Юрий и Алла Емельяновы. НАША ТРОПА.

— Есть такое твердое правило,
— сказал мне позднее Маленький принц.
— Встал поутру, умылся, привел себя в порядок
— и сразу же приведи в порядок свою планету.
Антуан де Сент-Экзюпери, “Маленький принц”

Есть у нас любимая тропа в лесу. Мы считаем ее своей, знакомой и родной. Каждый поворот, каждая опушка закрепилась в памяти. Ведь сколько шагов отмерено здесь за много лет – не счесть. Она помнит еще следы наших малых детей, мчавшимся наперегонки, с восторгом и веселым визгом, на встречу с таким притягательным и таинственным миром леса.
И мы познавали этот мир вместе с ними. Сколько таких маленьких лесных загадок разгадано – не перечислить. А каждая удивительная находка и волнующая встреча навсегда оставляли засечку в памяти и связывались с определенным местом на тропе.
Таким знаковым местам мы давали собственные названия. Это очень удобно, когда возвращаешься из похода и рассказываешь о том, что видел, что слышал, чтобы объяснить слушателям, где же именно увидел или услышал.
Для непосвященных речь звучит странно и непонятно.
Вот, к примеру, такая фраза:“Опятки нынче неплохо возле елки уродились”. У какой такой елки, и почему только у одной? А возле других, что ли, не выросли?
Или еще: “У муравейника стайку косуль встретил”. Можно подумать, что у них какой-то особый интерес к муравейнику имелся.
А все просто. Елка эта одна такая на тропе: огромная и толстая, лет двести ей, наверное. Увидите один раз – никогда не забудете. И мы были впечатлены ее исполинскими размерами. А большой муравейник когда-то действительно был на краю красивого соснового бора. Мы всегда останавливались возле него на отдых и с любопытством наблюдали за его суетливыми обитателями. Муравейник состарился и со временем исчез совсем. Но мы его помним.А еще есть “заячья столовая”, “кабаний лог”, и другие.
Дети выросли, а тайны остались. И мы по-прежнему бороздим лес по своей тропе в ожидании волнующего мгновения: вдруг кабаны организованной чередой пересекут путь, просвистит рядом рябчик, красивый цветок раскроет свои лепестки, да мало ли еще что.
И вот что важно. Теперь эта тропа для нас еще роднее стала. Хотите узнать почему? Тогда слушайте совсем другую историю.

