Стратегия защиты животного и растительного мира в Беларуси должна быть пересмотрена

Биологи и охотоведы, с которыми я общаюсь лично и на форумах, уверены, что основной вред животному миру нашей страны приносит практически бесконтрольная деятельность нашего АПК. Предприятия АПК наносят животным и подводным жителям такой вред, с которым не сравнятся все браконьеры, вместе взятые. Каким образом?

1. Неправильная заделка калийных удобрений под весеннюю вспашку. Этим грешит и республиканская система ДРСУ, используя против гололеда не обычную, а калийную соль, которая приводит к ослаблению и отравлению животных и птиц.

2. Несоблюдение правил сенокошения и уборки урожая. Урон от этого огромен. В некоторых охотхозяйствах косилки убивают и калечат более 50% молодняка косуль, зайцев и куропаток. Если косилка начала работу от края луга, то молодняк, попавший в кольцо, гибнет весь. Во время уборочной зверю тоже достается, бывают и трагические случаи.

3. Постоянные малые и залповые выбросы из очистных сооружений ферм и перерабатывающих предприятий, отравляющие малые природные водотоки, болота и реки, приносят огромный вред ифтиофауне и флоре. Особенно вредны малые выбросы, т.к. они не так заметны, более часты, но непременно приводят к деградации и замору водоема или разрушению биоценоза болота. Всего лишь один залповый выброс, который отравляет реку, на многие десятки километров уничтожает столько рыбы, что все любители ставных сетей во всей стране за год столько не выловят. Такой выброс уже трудно не заметить, приходится реагировать «по факту». Нельзя этого дожидаться, нужно «тревожить» администрацию опасного предприятия заранее, профилактически, а при невыполнении предписаний закрывать его «вплоть до устранения». Особенно это важно сейчас, зимой, когда навоз накапливается у ферм, а весной его может смыть талой водой. Несмотря на это, часто СПК впадают в зимнюю спячку и вывозку под весенюю вспашку проводят вяло.

После того как в 2003 году была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира, браконьеры приутихли – инспектора не зря едят свой хлеб. Однако деградация природы продолжилась. Это произошло от того, что руководство инспекции изначально не проанализировало основные угрозы для дикой природы, не выстроило их по степени вреда и не выработало пропорциональную стратегию приложения усилий. Сразу кинулись ловить браконьеров. Это инспектора научились делать хорошо и то, что меньше нарушителей не становится, не их вина. Это уже вопрос ценовой и этический. Активную работу инспекции в этом направлении ни в коем случае нельзя ослаблять.

Однако нельзя охранять животный мир, сконцентрировав усилия только на браконьерах. Наказать предприятие или приостановить его деятельность сложнее, чем оштрафовать физическое лицо, т.к. это суд, юристы, долгие хлопоты. Но разделять обязанности по сложности нельзя. И «государственное мышление» инспектору не нужно, вредно. Это уже вопрос разделения властей: законодательная власть должна руководствоваться Конституцией и интересами граждан, суды должны руководствоваться только законами и т.д., а инспекция – только УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27 января 2003 г. № 45 «Об образовании Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь». Продовольственная безопасность страны эти институты не должна волновать. Нельзя смешивать все в кучу, а то мне один инспектор написал в блог такой комментарий: «…Кстати, об АПК, извините, Дмитрий, но сегодня АПК – это комплекс, который кормит страну, это достаточно дешевый хлеб, это молоко, мясо, это занятость людей….» АПК, конечно же, наш кормилец, но браконьер кормилец своей семьи и фермеры на Западе тоже кормят свои страны, продукты там не дороже, чем у нас, а зарплаты сельскохозяйственных рабочих на порядок выше. Но это не значит, что эти фермеры могут сбрасывать в реки навозную жижу. Давно пора и у нас навести порядок.

