Законы помойки

Дачу я купил в двухстах восьмидесяти километрах от Минска, т.к. ближе не нашел мест, где в лесу отсутствовал дачный и туристический мусор. Место просто уникальное: с одной стороны обрывистый берег Западной Двины и мой пруд с банькой по белому. От северных ветров защищает могучий сосновый бор. Лесники говорят, что некоторым деревьям 140 лет. Дорога, которую обслуживает местное ДРСУ, заканчивается у моего дома. Дальше по бору до ближайшей обитаемой деревни 8 километров.
Однажды приехал ко мне в гости знакомый журналист, который проводил у меня свой творческий отпуск, занимаясь рыбалкой и написанием статьи об этом месте. Он и посоветовал назвать мою агроусадьбу «Конец света» (Иван Герасюк: «На хуторе у Западной Двины», Охота и рыбалка №9 9.2006)

Дань дачников Новому Году

Дань дачников Новому Году

Решение купить оправдывалось неограниченным количеством земли, суровой красотой и чистотой этого уголка. В деревне жил всего один единственный сосед Алексей с женой. Окончательно доконал меня продавец во время экскурсии в бор, когда с огромной сосны сорвался в полет огромный орлан-белохвост.
Куда девать в таком девственном месте бытовой мусор, которого от современного человека в год получается 300 килограммов? Мы с Алексеем пользовались большой

Экологическая дикость. Новогодний подарок дачников

ямой, выкопанной в укромном месте. Но оказалось, что это не есть хорошо. Послушайте почему:

Особенности работы службы очистки на хуторе в летний период.

Было у меня в это время два уже не молодых фокстерьера Джип и Бош, которые успешно работали по кабану и в норе. Имели соответствующие дипломы. В городе, в будние не охотничьи дни, оба являлись «ответственными работниками службы очистки столицы от бродячих котов». Работали в одиночку и парой азартно, аристократично и даже артистично. За одну прогулку могли «сдать» до 10 штук. Главное чтобы «папа» отпустил с поводка. Службой своей гордились еще больше, чем беспородный Булгаковский Шариков. Благодарности за их доблесть получал я – то от бабушек-старушек, то от участкового.
Когда Джип и Бош попали на «Конец света» у них начались сплошные неприятности. Во-первых, живя в лесу нельзя было все время охотиться. Даже на ежиков! Они это совсем не понимали и очень на меня обижались. По их мнению отдыхать-скучать надо в Минске, а в лесу нужно охотиться до потери пульса. Во-вторых, местный кот и две кошки были совсем не похожи на ленивых и грязных минских помойных котов. Умные, подвижные, опытные, отмытые росой или снегом и вылизанные до блеска. Гордые дикие охотники на крыс, птиц и мышей, они спокойно и грамотно уходили от любых атак моих фокстерьеров. И когда кот с чувством собственного превосходства взирал на них с дерева, собачьи сердца исходили лаем.
Но присутствие городского жителя и появление городского мусора стало развращать Алексеевых котов. Однажды утром я выпустил из вольера собак и через пару минут услышал на улице радостный лай и крики. Выскочил из дома и увидел весьма увлекательную погоню. Впереди, бестолково натыкаясь на деревья и злобно шипя, бежал кот. За ним два торжествующих фокстерьера. За фокстерьерами, с большим отрывом, гнались племянница Алексея и он сам. Пришлось и мне присоединиться этим бегам. Оказывается, кот с рассветом решил проверить помойку, влез головой в очень вкусный пакет от сметаны и потерял бдительность. Спасло его только то, что пакет в последний момент свалился с головы. Но слепых столкновений с деревьями было достаточно, чтобы потом неделю грустить и навсегда изменить отношение к охотничьим собакам.

 

* * *
После этого случая я ввел жесткие «мусорные правила» и вся упаковка стала попадать в печи, а «мусорный закон» получил новую редакцию:
— все что может сгореть, должно сгореть;
— все что может сгнить – в компостную яму и потом на огород;
— и только оставшееся считать мусором.
А это совсем мало, ведро можно вывозить в город раз в месяц и реже.

