Поединок красоты и уродства

Беларусь не самая индустриально развитая страна, но тем не менее уже целое поколение белорусов выросло в эру пластика. У этого поколения все было пластиковое, от соски и погремушки, до мышки и подушки. Как это отразится на их здоровье и генах покажет только время. Пока ученые спорят о разных аспектах этой эры, время идет. Оно и рассудит.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что девятый вал пластиковых отходов захлестнул дикую природу нашей страны и идет активное загрязнение лесов, оврагов и рек. Если в прошлом поколении отвязанная компания любителей «культурно» отдохнуть на природе оставляла после себя мусор в виде стеклянных бутылок, железных консервных банок и бумаги, который при распаде не отравлял литосферу, то теперь гора мусора от современных «туристов» гораздо больше и состоит в основном из пластика, который медленно разлагается и выделяет диоксиды. Даже окурки и те имеют пластиковый фильтр. Диоксиды не уступают по вредности солям ртути, накапливаются в живых организмах, грибах, ягодах, деревьях, вызывают онкологические заболевания и генетические нарушения.

Выросло «под пластиком» новое поколение, расширилось беспредельно информационное пространство человека, но остался без изменений «мусорный» менталитет нации. Тут мы катастрофически отстаем от развитых стран и виноваты прежде всего сами. Но и государство абсолютно ничего не делает в этом вопросе за исключением высочайших косметических указивок «навести порядок на земле до …» и милостивых разрешений сжигать мусор на своем участке 🙂 . Практически нет экологической агитации в государственных СМИ, отсутствует вменяемая программа утилизации твердых бытовых отходов в малых деревнях.

Особенно все это заметно сейчас, весной. Настоящий поединок природной красоты и уродства. Пока победу одерживает природа.

Я прошел вдоль Западной Двины, фотографировал первоцветы, но и к воде спустился вниз. Думаю, что такая же картина будет на любой, без исключения, белорусской реке. Альбом назвал «Первоцветы и пустоцветы»:



Под этой дрянью пытается отнерестовать рыба



Это тоже нерестилище



В такую кучу можно провалиться с головой, по колено в воду!









3 комментария на «Поединок красоты и уродства»

  1. Vobelg говорит:

    К сожалению нас плохо воспитывали и мы привыкли мусорить в местах отдыха, раньше когда небыло пластика, в быту, все было нормально. Бумага разлагалась и весной мы наблюдали чистую землю и речки. Сейчас при наличии пластиковой упаковки, которая разлагается в течении 100 лет нас ожидает мусорный колапс…

    • voinovdima говорит:

      Именно так

      • klestch говорит:

        Самое ужасное, что когда промазал мимо мусорки и нагнулся чтобы поднять, или идёшь с пустой бутылкой (обёрткой, прочим мусором) потому что в радиусе полукилометра нету ни одной урны (в центре Европы!), то на тебя косо смотрят или даже начинают смеяться. А уж в глухом лесу таким хомо сапиенсам мусорить сам Бог велел!..

Добавить комментарий