Этот же инспектор сетует на то, что у Государственной инспекции охраны животного и растительного мира нет лабораторий для определения состава стоков очистных сооружений. Мол, эти лаборатории есть у Инспекции охраны природы и окружающей среды, пусть они и занимаются. То, о чем он пишет, – это контроль настоящих очистных сооружений, которые возвращают условно очищенную воду в природные водотоки согласно проекту. Безусловно, контроль таких стоков не прост, и инспектор выполнять его не в силах. Однако вопрос о том, можно ли дальше эксплуатировать «очистные сооружения» на фермах, решается гораздо проще. Никакие химики для этого не нужны, т.к. это, собственно, не очистные сооружения, а овалованные (а иногда и неовалованные) навозные чеки. Если видно, что скоро переполнятся, то все ясно без всякой экспертизы, даже сторожу, а если с них после дождя пробил себе дорогу к ближайшему мелиоративному каналу ручеек жижи, то его тоже трудно не заметить. «Взрываются эти бомбы» чаще всего весной, при таянии снега.

Была инспекция охраны природы и разрозненные надзоры – не охраняли в полной мере. Понадобился дубль два: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира… от браконьеров. Теперь нужно создавать дубль три: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира от АПК? Потом дубль 4: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира от промышленных предприятий и т.д. Единая полноценная и полномочная охрана будет только тогда, когда у синеокого дитяти появится седьмая нянька?

Исходя из этих соображений я написал открытое письмо начальнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь господину Сергею Викторовичу Новикову, в котором задал три конкретных вопроса:

1. Кто сейчас своими действиями приносит больший вред животному миру нашей страны – браконьеры или директора предприятий АПК, эксплуатируя аварийные очистные сооружения и нарушая правила агротехники?

2. Насколько решительно инспекция пользуется правом, которое дано ей указом Президента, «…полного или частичного приостановления до устранения выявленного нарушения законодательства в области охраны и использования животного и растительного мира хозяйственной и иной деятельности юридических, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, оказывающей вредное воздействие на объекты животного и растительного мира, среду их обитания и произрастания, создающей опасность такого воздействия в будущем…»?

3. Этот вопрос был совсем конкретным – о нарушении правил сенокошения и уборки урожая: «Сколько в этом году в целом по Беларуси в период сенокоса и уборочной составлено таких протоколов и какой по ним усредненный размер штрафов для физических и юридических лиц?»

Вот ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

220073, г.Минск, ул. Харьковская, 17

25.10.2012 № 01-14/В-336 Воинову Д.И.

О рассмотрении обращения

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) рассмотрела Ваше обращение и сообщает следующее.

Ежегодно Государственной инспекцией с привлечением представителей других заинтересованных государственных органов, инициируются, организуются и проводятся полевые контрольные мероприятия, направленные на выявление субъектов хозяйствования, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и предотвращение случаев загрязнения ими водных объектов. Выявленные нарушители природоохранного законодательства привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством, на устранение выявленных нарушений руководителям предприятий выдаются обязательные к исполнению предписания. В дальнейшем инспекцией осуществляется контроль за выполнением выданных предписаний. В случае выполнения предписания не в полном объеме или не в установленный срок, к субъектам хозяйствования также применяется административная практика. При этом следует отметить, что субъектами хозяйствования допущенные нарушения, как правило, устраняются в кратчайшие сроки, в связи с чем, в дальнейшем, не имеется оснований приостанавливать их хозяйственную деятельность.

У Государственной инспекции имеется практика вынесения постановлений о полном или частичном приостановлении хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования до устранения ими нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.

В 2012 году в предупредительных целях структурными подразделениями Государственной инспекции обследовано более 160 субъектов хозяйствования, находящихся вблизи водоохранных зон водных объектов. За нарушения природоохранного законодательства в отношении виновных лиц данных предприятий составлено 67 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 34 протокола в отношении юридических лиц. На устранение выявленных недостатков выдано 37 предписаний.

В 2012 году Государственной инспекцией зарегистрировано 7 случаев гибели рыбы от загрязнений водных объектов субъектами хозяйствования.

