Пока не поздно

В 2015 году будет производиться наполнение Полоцкого водохранилища на Западной Двине. Строительство идет полным ходом. Начато строительство Витебской ГЭС. Еще предполагается в короткий срок поставить плотины у Верхнедвинска и Бешенковичей. Видимо, это выгодно государству, но я не имею компетентности это обсуждать.
Хочу только, чтобы мы опять не наступили на те же грабли, на которые наступили «крестные отцы» Неманской ГЭС.
1. Необходимо, чтобы все ГЭС на Западной Двине имели нормальные рыбоводные каналы, чтобы их не убрали из проектов по понятным причинам удешевления строительства. Иначе – прощай, белорусский угорь! А этот урон касается не только Беларуси, но и многих других стран. Кроме того, четыре раза повторится неманская история скопления рыбы под плотиной. Реке будет нанесен огромный вред. На этом фоне смешно и очень печально смотрятся бодрые рапорты природоохранителей о дальнейших «производственных» успехах в борьбе с браконьерами и всякие цацанки-беспилотники: «мне сверху видно все, ты так и знай». Нужно бы этим бравым защитникам спуститься с небес на землю и изучить простую проектную документацию – рыбы будет спасено в тысячи раз больше.
2. Кусты, деревья и многолетние накопления пластикового мусора должны быть убраны из зоны затопления. Иначе мы будем иметь многолетнее отравление воды продуктами гниения и диоксидами. Второй вид отравления не столь заметен как первый, но даже незначительные дозы диоксидов провоцируют онкологические заболевания и генетические отклонения у людей, животных и рыб.
О летних заморах рыбы в районе Неманской ГРЭС СМИ писали не мало. В продолжение темы материал, который дал мне редактор журнала «Охота и рыбалка» Андрей Гончаров:

ГЭС НА НЕМАНЕ. ЧТО МЫ ИМЕЕМ
В начале 2008 года в г. Гродно начали строить Неманскую гидроэлектростанцию с 17-метровой дамбой и резервуаром в 43 км длиной. Не будем говорить на страницах данного издания о необходимости этого сооружения и его пользе для экономики нашей страны. В 2012 году гидроэлектростанция была торжественно запущена в эксплуатацию. Понадобилось совсем немного времени, чтобы осознать, что натворили и что мы имеем на данный момент.
Экологическая катастрофа
После перекрытия реки дамбой выше по течению образовалось большое озеро. Водой была затоплена огромная территория поймы, с луговой растительностью, болотами, деревьями и кустами. При этом скорость смены воды резко уменьшилась. Прошло совсем немного времени, и вся затопленная органика начала активно гнить, отравляя воду, что привело к массовой гибели рыбы. Гниющие тела карасей, лещей, судаков и щук устилали берега, еще больше отравляя воду. Вслед за рыбой произошла гибель и других водных обитателей и водорослей. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Со временем процесс разложения прекратится, и станут появляться новые обитатели, теперь уже другого, не речного, а озерного, типа. Хоть и вред природе был нанесен немалый, но она все же справится с человеческой глупостью.
Другая проблема плотины куда более значительна. По понятным причинам удешевления строительства из проекта был убран рыбоводный канал, который дает возможность рыбе свободно мигрировать вверх и вниз по течению реки, в обход гидросооружения. Сразу же после перекрытия русла прямо у плотины начала скапливаться рыба, не имеющая возможности двигаться дальше. Уже сейчас там скопилось огромное количество леща и судака. А впереди весенний нерест, когда количество рыбы у непреодолимой плотины возрастет многократно. Многие скажут: ну и что, отнерестует в другом месте. Но не все так просто. Скорее всего, именно та рыба, которая поднимется к плотине и не сможет пройти в места своих постоянных нерестилищ, не будет участвовать в нересте. Икра просто рассосется. Понадобится несколько лет, пока она найдет другие точки нереста. За это время популяции может быть нанесен такой ущерб, который даже трудно осознать, не то чтобы оценить. А богатая рыбой река может превратиться в безжизненную пустыню.
Браконьерство
В свою очередь, бедственное положение рыбы перед плотиной усугубляется еще и браконьерством. Сразу же нашлось немало людей, пожелавших взять дармовой рыбки. Каждый день у дамбы отмечалось столпотворение багрильщиков, у которых на спиннинг были одеты блесны с крупными тройниками. Заброс, несколько быстрых рывков удилищем, плотность лещей и судаков такая, что острый тройник впивается в тело. И вот уже окровавленная рыба на берегу безжалостно поймана за хвост или брюхо. А сколько при этом будет покалечено и ранено рыбы – никто из присутствующих даже не задумывается. Главное – быстрее набить мешок алчными руками. За день, таким образом, одним браконьером-багрильщиком у плотины вылавливалось до 40 кг рыбы.
Несмотря на возмущение общественности, борьба с браконьерами-багрильщиками практически невозможна. По словам начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Виктора Калиновского, за последние месяцы никто не задержан. Все соблюдали норму – 5 кг на одного человека. И это притом что в рейд сотрудники инспекции выезжают практически каждый день. Видимо, браконьеры находят пути, как выйти сухими из воды. Ловят они разрешенным способом – блесна с одним крючком, спиннинг. Даже осознавая сложившуюся ситуацию, наложить запрет на лов рыбы около ГЭС на локальном уровне невозможно. Правила рыболовства утверждены указом Президента, по которому рыбалка запрещена на расстоянии 50 м от гидроэлектростанции. Тем временем, по словам начальника отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых территорий Гродненского областного комитета охраны природы и окружающей среды Игоря Сака, администрация ГЭС решила все-таки увеличить охранную зону – до 200 м.
В настоящее время, чтобы хоть как-то обуздать эту браконьерскую вакханалию, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приняло постановление от 27 декабря 2012 г. № 57, которым вводится запрет на любительское рыболовство с 1 декабря по 1 июня на расстоянии до 1000 м от плотины вниз по течению реки.
Что это даст и как оно будет выполняться, покажет время, а его до весеннего нереста и массового подъема рыбы осталось совсем немного.

4 комментария на «Пока не поздно»

  1. Alper говорит:

    Your website has to be the eelcotrinc Swiss army knife for this topic.

  2. Cristina говорит:

    It’s a pleasure to find such rationality in an answer. Welcmoe to the debate.

  3. Nere говорит:

    What a neat atricle. I had no inkling.

  4. miragor говорит:

    Такая цивилизация обязана погибнуть.
    Зачем продлевать её агонию?
    🙁

Добавить комментарий