***
Все бы ничего, да вот хорошее впечатление от леса портил поднакопившийся за долгие годы человеческий мусор. Идешь, а глаза бегают по обочинам и то и дело цепляются за брошенную бумажку, бутылку и прочие чужеродные здесь предметы – только чертыхаешься про себя.
Щелкнешь на память крепенький выпуклый боровичок, а дома на снимке вдруг разглядишь незамеченную бутылку на заднем фоне – как уж тут красота!
А бывает стоишь тихонько и вслушиваешься в заливистую песню зяблика. И вдруг — бах! Зяблик споткнулся, не допел. Да и я вздрогнул от неожиданности. А это луч утреннего солнца выполз из-за сосны, дотянулся до пластиковой бутылки, воздух внутри нее нагрелся и с резким хлопком выпрямил смятый бок. Солнце подымается, становится все жарче, и все чаще хлопки по лесу раздаются. Я думаю, многие с этим явлением знакомы.
Еще часто случается, когда тихонько подходишь с фотоаппаратом наготове к животному или птице, вдруг предательски захрустит под ногой незамеченная бутылка. И все – зверя уже и след простыл.
Досадно и неприятно все это. Поначалу пытались мы припрятывать бутылки в лесную подстилку. Но появлялись все новые, а старые с годами стали “выползать” обратно: не терпит земля чужого.
И тогда пришла простая до гениальности идея: “Что, если попытаться тропу очистить от мусора? Вынести его из лесу и сложить в контейнер на станции!”.
Идея-то простая, да вот сильное сомнение поначалу нас одолевало. Километров-то сколько! И всюду мусор! Много ведь с собой за раз не унесешь: с тяжелыми рюкзаками обычно ходим. А новый мусор нет-нет и появляется. Справимся ли?
Попытка не пытка. Поставили цель и приняли план действий. Решено было всякий раз на обратном пути прихватывать попутно пакет, а то и два с мусором. Если вдвоем – это уже от двух до четырех пакетов за раз. Время от времени и дети помогали, когда к нам присоединялись. Семья — это сила!
И еще веру нашу в успех укрепляла такое рассуждение. Люди психологически более склонны бросать мусор там, где он уже есть. А чистое место не всякий решится испортить. Не знаю, прав я или нет, но в любом случае нам такая уверенность помогала.
С тех прошло ровно три года (зимы не в счет по понятной причине).Все это время мы упорно продолжали свое дело. Что из этого вышло, скажу немного погодя. А пока поделюсь любопытными наблюдениями, которых накопилось за это время немало.
Пока крупный мусор выгребаешь, мелкий особо не замечаешь, оставляешь на потом. А вот когда и до него очередь доходит, оказывается, что собирать его намного утомительней. Одно дело, когда несколько раз нагнулся и мешок полон. Остается только донести его. А вот мелкий… Тут приходится нагнуться неоднократно. А попробуйте-ка это делать с громоздким рюкзаком за спиной! То-то! Поэтому очень мы чехвостим про себя любителей конфет и курильщиков за брошенные фантики и пачки от сигарет. Кстати, последние очень долго не разлагаются из-за целлофана и фольгированной бумаги. То же касается и конфетных оберток из целлофана и фольги. Мелочь – а долго будет резать глаз. Никак нельзя пройти мимо.
Попадаются настоящие “эстеты”. Они не бросают мусор на землю, они им “украшают” деревья: вешают сигаретные пачки, картонные цилиндры от туалетной бумаги, пакеты, бутылки на ветки. Вот на такую забаву энергия откуда-то берется: ведь нужно определенные усилия приложить, чтобы примостить все это. С меньшими усилиями можно было бы выбросить все в мусорный контейнер. Но, видимо, такое развлечение доставляет определенным людям истинное наслаждение.
Стеклянных бутылок сейчас меньше бросают, но они тяжелые, а нести далеко. Сам материал, стекло, собственно экологически безвредно. Но, даже без учета неприглядного вида, придаваемого лесу этими чужеродными для природы изделиями, бутылки опасны тем, что попадаются на глаза определенным людям. Не пройдут мимо – обязательно разобьют. А недавно бутылку на обочине положил, забрать потом хотел. Возвращаюсь – вместо нее груда осколков, вдавленных колесом в землю. И кривой след машины: специально, значит, вильнул. Утолил свою страсть к разрушению. Когда-то в детстве я в реке на такой вот осколок напоролся. На стопе до сих пор шрам сохранился. Поэтому, хоть и тяжело, а и такие отходы надо убирать.
И стеклянные и пластиковые бутылки имеют еще одну неожиданную и коварную сторону. Остатки напитков, особенно пиво и газировка, привлекают несметное множество навозных жуков. Они набиваются в бутылки по самое горлышко и погибают там. Можете представить себе целую бутылку мертвых жуков? А сколько таких смертельных ловушек мы находим! Каждая десятая бутылка с жуками! На этой фотографии бутылка еще не полная, но жуки в ней хорошо видны.
Фото 1
“Фу-у-у”, — кто-то поморщится. — “Какие-то жуки навозные. Чего их жалеть!” А что вы знаете про этих, на ваш взгляд никчемных насекомых? Этот жук заслуживает уважения. Я здесь вкратце приведу одну поучительную историю, которую нашел в интернете.
В период освоения европейскими колонистами Австралийского континента туда, как известно, был завезен и разнообразный домашний скот, до того никогда в Австралии не обитавший. Наиболее широко распространились здесь овцы. Стада овец стремительно возрастали. Однако фермеры вскоре стали отмечать оскудение пастбищ. Некогда густые и сочные зеленые травостои перерождались в скудные кустики полусухих трав, на которых овцы не нагуливали, как прежде, необходимый вес.
Оказалось, что все местные пастбища за многие годы пастьбы покрылись плотным слоем овечьего навоза. Его здесь попросту некому было перерабатывать. Среди австралийских насекомых не было навозников, которые считали бы овечьи отходы достойной для себя пищей. В результате растения с трудом пробивались сквозь иссушенный навозный панцирь.