27 комментариев на «Законы помойки»

  1. Искандер говорит:

    Не жгите мусор, который содержит химию (пластик, краску, синтетика). Содержащийся фенол, в летучем состоянии проникает во всё окружающее — воздух, вода, земля и дерево, подобно ртути или радиации отравляет организм и вызывает раковые заболевания.

    • voinovdima говорит:

      Неужели фенол не окислится при горении? Куда же тогда девать пластиковые бутылки, которых все больше бросают в лесу ягодники и охотники?

      • Искандер говорит:

        Окислы фенола, как раз намного опаснее, а для изменения молекулярной структуры нужны многократно высокие температуры (к примеру плазменные печи), в домашних условиях это нереально.
        Пластиковые отходы везите на предназначенные для захоронения свалки или в переработку вторсырья.
        Грибников-ягодников и охотников нужно штрафовать за нарушение экологии.

        • voinovdima говорит:

          Некому их штрафовать и до захоронения 32 км 🙁
          А уборку в лесу никто, кроме меня не делает.
          Где про эту отраву можно почитать подробно? Пластиковая бутылка, брошенная в лесу, или пакет — тоже выделяют фенол (медленно)?

          • Искандер говорит:

            Обычно задаю вопрос в интернет поисковике и изучаю ответы по ссылкам, при детальном изучении запросов всегда удаётся найти специализированные сайты (где по химии, где по экологии и т.д.). Не скажу, что я начитанный человек, хотя интересные факты мною запоминаются всегда.
            Много лет назад, к примеру, читал исследования немецких учёных: чем твёрже пластик, тем он менее опасен, но при этом срок разложения увеличивается на несколько сотен лет. Твёрдость пластика достигается за счёт стабилизатора и при малейшем нагревании молекулярная структура сразу нарушается.
            Вы правильно понимаете, «Пластиковая бутылка, брошенная в лесу, или пакет – тоже выделяют фенол (медленно)?», зимой медленнее, летом, когда жарко — быстрее. Процесс идёт постоянно.

            Конечно, в обиходе пластик удобен и практичен, только всегда надо помнить, нужно регулярно проветривать помещение и в дополнение не помешает кондиционер.

          • Dandy говорит:

            What a joy to find soomnee else who thinks this way.

  2. Инженер говорит:

    у меня у бабушки дом вобще почти в лесу стоит! там так хорошо и спокойно!)) ещё пчел держим посмотришь на них и так спокойно становится!

    • voinovdima говорит:

      Старики говорили:
      «Натура, окружающая человека, и сам человек — как родитель и чадо. Плоть от плоти.»
      Могучий, чистый бор облагораживает Вас. Суетный мегаполис — ведет к измельчанию и деградации стремлений

  3. makaryshkof говорит:

    Да уж природа окрыляет.

  4. voinovdima говорит:

    Искандер!
    Поробую что-то нагуглить про выделение фенола пластиком. Массовое появление разнообразной пластиковой упаковки в наших лесах приобретает катастрофический характер, режет глаз, а если еще и так ядовита, то неплохой задел мы создаем для внуков :(. Показанная на фото гора тары появилась всего ЗА ОДИН новогодний праздник НА ОДНОЙ даче!
    О кондиционере:
    При прохождении даже через простейший фильтр, воздух теряет ионы. Помню, что на ПО «Интеграл» работницы гермозон массово страдали бесплодием и ослаблением иммунитета от деионизированного воздуха. Деревенская девка — кровь с молоком, через 5 лет становилась похожа на «тень отца Гамлета».

    • Искандер говорит:

      В последние годы кондиционеры начали оснащать ионизаторами, с медицинской точки зрения, также имеются свои плюсы и минусы.
      Если находится в закупоренном помещении, то ни один кондиционер не поможет, но нам как людям думающим, всегда нужно искать золотую середину.
      Приятно было с Вами пообщаться!

