Александр Гладкий. Лесной барабанщик.

buntspecht_dendrocopos_major-2Трудно найти человека, который, побывав в лесу, не слышал стук дятла. Обычно дятел стучит по дереву, добывая себе корм: личинок насекомых – древоточцев, муравьев, короедов. Это размеренный, неритмичный звук невысокой частоты и громкости.

Но в сезон размножения с февраля по июнь, птица обозначает свою территорию «барабанной дробью» — выбирает сухое, желательно полое внутри для резонанса, дерево и сильно, с высокой частотой, стучит клювом по стволу или сухому суку пару секунд.

Получается короткий, но очень громкий звук, распространяющийся на большое расстояние.

Эти птицы очень изобретательны в поисках предметов, которые могут служить им барабанами для того, чтобы дробь была слышна максимально далеко. Как настоящий музыкант, настраивающий инструмент, дятел пробует стучать по самым разным предметам, слушает, какой будет звук и найдя подходящий, может стучать по нему долго, пока кто-то не спугнет его.

В течение одной весны мне удалось наблюдать поведение пестрого дятла, обитающего в лесу поблизости от нашей дачи и часто прилетавшего в наш сад. Ночуя на мансарде, я был не один раз разбужен ранним утром дробью дятла по полой металлической трубе, которая служила опорой для антенны телевизора. Звук получался очень звонкий и мешал спать не только мне, но и моей семье, ночующей в доме.

Однажды у нас на даче ночевали гости и, как раз в этот день, дятел не удовольствовался мачтой антенны, а стал барабанить по жестяному коньку крыши, разбудив гостей на мансарде, которые будучи сугубо городскими жителями, не могли понять, чем там хозяин так гремит в такую рань и высказали в последствии свои претензии. Узнав, что это дятел барабанил, очень сильно удивились.

Рекордный уровень звука этот дятел достиг той весной, догадавшись барабанить по металлической стенке пустого бака водонапорной башни. Исполинский барабан звонким металлическим звуком, сравнимым с перфоратором, сообщал о нашем дятлике на километры вокруг.

Ну, кто осмелится назвать эту птицу неразумной?

3 комментария на «Александр Гладкий. Лесной барабанщик.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Да, чтобы по бочке — такого еще не слышал 🙂
    Иногда бывает, что дятлы и в «неурочное» время стучат, не в период размножения. Наверное, им это просто нравится, как настоящим музыкантам.

  2. voinovdima говорит:

    Когда был мальчиком я поймал воробья, а сосед вытащил из подвала и подарил мне клетку. Большую. Деревянные горизонтали были пронизаны прутиками из тонкой стальной проволоки. Красиво было сделано.
    Воробей в ней жил-не-тужил целый год. Потом была чечетка в малиновой шапочке — тоже хорошо прижилась. После чечетки поймал большую синицу. Она была злая, очень хотела на свободу и долбила прутья так, что отломала себе клюв. Больше я птиц не ловил…
    Отсюда вопрос:
    Если даже синичка об тонкую пружинящую сталь сломала клюв, то как дятел остался жив после долбежки бака водонапорки? Там же сталь минимум четверка и совсем не амортизирует — как наковальня.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Возле моего дома прямо в Минске одно время обитал чей-то ручной ворон. Людей почти не боялся и вытворял разные чудеса. Однажды утром я его застал за интересным занятием: он увлеченно долбил крышу чьей-то машины. Не знаю, получил ли повреждения клюв, но машина точно получила повреждения.

Добавить комментарий