Александр Гладкий. Голод – не тетка.

После сильных морозов, сопровождавшихся снегопадами, приехал на дачу. Стоило мне открыть настежь дверь веранды, как мимо меня, нисколько не опасаясь, внутрь пролетела большая синица, фыркнув крылышками и резко пискнув, мол, я прилетела. Оторопев от неожиданности, я замер на месте, боясь резким движением вспугнуть гостью, но это оказалось лишним: она немедленно занялась своими делами, изредка поглядывая на меня.

Синица принялась методично обследовать подоконник и уголки окон веранды, находила засохших насекомых, с удовольствием их расклевывала и поедала. Зима: где свежих найдешь – пришлось поедать «сухой корм». Вытащила она и все засохшие мушиные трупики из паутины в углу окна и тотчас съела. Все это время я стоял рядом, наблюдая за ней, и птичка меня нисколько не боялась. Решив подкормить её посущественнее, чем сухие насекомые, я отрезал кусочек хлеба, обмакнул в куриный жир и насадил этот бутерброд на ветку розы, растущей рядом с крыльцом. Птица очень скоро поняла, что надо вылететь из веранды и взяться за это угощение: скорее всего, ее привлек запах хлеба. Устроившись на розовой ветке, она стала с аппетитом отщипывать кусочки хлеба, позируя и позволяя мне провести фотосессию ее обеда с расстояния менее метра.

Пожалуй, и на руку ко мне она бы села, если бы я протянул ей ладонь с зернами. То, что это лесная, не прирученная птица было очевидно, поскольку дачный поселок зимой совершенно пуст, а до ближайшей деревни пара километров и, тем более, было удивительно ее поведение. Это в городе и в парках кормушки на каждом шагу, а здесь в лесу их в помине нет.

Такую доверчивость к человеку со стороны птиц в зимний период я наблюдал неоднократно. Однажды, рыбача со льда недалеко от острова на Заславльском водохранилище, я решил перекусить. Достал пищевой контейнер с нарезкой и приступил к трапезе. Внезапно, рядом раздался пронзительный писк и синица, подлетев вплотную ко мне и поглядывая, то одним, то другим глазком, стала настойчиво требовать угощение. От кусочка хлеба презрительно отказалась, тогда я предложил ей на выбор все, что было у меня в контейнере и мотыля из мотыльницы. Выбор был сделан в пользу сыра, который она сначала щипала на месте, а затем, схватила кусок весом с себя и, усиленно трепеща крылышками, полетела в сторону острова. Силенок у неё хватило метров на двадцать полета, и сыр упал в снег. После она попробовала и колбаску, и ветчинку, и мотыля – всё пошло, кроме хлеба. Опять же, во время еды она позировала, сидя на краю пищевого контейнера, никак не реагируя на щелчки фотокамеры и позволяя себя фотографировать, буквально, вплотную.

Не только у синиц чувство голода притупляет инстинкт самосохранения, заставляя дикую птицу буквально выпрашивать пищу у человека. Посмотрите, что творится в морозы на незамерзающих полыньях пригородных водоемов. Сотни, иногда тысячи водоплавающих птиц – разнообразных уток и лебедей теснятся в них, своими движениями и теплом не позволяя морозу сковать воду. Людей они совершенно не боятся, принимая угощение прямо из рук: голод не тетка – пойдешь на риск, чтобы выжить.

Но пройдет зима, побегут ручьи, придет время образования пар и гнездования и поведение наших зимних, почти ручных, пернатых друзей коренным образом изменится. Инстинкт самосохранения и сохранения гнезда полностью восстановится и недавно ручная птица станет вновь дикой, скрытно строя гнездо, а в период насиживания яиц поведение станет настолько осторожным, что глядя со стороны не поймешь, заселена дуплянка, или пустует. И только тоненький писк птенцов спустя пару недель скажет о том, что «квартира» занята и дети подрастают.

На основании моего опыта и наблюдений могу сказать, что единственная птица, которая ведет себя летом подобно синице зимой – малиновка: совершенно не боится человека и голодом это не объяснить. Есть мнение, что у ряда птиц есть особый ген, отвечающий за любопытство. Видимо, он у синиц и малиновок доминирует, влияя на их поведение.

А может они разумны?

7 комментариев на «Александр Гладкий. Голод – не тетка.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    На любой стадии развития человеческой цивилизации научные знания всегда ограничены теми рамками, которые очерчены существующими теориями для объяснения наблюдаемых фактов. Это означает, что вполне допустимо делать выводы на основании имеющихся знаний, но с той оглядкой, что в будущем появятся новые теории, в рамках которых выводы могут оказаться уже неверными. Это естественное состояние для научных знаний.

    Учитывая ограниченность наших знаний об устройстве мозга вообще и у животных в частности, предпочитаю считать их разумными существами, а не слепо повинующихся инстинктам. Тем более, что удивительных примеров предостаточно. Кстати, любопытство можно трактовать и с точки зрения инстинкта (животное или птица, повинуясь инстинкту самосохранения, должна убедиться, что нечто или некто не представляет опасности — внешне выглядит как любопытство), и с точки зрения проявления разума. Попробуйте доказать одну из них — факты найдутся для любой точки зрения!

    • voinovdima говорит:

      О каких доказательствах может идти речь, если ученые еще до сих пор не дали определение термина «Разум». Вот и получается спор глухого со слепым 🙂 Биология — не точная наука, она развивается «забегая вперед» не опираясь на фундамент аксиом и постулатов.

      • Юрий Емельянов говорит:

        На самом деле определения разума существуют. Вы наверное, имеете в виду «точное» определение. Но это как раз то, о чем я и говорю: любое определение соответствуют текущему уровню знаний и меняется (уточняется) по мере их накопления. Сегодня это определение, конечно, находится в зачаточном, «расплывчатом» состоянии. Но даже если когда-нибудь будет дано «точное» определение, оно все равно останется неким определением по соглашению сторон, которое может быть впоследствии пересмотрено.

        • voinovdima говорит:

          СуществуЮТ. ОпределенИЯ. Полсотни. А толку?
          Спор о разумности может иметь смысл только при едином термине.
          Все равно что спорить о том какая геометрия «правильная»: Евклида или Лобачевского.

          • Юрий Емельянов говорит:

            Дмитрий, так никто же и не спорит! 🙂 Я же и говорю: … факты найдутся для любой точки зрения!

          • Юрий Емельянов говорит:

            Да, кстати, единый термин родится только в споре, споре научных представлений.

        • voinovdima говорит:

          Мое определение одного из неотъемлемых признаков разума — способность индивидуума распознавать неподвижные зрительные образы.

Добавить комментарий