      • voinovdima говорит:

        Прогуглил множество материалов о сжигании пластиковой тары. О выделении фенола речь не идет вообще, тут вы что-то напутали, но некоторые упаковки на основе ПВХ при сжигании выделяют диоксиды. Медленно они их выделяют и без сжигания. Поэтому окна ПВХ и сайдинг — дорогой подарок здоровью. Другие виды упаковки тоже распадаются в естественных условиях с выделением целого спектра всякой отравы. Невольно возникает ностальгия о бабушкиной «многоразовой» авоське.
        Мнения за и против сжигания (безусловно ее лучше увезти из леса на утилизацию, поэтому речь идет только о том, когда такой возможности нет) на форумах разделились пополам. Даю ссылку (по ней можно перейти еще на массу интересных постов, т.к. на обсуждении присутствовали серьезные оппоненты) http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=30625&start=80

        • Искандер говорит:

          Прочитал Вашу ссылку (лишний раз освежил в памяти свои познания), так вот там форумчане используют термины немного от химии, немного от медицины, почти не затрагивая промышленные термины. Из-за этого и недопонимания поднятой проблемы, а значит — неспособность сформулировать конкретный аргумент.
          Я выше упоминал о «плазменных печах» — высокие температуры и закрытый цикл + фильтры.
          Фенол — промышленный термин, при нагревании улетучивается и образует другие формулы соединений, а это по медицинской терминологии — те же канцерогены, вызывающие онкологию.

          Я за сортировку и переработку вторсырья, возвести до уровня воспитания культуры общества, ведь за границей в некоторых странах уже действуют.

          • voinovdima говорит:

            Я тоже за сортировку и переработку вторсырья, но вопрос стоит так: что делать сейчас, когда вывоз на переработку невозможен. А если ждать пока экологическая культура белорусов дорастет до уровня немецкой, то горы бутылок в лесу и деревнях вырастут до неба! Такой уж менталитет, даже у людей с высшим образованием 🙁

  5. nina говорит:

    Не поняла, так что, твои собаки в Минске убивали котов?

    • voinovdima говорит:

      Ягдтерьеры и недиванные фокстерьеры не могут гулять, как приличные псы. Они постоянно охотятся на все, кроме людей. Поэтому их очень трудно держать в городе. Глаз да глаз нужен. Иначе сложат трофеи на пороге квартиры.
      Зато на охоте и с детьми — золотые!

      • стс говорит:

        а у тебя всегда все чисто и ты такой честный?

        • voinovdima говорит:

          Да чисто. Я даже окурки в лесу не бросаю.
          Чего желаю и Вам 🙂

          • Tam говорит:

            Super inroamftive writing; keep it up.

          • Юрий говорит:

            Бережное отношение к окружающей среде «хромает» у нас.
            Вот, в начале марта 2016 года, видел случай. Выхожу из лесу на кемпинг, посреди стоит легковушка и водитель — молодой парень, стоя рядом с машиной, с размаху швыряет пластиковую канистру в лес. А в десяти шагах от машины были мусорные баки.

  6. Искандер говорит:

    voinovdima
    С моим характером, я бы собирал (и сортировал) и если вывозить не самому или не с соседями в складчину, то единственный вариант — земля, на территории которой расположен населённый пункт, находится в ведомстве колхоза (совхоза, т.д.).
    Пишете бумагу председателю для обеспечения контейнерами с крышками и выделения транспорта, чтобы вывозить мусор не реже 1 или 2 раза в месяц.
    Пенсионерам всё это бесплатно за счёт местного бюджета.

