Ждем Чингизхана.

После сокрушительного поражения разрозненных и малочисленных русских княжеских дружин, полученного у р. Калка, от огромного и хорошо организованного полчища Чингисхана русские князья начали спасаться от нашествия и разорения путем создания непроходимых засек на дорогах, проходящих через лесные дебри. Вспоминается мне этот исторический факт, когда я иду в лес у моего дома, прозванный журналистами «Конец света». Здесь недавно было произведено «омолаживание» леса механизированным способом. А вы, господа охотники, попадали ли на такие делянки в последние годы? Такое чувство, что лесникам дали команду готовиться к нашествию, используя опыт наших пращуров.

В 2013 году механизированным способом в Беларуси заготовлено более 33% от общего объема древесины. Эту технологию взяли у шведов, купив очень дорогую многооперационную технику (харвестеры и форвардеры) и используя современные отечественные лесовозы МАЗа (тоже отнюдь не дешевые). Естественно, что эти огромные капиталовложения нужно отбивать, давая продукцию, продукцию, продукцию… То есть резать, резать и резать спелые и приспевающие леса, доставшиеся нам от дедов и прадедов, леса, которыми белорусы могут по-настоящему гордиться. Нужно давать кубометры, кубометры, кубометры! А для этого спелых и приспевающих лесов не хватает. Тогда «наука» вдруг делает вывод, что для лесов очень полезно вырубать их в неспелом возрасте: мол, пожары омолаживают лес, а мы и без пожара омолодим… Возможности науки безграничны! Наверное, мне нужно купить кресло с подлокотниками, надоело каждый раз падать со стула, читая ее последние достижения. Например, «наука» Национального парка «Припятский» недавно пришла к однозначному выводу, что единственный способ спасти пойменные дубравы – их вырубить!
Более того, на высшем уровне принимаются решения пустить козла в огород – по другому и не назвать решение присоединить к ДОКам лесхозы, наиболее богатые качественной древесиной. Называется это разными модными словесами типа «холдинг» и т.п. Холдинг, не холдинг, но как главный лесничий лесхоза или лесничий лесничества могут правильно делать отводы и принципиально принимать делянки после рубки, когда они подчиняются генеральному директору этого самого холдинга, у которого на первом месте забота о том, чтобы все пуговицы на мундире были крепко пришиты и надраены перед приездом высоких гостей, а ведь есть еще и план, и кредиты, и экспорт, а эн-то правильное лесопользование – внизу списка причин головной боли, как гиря на ногах, которая не дает душе развернуться в полную ширь. Для директора ДОКа лес – не национальная гордость и достояние, а ресурс, который нужно быстро и успешно освоить. Тут уж для лесничего все совсем просто — если сильно грамотный и принципиальный, да еще и лес любишь, то ищи себе другую работу. Начинаются бумажно-чиновничьи «маневры»: под прикрытием наукообразной демагогии согласуются с лесоустроителями и назначаются выборочные и «омолаживающие» рубки в водоохранных зонах и т.п. Однако ничего общего с рубками ухода это варварство не имеет.
Почему же я выбрал такое крайне негативное слово «варварство»? Ведь финны и шведы берегут свои леса, и новые европейские технологии должны быть щадящими для леса. Да, у них щадящие, сам много наблюдал, как они работают, а у нас варварство, потому что «улучшили» эти технологии на свой лад. Сравним.
У них.
Первым идет лесозаготовительный комбайн «харвестер» — машина, предназначенная для валки, обрезки сучьев и раскряжевки сортиментов на лесосеке.

Она пробивает в лесу очень узкий волок (максимум 5 м), достаточный только для движения самой машины. Спелые деревья срезаются выборочно по обе стороны от волока и очень аккуратно выносятся на волок. На волоке головка комбайна производит обрезку сучьев и раскряжевку сортиментов. При этом забираются не все спелые деревья, а лишь 1/3, т.к. нельзя оставлять подрост без ветровой защиты старых деревьев. Бережливые скандинавы считают, что намного выгоднее повторить операцию через 5-10 лет, чем получить ветровал.
Сучки не сжигают, т.к. нужна топливная щепа. Поэтому после харвестера идет дробилка , которая убирает сучки и превращает их в щепу.

Потом по волоку начинают вывозку форвардеры, которые вывозят сортименты из лесного массива к лесовозной дороге для погрузки в лесовоз.

