНО бороться. Иначе люди не поймут, а Президент так «построит», что мало не покажется никому из «борцов» и без стрелочника задницу прикрыть будет нечем. Вот и выбрали кабана крайним для «победных реляций с фронта» – за него самое слабое лобби. Однако руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета Хосе Санчес Вискаино утверждает, что дикие свиньи заражаются вирусом при поедании зараженных пищевых отходов и при контакте с домашними свиньями. То есть испанец вину за вспышки инфекции возложил на людей. Напомню: у Испании самый большой в Европе опыт борьбы с АЧС, т.к. эта страна была первой в Европе, в которую поступила инфекция из Африки, и АЧС в Испании давно побеждена.
Хотите посмеяться или поплакать? Вот выдержки из современного рекламного проспекта туроператора:
«Охота на кабана – наша визитная карточка. Клиенты нашей фирмы приезжают в Испанию, чтобы по достоинству оценить и насладиться кабаньей охотой… Охотничьи угодья отличаются прекрасным рельефом местности, идеально подходящим для организации и проведения охоты на кабана. Наблюдательные посты находятся на вышках в центре долины – кратере древнего вулкана, склоны которой покрыты дубами и соснами. Неповторимые виды, открывающиеся с вышек, доставят дополнительное удовольствие охотникам на кабана – сильного, хитрого, проворного и бесшумного зверя. Охота на кабана в Испании была, есть и будет самой лучшей в мире благодаря организации, прекрасным гончим, егерям и, не в последнюю очередь, теплой дружественной атмосфере, прекрасной еде, фотографиям и охотничьим трофеям. Охоты, проводимые на территории наших угодий, неповторимы благодаря количеству кабанов, а также возможности применить различные техники стрельбы. Группы клиентов, в числе которых есть много известных и состоятельных людей со всего мира, ежегодно приезжают в наши усадьбы, чтобы принять участие в лучших охотничьих сезонах. Впечатляющие программы кабаньей охоты совмещаются с охотой на уток и куропаток с учетом индивидуальных пожеланий иностранных клиентов, приехавших в Испанию».
Вот так-то! Хотя, что нам та Испания, у нас свои умники есть…
Поэтому хочу процитировать выдержку из предыдущей моей статьи об АЧС, написанной в 2013 году, где я немного подправил высказывание Анатолия Гусева в эфире телепрограммы «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь-1», которое звучало так: «Опасность АЧС в Беларуси будет существовать до тех пор, пока в лесах живет дикий кабан. Риск возникновения новых вспышек этого заболевания существует, пока дикие кабаны не уничтожены». Мой вариант такой: «Опасность АЧС в Беларуси будет существовать до тех пор, пока в руководстве этой войной живет хотя бы один болван. Риск возникновения новых вспышек этого заболевания существует, пока дикие и безграмотные чиновники не уничтожены».
Попробовал написать конспективно свои предложения по правилам структурного программирования:
1.Создать специальную ветеринарную бригаду быстрого реагирования, которая может выполнять 2 сценария:
— «ТОЧЕЧНОЕ ПРИЖИГАНИЕ» в случае естественной смерти домашней свиньи или дикого животного;
— УНИЧТОЖЕНИЕ туши отстреленного в рамках депопуляции кабана.
2.Ввести дополнительные запреты в целом на всей территории Республики Беларусь:
— запретить любое захоронение некремированных туш кабанов и домашних свиней. Уничтожать трупы имеет право только специальная ветеринарная бригада;
— запретить использовать собак для охоты на кабана;
— запретить выстрел по случайному кабану при охоте на другого зверя;
— запретить загонную охоту на кабана, т.к. она дает много подранков и способствует миграции;
— охотникам, родственники которых держат домашних свиней или работают на свинокомплексе,
участвовать в охоте на кабана нельзя;
— не может работать егерем человек, родственники которого держат домашних свиней
или работают на свинокомплексе.
3.Отменить обязательный отстрел кабанов с целью депопуляции на территории страны. Охотхозяйствам дать право выбора.
Если охотхозяйство желает проводить платную охоту на кабанов,
то оно должно:
— купить холодильник для передержки туш во время анализа на АЧС;
— купить спецодежду и контейнеры для перевозки туш до холодильника
и средства их дезинфекции.
Иначе:
в охотхозяйстве продолжать депопуляцию поголовья кабана в обязательном порядке, но после отстрела не приближаться к трупу, а вызывать специальную ветеринарную бригаду (см. выше).
Замечу, что без выполнения первых двух пунктов этого алгоритма нельзя надеяться на победу над АЧС в Беларуси.
Очень хочется верить, что в 2017 году с африканской чумой свиней в Беларуси начнется настоящая, а не формальная борьба, которая приведет к победе над инфекцией, как это было сделано в Испании.

 

Фото Вадима Полякова.

Фото Вадима Полякова.

Автор Дмитрий Воинов.
Статья опубликована на Зелёном портале.

3 комментария на «Не пора ли опомниться? Как отказ от тотальной депопуляции кабанов поможет победить африканскую чуму свиней.»

  1. Алекс говорит:

    Дмитрий, Испания — хорошо, но там боролись с АЧС в основном на фермах как я понял, да и то давно это было. Вы бы изучили современные опыт в Польше или Прибалтике. Не надо изобретать велосипед.

    • Александр Гладкий говорит:

      К Вашему сведению, уважаемый Алекс, названные Вами страны перенимают опыт борьбы с АЧС у Беларуси.

  2. Леонид говорит:

    То , что работникам свиноферм и комплексов существуют многие запреты это так. Они не имеют право ходить в лес и держать в домашнем хозяйстве свиней. На проходной сменная одежда и сан. обработка, как туда так и обратно. И другие. Казалось бы полный контроль. Но дикий кабан не контролируется. Его уничтожение с помощью разбрасываемой отравы усугубляет положение. Туши дохлых свиней вызывают много вопросов, от чего? И отстрел на тотальное уничтожение кабана тоже не выход. Видимо лучше запретить всякую охоту на него, запретить подкормку у вышек и в кормушках. Дать ему возможность выживать. Но в лесных угодьях наладить строгий контроль с использованием всех работников леса и населения. Объяснить населению, как поступать в случае обнаружения туши в лесу и падения животного дома. Какую опасность несет эта зараза. Куда звонить или кому сообщать об найденном или случившемся дома. А вот потом работа групп по анализу и утилизации. Разработать технологии утилизации и технические средства . как защиты, так и обработки участников мероприятий и т.д.

Добавить комментарий