Александр Гладкий. Схватка.

Линкс – мощный самец рыси, с младых когтей ненавидел волков и вот почему.

Ему случилось родиться в непроходимых дебрях Налибокской Пущи. В пору бурного цветения леса Мамаша–рысь окотилась двумя слепыми беспомощными котятами в логове, выстланном сухой травой под выворотнем старой ели. Всю первую неделю она не отходила от котят ни на шаг, выкармливая молоком и согревая теплом своего тела, а затем стала отлучаться на охоту и добывала свежее мясо, необходимое для роста и развития потомства. Изредка, чаще под утро, семейство навещал Папаша-самец, принося в зубах гостинец в виде зайца или тетерева, и вскоре бесшумно уходил в свой очередной охотничий вояж.

Рысята быстро росли и в середине лета уже сопровождали мать на охоте, постигая мастерство добычи пищи. Остальное время котята проводили в играх недалеко от логова, боролись, гонялись друг за другом, учились лазить по деревьям. С каждым днем семья отходила от логова все дальше и к осени рысята уже научились неплохо охотиться, в основном на мелкую дичь: грызунов, певчих птиц, зайчат.

Однажды, когда заморозки уже стали сковывать лужи тонким ледком, семья забрела в незнакомую для себя местность, где увлеченная распутыванием заячьих петель Мамаша не заметила, как к ним подкрался матерый волчище. Кошка была обречена, но не убежала, приняла неравный бой, защищая детенышей, и была убита противником, в три раза превосходящим ее по размерам. Задавив мать, волк принялся за рысят и легко поймал и убил сестрицу Линкса, а ему самому едва удалось избежать смертельных волчьих челюстей, забравшись на высокий ясень, где он просидел почти сутки. Волчище не спешил покидать место охоты, трапезничал, помечал территорию, отдыхал лежа под деревом и посматривая на дрожащего от ужаса рысенка. Терпкий запах матерого зверя сводил Линкса с ума. Наконец, набив утробу рысиным мясом, серый хищник ушел, не дождавшись пока рысенок спустится с дерева. После ухода врага Линкс еще несколько часов боялся слезть на землю, глядя с высоты на растерзанные трупики матери и сестры.

Трудно жилось рысенку зимой. Обычно самка рыси водит детенышей с собой до февраля – начала следующего гона, а Линкс остался в одиночестве уже в конце ноября. Птицы улетели, грызуны попрятались глубоко в норы, леса стали прозрачными, не способствуя маскировке при охоте. Рысенок голодал, отощал, научился есть несвежее мясо, а иногда и падаль, хотя при живой матери питался только что убитой дичью. Дрожал от холода морозными ночами, научился избегать встречи со своими злейшими врагами – волками, рыскавшими по Пуще голодными стаями, однако охотился в меру своих сил и однажды одолел косулю, на которую набросился из засады с дерева. Это позволило продержаться ему до начала весны. Когда потеплело и вернулись перелетные птицы, жизнь у Линкса наладилась. Он легко добывал еды столько, что уже никогда не был голоден и стал расти очень быстро. Рысиный подросток теперь питался, в основном зайцами, которых мастерски ловил из засады. Через год это уже был рослый поджарый котенок с несоразмерно развитыми лапами, а через два — мощный молодой самец с длинными кисточками на ушах и бакенбардами на круглой морде.

Став взрослым, Линкс вел кочевой образ жизни, курсируя по лесным массивам Пущи. Инстинкт продолжения рода заставлял его искать себе подругу и он подолгу не задерживался на одном месте. Как-то раз, проходя мимо старого пня обломанного бурей дерева, он учуял до боли знакомый запах, от которого дрожь пробежала по телу, шерсть стала дыбом и он невольно зарычал. Это был запах его злейшего врага – убийцы его семьи. Волк, помечая территорию, помочился у основания пня. На зверином языке это означало: «Я здесь хозяин». Линкс оставил свою метку поверх волчьей и уже собрался уходить, как из подлеска выскочил знакомый ему волчище, взбешенный появлением чужака. Волк мчался к Линксу, ожидая, что тот обратится в бегство, но вскоре остановился в нерешительности. Самец рыси не только не побежал прочь, а напротив, выгнув спину и подняв шерсть дыбом, зарычал и шагнул врагу навстречу.

Бойцы остановились в угрожающих позах и, глядя в глаза друг другу, яростно рычали. Наконец, волк решился атаковать и бросился на Линкса. Но, что это? Волк уже на спине и рысь бешено рвет ему брюхо молниеносными движениями страшных когтистых лап. Волчище был в два раза крупнее Линкса, но тот оказался быстрее и подвижнее. Пары секунд хватило, чтобы нанести сопернику жестокие раны и заставить отступить. Волк бросился наутек. Линкс с победным видом проводил его взглядом, а затем не спеша пошёл дальше. Самец отомстил убийце его семьи, нанеся волку раны, не совместимые с жизнью.

Следующей ночью Линкс вновь пришел на место боя, нюхал пень в поисках свежей пометки, но ничего, кроме запаха крови поверженного врага не обнаружил. Тогда он заново пометил место боя, лег возле пня и как полноправный хозяин этого места спокойно отдыхал, почесываясь, зевая, изредка потягиваясь и поворачивая круглую голову.

7 комментариев на «Александр Гладкий. Схватка.»

  1. voinovdima говорит:

    «…и он невольно зарычал» ?

  2. Александр Гладкий говорит:

    Именно так, Дмитрий. Человек так же невольно матерится, неожиданно столкнувшись с чем-то неприятным.

    • voinovdima говорит:

      «Невольно матерятся, неожиданно столкнувшись с чем-то неприятным» только некоторые, русские, белорусы, украинцы, те кто жил в Союзе. Я, например, не матерюсь от этого даже в мыслях, а молча перехожу к возможному ответу, или нападению, или выстрелу — так быстрее.
      Живу уже 20 лет рядом с рысями и ни разу не слышал как она рычит — поэтому и спросил. Она шипит, но не рычит. А волк вообще молчит, только внимательно смотрит на противника.

  3. voinovdima говорит:

    В случае опасности рысь шипит — готова к отражению. А разговоры рысей мне слышать не доводилось.

  4. voinovdima говорит:

    Вообще сейчас, в конце октября, все пушные звери уже готовы к зиме — мех залюбуешься. Поэтому и поместил белочку в заглавном.

Добавить комментарий