  7. voinovdima говорит:

    Наконец то нашелся специалист, который решил спор про сжигание пищевой упаковки:
    «Андрей Попов Насчет выделяемого пластиком фенола — ваш оппонент погорячился.. Полиэтилен (и полипропилен, при сжигании на углях (на дровах, а не сами по себе) разлагаются до углекислого газа и воды — по сути это аналог бытового газа Этан, поропан, и толко полимеризоавнный»
    «Андрей Попов Полиетилентерефталат(то, из чего сделаны бутылки) — горит хуже, но опять же при сгорании на углях окисляется до углекислого газа и воды. Достичь высокой (под тысячу цельсия) температуры — просто. В железной бочке пробить в днище и нижней части боковин три четыре десятка отверстий размером с пятирублевую монету бочку на треть заполнять сучьями, хворостом, шишками и т.д. Сверху — пластик. Сгорает все то тонкой золы, и никакого фенола. Фенол выделяют фенол-формальдегидные пластмассы- типа бакелита, текстольиа и так далее — их лучше не жечь — а в город! Для упаковки пищевых продуктов не употребляется пластити, которые нельзя жечь! Не стоит жечь также ПВХТенты на грузовики- выделяются хлор-производные углерода — это боевые отравляющие вещества! Кстати, обожженая жестяная банка ржавеет за год в труху, необожженнная- лет десять ржавеет!»
    «А если вопросы по экологии- обращайтесь, хоть в личку, хоть в Аккаунт- я все- таки — профи.:)))»

    https://www.facebook.com/groups/604754676291329/permalink/768596869907108/?comment_id=768602579906537&notif_t=group_comment

    Андрей Попов:
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100000019054277&fref=ufi

  8. voinovdima говорит:

    Вот ведь как получается: если сжигать пластиковые ТБО, то останутся только жестянки и горелые лампочки. А если и их прожечь там же, то МУСОРА У СЕЛЬСКОГО ЖИТЕЛЯ НЕ ОСТАЕТСЯ ВООБЩЕ!
    А теперь давайте выйдем за околицу и поглядим :О 🙁

  9. Юрий говорит:

    Я проблему с мусором решил так. Органика — на огород перегнивать. Картон, бумага — на растопку печки или в макулатуру. Жестяные банки, баллоны от пены для бритья и т.п. разрезаю на листы — жесть и алюминий в гараже, в слесарном деле, и просто по хозяйству всегда нужная вещь.
    Лет 15 назад была идея сделать из ПЭТ бутылок теплицу. Идея «заглохла», но за многие годы насобиралось 1,5 и 2-х литровых бутылок (на огороженной площади 6 м2 их было по пояс). Встал вопрос как от них избавиться? Ответ нашелся быстро: топчешь бутылки ногой, в сплюснутом состоянии они заняли всего 4 «картофельных» мешка. В багажник погрузил и в райцентр за 15 км в мусорный бак.
    Сейчас пластик и стекло, что соберу в лесу и, что свое, раз в две недели вывожу в город — не специально, а заодно, когда нужно по делам. Никаких сжиганий и мусорных ям:)

    • voinovdima говорит:

      Ваш способ самый лучший. Но не все могут вывозить.

  10. Леонид говорит:

    А ведь один мой знакомый использовал пластиковые бутылки для теплицы. Бутылки разрезал, разутюживал утюжком и полученные квадраты сшивал. Очень много всякого хлама валяется в лесах вокруг Минска. Это и выброшенный строительный мусор, битые бутылки, банки и даже телевизоры.

  11. voinovdima говорит:

    Andrey Rovkach: А сколько солнечных дней в РБ? Отвечаю за год 27-29. Диоксидов от ПЭТ бутылок не выделяется на солнце. Если имеюте в виду диоксины!, то это совсем иные соединения (да, токсичные). Диоксиды — это двуокиси различных элементов (SO2, СO2, TiO2, NO2). Хим состав ПЭТ полиэтилентерефталат (C10H8O4)n. Здесь нет хлора, и соединения диоксина не образуются при разложении ПЭТ. 400-500 лет распада ПЭТ — это мировые данные.

Добавить комментарий