Специалисты-энтомологи нашли выход из неприятной ситуации. Из Европы в Австралию были перевезены наиболее перспективные виды навозников. Как и предсказывали энтомологи, оказавшись среди «океана» излюбленного корма, “переселенцы” начали стремительно размножаться, буквально следуя по пятам за овцами. В результате, как это ни странно звучит, жуки-навозники помогли решить крупную общенациональную экономическую проблему.
Вот это герой, без которого наш лес “украшали” бы многочисленные кучки экскрементов “ценителей природы”, которые по традиции оставляют все это “богатство” на видном месте, не утруждая себя откапыванием маленькой ямки.
Фото 2
Скорость накопления нового мусора в лесу – параметр непостоянный, его колебания в течение года строго увязаны с проявлениями хозяйственного интереса наших сограждан к лесным угодьям.
Почему-то считается, что просто гулять по лесу – баловство, пустая трата времени. Попробуйте провести такой эксперимент: в самый глухой период “безрыбья”, когда в лесу ни ягод, ни грибов нет, ходите медленно с рюкзаком по лесу и внимательно смотрите под ноги – вами непременно кто-то заинтересуется. С нами это частенько происходит, один раз даже мотоциклист остановился. Вопрос всегда один: “А что вы там собираете?” С надеждой и тревогой в голосе, что может и ему новый и неизвестный доселе кладезь богатств откроется. А как узнают, что мы на самом деле делаем (например, фотографируем растения), – только рукой махнут: “Чудики, что с них взять!”
Весной оживление (не путать с ранним оживлением природы после зимы!) происходит в мае, когда массово зацветают ландыши. Поодиночке и группками массово семенят с баулами в лес собиратели первоцветов. Начинается лесная “страда”.
Но это все цветочки, а ягодки впереди. Это я в прямом смысле. Когда ягода пойдет – только держись! Добытый продукт ведрами и лукошками вывозится из лесу, взамен оставляя порванные мешки, опустошенные бутылки, остатки ссобойки и прочие ненужные более вещи. Вырисовывается новый “мусорный” пик. Величина его зависит, естественно, от урожайности плантаций в данном году.
Ну а самый затяжной и весомый рост в нашей кривой выпадает на грибной сезон. Разгребать за грибниками приходится аж до самой зимы. Хорошо хоть зимой ничего не растет!
Кстати, наблюдается такой парадокс: больше всего мусора оставляют те, кому легче всего его забрать с собой. Это я про людей на машинах, коих сейчас большинство. Пешеход в силу ограниченности своей физической силы в принципе много хлама в лес не принесет. А вот на машине… Целый табун лошадей запрятан под бампером – вези, что хочешь! И везут. Кто-то снедь для пикничка (остатки пиршества, само-собой, в мешочках под кустик), а самые злостные мусор мешками специально вывозят в лес. Прошлой зимой нашли два таких. Хорошо, что приспособились по снегу тянуть сразу весь мешок за веревку, как санки. А то бы долго пришлось попотеть.
Добрые люди делают на лесных дорожках места для отдыха усталым путникам: вкапывают пеньки. Вот только не хочется там сидеть. Такие места очень быстро превращаются в маленькие свалки.
Фото 3
Удивительно, но даже труженики леса, которые живут за его счет и вроде должны быть ему особо благодарны за это, далеко не всегда платят той же монетой. Потому и нередки вот такие находки в местах лесозаготовок.
Фото 4
Но это, как говорится, семечки. А вот поглядите-ка на эту кучу строительного хлама. Две такие кучи появились несколько лет назад. Строительные отходы использовали, чтобы укрепить лесную дорогу для тяжелых лесовозов. Израсходовали только половину одной кучи. Лес вырубили, а куча так и осталась.
Фото 5
А вот эта поляна непростая. Когда-то на ней рос красивый сосновый бор. И вдруг однажды (в 2009 году) вырубили здесь площадку, поставили бытовку и начали бурить скважину. Об этом напоминает сохранившаяся до сих пор железная труба.
Фото 6
Фото 7
Обеспокоившись происходящим, задал я тогда вопрос газете. Ответили, что это геологи ищут полезные ископаемые, а лес обещают потом восстановить (опубликовано в газете «Аргументы и факты» в №27, 1 июля 2009 г., с.25 под названием «Что ищут в колосовском лесу?»). Обещание свое не сдержали, рекультивацией никто не озаботился, и растут здесь только березки-самосевки. А еще я знаю, потому как видел своими собственными глазами, что, когда работы закончились, бульдозер здесь же захоронил огромную кучу бытовых отходов. Что не захоронили, то пришлось нам подбирать.
Сельхозтруженики тоже свой вклад вносят. С края поля целую кучу пластиковых банок из-под гербицидов вынесли. Но попадаются и настоящие курьезы. Это даже и мусором не назовешь. Теперь это уже достопримечательность. Когда-то давно тракторист повесил на березовый сук, как я полагаю, сломанную часть от косилки. Та со временем полностью ушла в дерево. Теперь уже и захочешь, а не снимешь – намертво вросла.
Фото 8
Ну а теперь пора и итоги подвести. Что же вышло из нашей затеи? Не зря ли копья ломали, да спины гнули?
Не зря! Теперь мы с гордостью шагаем по НАШЕЙ ухоженной и опрятной тропе.
Фото 9
Теперь мы имеем полное право называть эту тропу своей. И ничто больше не мешает получать удовольствие от прогулок. И тропа отвечает нам своей благодарностью, одаривая цветами и удивительными встречами.
Фото 10
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Бывает, что благодарят нас люди за нашу заботу о лесе. Бабушка в деревне похвалила. Парень с гитарой на подходе к станции спасибо сказал. Приятно слышать заслуженную похвалу! И хорошо, что люди неравнодушные попадаются.
Мечта у меня есть. Вот если бы каждый совестливый человек взял шефство над своей любимой тропкой, мы бы всем миром навалились и всю нашу землю от грязи избавили. Попробуем?
Фото 20