 

Колеса форвардера окончательно приминают все оставшиеся мелкие сучки к земле, чтобы они сгнили в следующем году и не дали перепрыгнуть низовому пожару наверх. Кстати, о колесах. Благодаря правильному подбору ширины, диаметра, формы протектора специально для леса вся лесозаготовительная шведская техника практически не разрушает лесной дерн.
Кроме того, вслед за форвардером или до него может пройти еще и мобильная дробилка второго типа, которая подъезжает к пню и дробит его на щепу до самой земли, но, как правило, эта техника применяется только на сплошных рубках, когда совсем спелый лес полностью удаляется.

Отсутствие пней облегчает, удешевляет и ускоряет работу по рекультивации этого участка.
Возможны и некоторые упрощения, когда не используются дробилки. Это бывает очень редко, т.к. требуют ручного труда, что очень невыгодно. В этом варианте вслед за харвестером или человеком-вальщиком проходят рабочие с безопилами, которые режут толстые сучки на куски длиной 50 см, для того чтобы форвардер хорошо прикатал их потом к земле.
И самое главное – после завершения работ делянку будет принимать владелец леса, который, обнаружив несколько пней от молодых деревьев или деревья с обломанными вершинами, выставит нехилую рекламацию, такую, что вся работа может оказаться нерентабельной. А как же иначе, ведь владелец-то не временщик, а получил это богатство от отца и передаст его сыну.
У нас.
Как правило, на рубках «омоложения», выборочных рубках и рубках ухода харвестеры не используются. Работает рабочий-вальщик. Харвестеры гоняют там, где сплошные рубки, где объемы. При ручной валке деревья теребятся там, где упало, а сучки валяются не на волоке, а где попало. Вальщики стараются, конечно, класть вершинами на волок.
Наши «продвинутые технологи» с радостью переняли скандинавский опыт, и теперь сучки в Беларуси тоже не жгут. Решили копить на продажу квоты по выбросу парниковых газов. Я слышал множество и других демагогических аргументов, не стану их даже приводить здесь, потому что основная и реальная причина – так проще, быстрее и дешевле хапать. Еще перечислю «наши рационализации»:
— Подсобники-сучкорезы редко добросовестно выполняют операцию по раскряжевке сучков на малую длину, по принципу: и так сойдет. Особенно если это происходит на вотчине пресловутых холдингов, где подневольные лесничии примут делянку в любом непотребном состоянии. Сами волоки получаются не 5 м, а 20-50 м шириной. В результате форвардер сучки не приминает и не стремится к этому, напротив, он объезжает наиболее большие скопления.
— На дробилках сэкономили, не купили. Щепа нам тоже нужна, то почему-то рубят для нее свежий молодой лес, а огромную ликвидную массу сучков бросают, нерентабельно дробить, мол. Так даже если нерентабельно, но все равно же необходимо! А сейчас идет бездумное и безмозглое растранжиривание дедовских запасов лесного фонда. Напомню, что Беларусь до перестройки ввозила на переработку огромное количество круглой древесины. А не вывозила.
— Забирают сразу весь спелый лес, а не 1/3. Из-за ошибок вальщика многие молодые деревья остаются без верхушек или просто выворачиваются с корнем при падении лесного великана.
В результате имеем: спелый вывезен на 100%, молодняка осталось 1/3, да и тот покалеченный.

Такие рубки в основном применяются в водоохранных зонах, ведь выполняются они «по самой продвинутой шведской технологии»!

1.Итак, валка и вывозка закончены. Лес «помолодел». По нему удавом-лабиринтом вьется просека, на которой красуется вал сучков высотой по пояс или по грудь человека, а подходы к этой просеке тоже непросты из-за все тех же сучков. «Толщина змеи» и полосочек оставшегося леса примерно одинакова.
2. Через месяц, летом, вал подсох, теперь по всему «омоложенному» лесу проложен бикфордов шнур.

Ожидание спички. Эта уже принятая делянка, т.е. "порядок" уже навели.