За последние 5 лет количество фактов гибели рыбы от загрязнения водных объектов не превышало 7 в год (2008 год – 7 фактов, 2009 год – 4 факта, 2010 год – 4 факта, 2011 – 7 фактов). Следует отметить, что в большинстве случаев причиной загрязнения водных объектов является не состояние очистных сооружений, а халатное отношение к работе ответственных должностных лиц предприятий или их умышленный поступок. Аналогичная ситуация произошла и на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в сентябре текущего года.

Все виновные в загрязнениях понесли ответственность в соответствии с законодательством. Возмещение причиненного вреда находится на контроле Государственной инспекции.

Согласны, что следует ужесточить спрос с виновных за нарушение правил сенокошения и уборки зерновых культур. В настоящее время подразделения Государственной инспекции осуществляют усиленный контроль за соблюдением законодательства сельскохозяйственными организациями при организации и проведении механизированных работ по уборке кукурузы. В следующем году эта работа будет активизирована.

Начальник Государственной инспекции С.В.Новиков

Ответа на первый вопрос не последовало, я его и не ожидал, т.к. ответ на него очевиден.

По второму вопросу написано в ответном письме много, а на самом деле мало. Что означает «У Государственной инспекции имеется практика вынесения постановлений о полном или частичном приостановлении хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования до устранения ими нарушений законодательства в области охраны окружающей среды»? Сколько раз инспектора останавливали предприятия АПК в целом по стране в период с 2003 года? Один, два, сто раз? Именно сейчас, зимой, инспекции нужно активизировать профилактику утечек в водоемы.

Хотя на конкретный третий вопрос конкретного ответа тоже нет, но очень порадовало то, что этим будут заниматься. И уже занимаются, в облисполкомы разослано письмо-предупреждение № 03-02-11/1401 от 27.09.2012. Начнут наказывать виновных – будет порядок. Но всем нам нужно это контролировать чтобы начинание не заглохло.

 Какие следует регистрировать и сообщать факты? — Незапаханные куски удобрения на поле, неправильное сенокошение или уборка, переполнение навозных чеков, малые и залповые выбросы из очистных сооружений и пр. Нужны обязательная подробная привязка к местности и название предприятия-нарушителя.

5 комментариев на «Стратегия защиты животного и растительного мира в Беларуси должна быть пересмотрена»

  1. sergey говорит:

    Я рыболов из г.Солигорска. Часто бываю на рыбалке в д.Погост и меня удивило что в 30 метрах от берега реки Случь хранятся удобрения. Они храняться на складе бывшего консервного завода СПК. Сейчас завод принадлежит СПК»Горняк». Обращаюсь к вам потому что знаю что Гоиспекция бывает в том месте, но мер никаких не принимает. Половину удобрений лежат не под навесом и размываются дождем.

    • voinovdima говорит:

      Спасибо Sergey. Этот факт я учту при подготовке письма. Если сообщат о принятых мерах, то увидите результат в почте.

      • владимир говорит:

        я из новогрудского района. в двух километрах от деревни находится свинокомплекс «орковичи», начиная с осени и до поздней весны трактора с бочками, наполненными отходами жизнедеятельности животных, вывозятся на окружонное лесом, небольшое поле. сейчас на этом поле кроме лебеды ничего не растет,а «реки жижы» текут прямо в лес отчего он уже во многих местах уже «умер» и как будто до этого никому нет дела. где же инспекция ???

        • voinovdima говорит:

          Спасибо, Владимир.
          В ближайшее время этот факт будет упомянут в очередном сводном письме в головной офис госинспекции.

  2. miragor говорит:

    Это всё шелуха…,как с гуся вода.
    80 % выездов этой инспекции — «по стуку» — поймать браконьера. И всё.
    В проблемы реальные, о которых и вы говорите, — им не позволяет вмешиваться «вышестоящее начальство», в противном случае — увольнение. Есть личный опыт того, о чём повествую.
    Потому сделал такой вывод:
    реально защитить какой-либо природный объект возможно лишь в единственном случае — своими силами организовать его защиту вплоть до отпора милиции — только тогда вопрос примет политическую окраску и будет «увиден свыше», а в целях его не повторения — как-то положительно разрешён, чтобы прецедент не повторился.

Добавить комментарий