P.S.

Наш враг.

Наш враг.

10 комментариев на «Юрий и Алла Емельяновы. НАША ТРОПА.»

  1. Андрей Шимчук. говорит:

    Юра. Прочитал с интересом…

  2. Юрий говорит:

    Да, Юрий, больную тему Вы затронули. Когда вижу мусор на природе, приходит мысль: неужели человеку разумному так сложно забрать с собой опустошенную бутылку или упаковку? Лень ли это? Или пофигизм?
    Часто возвращаюсь из лесных походов с «подарком». Для этого в походной сумке всегда лежит пакет.
    И вот еще, что заметил. Большую кладезь мусора представляют малые речушки с дамбами. Плотина задерживает всякую-всячину. Несколько лет наблюдаю бобра живущего у такой плотины. Плавает он бедолага среди этого мусора, уже привык и считает это естественным. И бывают у меня порывы выбрать этот мусор из речки, да потом останавливаюсь — через пару дней будет то же самое. Дело в том, что речка эта, в 15 км от дамбы вверх по течению, протекает через маленький город — оттуда и беда.

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра и Алла, чувствуется мне, что мусорная тема у Вас выстрадана и я с Вами в этом вопросе очень даже солидарна. Но Вы как-то спокойно говорите о мусорщиках. А у меня обычно при виде бутылок и всякого хлама в лесу все внутри закипает, и каких только слов я не произношу… .Я почему-то считаю, что убирать за всеми в лесу бесполезно, какие-то надо другие меры.