Не дай бог, кто-то бросит в этот вал окурок. Единственная надежда на то, что ни Чингисхан и Батый со своей конницей, ни собиратели ягод (ягодники-то на 100% уничтожены техникой), ни грибники не полезут в эти засеки. Не пойдут сюда и звери. По существу произошло полное отторжение определенной площади леса от лесных обитателей и людей.
3. На следующий год, при благоприятном (но очень маловероятном) сценарии, все это потянет малинником, прикроет папоротниками, т.к. рекультивацию на таких рубках не делают. Пожароопасность еще больше увеличится. Пробиться через «это» станет еще сложнее.
4. Потом появятся кусты, а высокие кучи сучков не сгниют и через 5 лет. Все, был бор, но не стало ни бора, ни леса, ни самого этого места, т.к. при всем желании туда уже просто не влезть. А теперь о неблагоприятных сценариях развития событий.
Сценарий первый. Из-за очень широких волоков и полного изъятия опорных деревьев практически со 100%-ной вероятностью можно ожидать в этом ослабленном лесу массового ветровала даже без суперурагана . И не однократного, а многократного.

Таже делянка, но после первого ветродуя.

Практически через 10-15 лет будем иметь непроходимую кашу из упавших деревьев и недогнивших сучков, закрытую малинником и кустами, из которой будут торчать очень редкие, чудом сохранившиеся, деревья.
Сценарий второй – пепелище (очень вероятный). На второй год после рубки остатки леса на этой делянке и окружающий ее, еще не тронутый лесопромышленниками, бор будут полностью уничтожены верховым пожаром.
Сравнение
Преимуществом Финляндии и Швеции является возможность эффективной глубокой переработки древесины. Прибыль от продажи древесины, полученной с одного гектара лесопокрытой площади, в этих странах в 10-15 раз больше, чем в Беларуси. Для лесной отрасли характерны отсутствие коррупции, эффективная правовая база и, как следствие, эффективная работа государственных и частных лесных служб, рациональное использование лесных ресурсов, высокая автоматизация производства, направленность на производство изделий глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.
Мое мнение
Лесхозы не должны иметь банковский счет для хоздеятельности и не должны вести ее! Только бюджетное финансирование. Функции лесхозов: охрана, воспроизводство, обоснованный отвод и жесткий и принципиальный контроль при сдаче делянок после валки и вывозки. И, конечно, никаких холдингов! Все лесопромышленники должны быть в равных условиях и покупать делянки на бирже. Бюджетное финансирование лесхозов производить за счет части выручки с биржи. То есть в этой модели лесхоз является представителем собственника (государства) и не имеет заинтересованности лесопромышленника. Лесопромышленник не может повлиять на лесхоз взяткой, т.к. заранее неизвестно, кто победит в биржевых торгах.
Кроме того, логично бы было, если бы лесхоз занимался и воспроизводством объектов охоты и рыбалки. И тоже выставлял бы этот товар на торги от лица собственника (государства). Таким образом, прекратилась бы чехарда, которая существует сейчас среди собственников охотугодий. Собственник один – государство, лесхоз — его представитель. Хочешь вести охотхозяйство – купи в условиях ценовой конкуренции определенное количество разрешений на бирже – и вперед. При такой схеме не остается ниши для ненужных «закрытых масонских лож» с абсолютно непрозрачной экономикой типа РГОО «БООР».
Государство заинтересовано не только в куб. метрах древесины. Его интересует общая продуктивность леса. Получая процент от биржевой выручки от продажи лицензий, работники лесхоза вынуждены были бы думать о том, стоит ли отводить делянку на ягоднике или вблизи глухариного тока, перестали бы смотреть сквозь пальцы на браконьеров, поддерживали бы животных в лихозимье и т.п. Ведь чем лучше и дороже будут уходить лицензии на бирже, тем больше выручка от торгов. Ну а тут все просто: кто ничего не делает для охотпродуктивности угодий или ничего не соображает, получит непроданный лот или лот, проданный по пониженной цене. Такой лесхоз – это, конечно, не частный владелец, но хоть какое-то подобие продуманного порядка было бы. Польза для госбюджета от такого решения очевидна, а главное – защищаются наши интересы, интересы наших детей и внуков, интересы граждан страны, которые еще не родились!

3 комментария на «Ждем Чингизхана.»

  1. ljeane_ban2 говорит:

    это беларусь а во власти быдло…….. а оно за западом не пойдет……..

  2. Inessa говорит:

    Спасибо, Дмитрий! Просветили! Думаю Ваши предложения по изменению ситуации надо продвигать в жизнь!

  3. Aleksej говорит:

    Очень разумные предложения. Я за !!!!!!!!!!

Добавить комментарий