    • voinovdima говорит:

      А какие другие меры?
      Напомню три факта:
      1.Больше половины владельцев авто выходцы из деревни в первом поколении.
      2.В деревнях всегда мусор выбрасывали и выбрасывают прямо за плетень, за околицей и он там прячется под травой и в овражках многовековым слоем.
      3.Деревенские в лес ходят/ездят только за чем-то конкретным.
      Поэтому «мусорщик» — это в крови. У меня работал «непробиваемый» водитель, который содержал машину в идеальном состоянии, но не понимал почему пустую пачку от сигарет или окурок нельзя выкинуть в окно, считал что босс с придурью и так и не понял за что его уволили.

      Но сейчас наметилась движуха в правильном направлении:
      1.По всей РБ начали ставить в деревнях баки для ТБО и заставляют платить за вывозку. А раз гроши заплачены … Хорошо бы было, чтобы это начинание не заглохло.
      2.Все больше появляется статей подобных этому материалу. Люди узнают об этой проблеме и помаленьку перевоспитываются. Не все же запсёлые колхозаны. У меня даже сосед дачник частично перевоспитался после того, как тут появилась фотоиллюстрация к одному из «зеленых» материалов, на которой была гора бутылок и пакетов на фоне его селибы и он ее узнал.

      Плохо, что большие СМИ и ТВ больше всё о вожде и о баксе и мало уделяют мусорщикам внимания. Юрин материал я сначала предложил ТУТ, ответили «не наш формат».

      P.S. Еще положительный пример:
      Местная школа провела выезд на природу с ночевкой после завершения учебного года. Уезжая мусор показательно убрали, только банку от сгущенки поставили на муравейник, а через несколько дней и ее убрали. Вот так и формируется у детей отношение к лесу как храму, а не источнику наживы и полигону для ТБО.

  4. Татьяна Дерябина говорит:

    Действительно, Дмитрий, и СМИ и ТВ почти не уделяют внимания этому вопросу. После «Купалля» мусора в лесу, а особенно бутылок прибавилось.
    Мусорная машина ездит и это большой прогресс, но местные жители жалеют денег на мусорные пакеты, поэтому им сподручнее выбросить в лесу, который рядом. Может это и не так, но я никак не могла понять- почему при наличии мусорной машины все равно выбрасывают в лес. И вот такую причину придумала.

    • voinovdima говорит:

      Может быть и эта причина, а может быть «вопреки» 🙁
      Экологическое перевоспитание народа — это вопрос не года, не десятка лет. Это программа на поколения.
      (если к тому времени еще будет народ, может быть все разъедутся и останутся одни люмпены, китасы и ПЭТбутылки)

  5. voinovdima говорит:

    Добавил образ врага 🙂

  6. Юрий Емельянов говорит:

    Спасибо всем за интерес к статье и интересные комментарии. Я все же надеюсь, что «время и труд все перетрут», и через несколько поколений ситуацию в мозгах удастся переломить благодаря усилиям неравнодушных к проблеме людей. И очень прав Дмитрий, отмечая что государственная машина пропаганды работает не в том направлении. А машина ведь мощная. Сколько пользы могла бы принести…

  7. voinovdima говорит:

    «Что-то в лесе сдохло»!!!
    На днях сделал очередной «мусорный объезд» моего бора и план не выполнил — мусора в лесу не хватило наполнить мой 60-литровый контейнер на багажнике е-байка. Причем почти весь мусор старый, который я не смог забрать в прошлые разы. И это несмотря на грибной и ягодный сезон.
    Если такое положение сохранится, то повешу у дома (на въезде лес) плакат «РЕСПЕКТ».

    • Юрий говорит:

      Я, недели три назад, решил пойти за грибами. Грибов попадалось мало и через пару часов мне наскучило. Зато попался 50 кг мешок из под риса. Так по дороге домой я устроил соревнования — чего наберу больше, рыская глазами по земле, грибов или мусора.
      Итог: полный, «с горкой», выше упомянутый мех ПЭТ бутылок и стекла, плюс два пакета-майки, тоже полных хлама под завязку.
      В корзине — три боровика и четыре лисички.
      ВЫВОД: наших «даров» лесу больше, чем лесных для нас.

Добавить комментарий