Александр Гладкий. О редких птицах. Наблюдения неспециалиста.

Попалась на глаза книга М. С. Долбика и А. М. Дорофеева «Редкие и исчезающие птицы Белоруссии», вышедшая в 1978 году. В ней рассказывается о сорока редких и семи исчезающих видах птиц, случаях встреч с ними, обнаружения их гнездовий за весь период орнитологических наблюдений. Перечитал и стал вспоминать свои встречи с птицами, о которых там шла речь. Их оказалось немало. Я не зоолог, тем более не орнитолог, но птиц определяю достаточно неплохо благодаря знаниям, полученным от отца-зоолога в детстве и юности.

В этой книге авторы делают вывод о происходящем в то время качественном и количественном обеднении орнитофауны Белоруссии, а вот мне показалось, что наоборот, за последние сорок лет она обогатилась. Постараюсь проиллюстрировать это суждение примерами из собственного опыта. Мое увлечение рыбалкой позволяет иметь достаточно времени для созерцания, затаившись где-нибудь в камышах на озере или реке в ожидании поклевки и посему большинство встреч с редкими птицами у меня произошло в эти благодатные часы.

Начну с большой белой цапли.
Большая белая цапля
В книге сказано: «В нашей республике эта птица бывает чрезвычайно редко, признается залетной. Встречи с ней единичные». Позвольте, я эту птицу вижу почти на каждой рыбалке. Сейчас ее в Беларуси не на много меньше, чем серой цапли. Чаще всего я встречал ее на водоемах бассейна реки Нёман, как стоячих, так и с течением. Гнёзд ее я не видел, но полагаю, что она у нас гнездится, уж очень много этих птиц.

Красавец лебедь-шипун, тоже считавшийся авторами редкой птицей сейчас встречается повсеместно. Лебедь шипун
Отличается от кликуна гордой осанкой – голова опущена клювом вниз, крылья парусообразно распущены и приподняты над спиной. Запомнилась недавняя наша встреча с крупным, килограммов под двадцать, самцом лебедя-шипуна на заросшем мелководном пруду возле деревни Судники Столбцовского района. Ловили мы спиннингами с берега с периодическими заходами в воду в забродниках. Вдоль противоположного берега, как часовой, курсировал по воде крупный шипун. Явно гнездо было где-то рядом. Пока мы ходили по берегу, он нас терпел, но стоило Паше зайти в воду и чуть отойти от берега, как он немедленно направился в нашу сторону, постепенно ускоряясь, распушив перья и приняв угрожающую позу. Когда до Павла оставалось метров тридцать, он уже мчался по воде, как белый катер с намерением поклевать и поколотить крыльями непрошенного гостя и Паша не выдержал, побежал к берегу. Прогнав нас из воды, шипун с чувством выполненного долга гордо удалился. Жаль, не заснял я этот момент на видео — лайков было бы множество.

Всем известный в наше время снегирь.
Снегирь
Снегири
В те времена по мнению авторов: «В целом на территории республики снегиря следует считать редкой гнездящейся птицей». Летом да, согласен, увидишь его не часто, но зимой он сейчас никак нередок.

Белая лазоревка.
белая лазоревка
Встречал я стайку этих синиц в зимнее время в смешанном лесу в Дзержинском районе несколько лет назад. Авторы указывают на единичные встречи с этой птицей за многие десятилетия наблюдений.

Оляпка – водяной воробей.
Оляпка1 ВЕБ
По мнению авторов: «Это исключительно редкая птица для нашей республики» и признаются, что сами ее в природе не наблюдали. Я встретил оляпку весной в Дзержинском районе, проходя вдоль мелиоративного канала недалеко от трассы М1. Конечно же, необычное поведение ныряющего воробья крайне удивило и запомнилось навсегда, хотя с того момента прошло уже около двадцати лет.

О мухоловке-белошейке тоже говорится в книге, как о редкой птице.
Мухоловка-белошейка
Но на моем дачном участке, находящемся среди леса, в синичнике, выдолбленном из пустотелого елового чурбака уже полтора десятка лет ежегодно пара белошеек выводит потомство.

Черного аиста я видел неоднократно за последние тридцать лет в пойменных широколиственных лесах Западной Березины, но только в полете.
черный аист
Эта птица боится человека, в отличие от обыкновенного аиста. В последние годы с черным аистом я не встречался, но это, скорее всего, потому, что значительно реже стал бывать в тех местах Налибокской Пущи. Авторы тогда относили его к исчезающим птицам. Надеюсь, что это не так и он остается нашим местным жителем.

Скопу, тоже отнесенную к исчезающим видам, встречаю часто.
скопаВ последний раз я наблюдал ее на пруду возле деревни Собковщина Столбцовского района несколько лет назад. Об этом даже написал заметку на сайте Проза.ру 

Наши крупнейшие пернатые хищники беркут и орлан-белохвост тоже отнесены авторами к исчезающим.
Орлан белохвост
Смею заверить, что они не исчезли, поскольку огромных птиц я видел в Столбцовском и Узденском районах пару лет назад. Не уверен только, это были беркуты или молодые орланы-белохвосты, у которых хвосты еще не стали белыми.

Беркут

Беркут

Появились новые виды птиц. Раньше о бакланах в Белоруссии никто даже не слышал, а недавно большие колонии этих птиц я видел на озере Укля в Витебской области и на других водоемах.
баклан
Вдоль проселочных дорог стали встречаться пары кольчатых горлиц.
кольчатая горлица
В садах появилась горихвостка-чернушка.
горихвостка-чернушка
Видимо это связано с изменением климата в сторону потепления.
Так, что не так уж все плохо в птичьем царстве Беларуси.

Фото взяты из интернета.

3 комментария на «Александр Гладкий. О редких птицах. Наблюдения неспециалиста.»

  1. voinovdima говорит:

    Тут (Витебщина) последние годы снегиря стало совсем мало, даже зимой. Беркута видел последний раз лет 10 назад. Орлан есть, но встречи очень редки — трудно заправлять такую машину на скудеющей природной заправке. Оляпку вообще ни разу не видел. Большие белые цапли на Двине в изобилии, их гораздо больше чем серых. И шипуны есть. Зато бакланов нет (и слава богу). Белую лозоревку (такую как на фото) видел только на Припяти.

  2. voinovdima говорит:

    Комментарии специалистов на ФБ:

    Denis Kitel: «Прокомментирую )))

    Книга Долбика и Дорофеева — раритет. С той поры много изменилось у нас. Лучше «опираться» на более поздние сводки по птицам.

    ББЦ в последние годы из редкой птицы, которую даже в Красную книгу занесли, успела перейти в разряд обычных. В новом издании Красной книги вида уже нет.

    ЛЕБЕДЬ-ШИПУН теперь тоже куда более обычен, чем ранее был, особенно на зимовках.

    СНЕГИРЬ. Тут без изменений. Авторы именно указывают на то, что на гнездовании вид редок. Сейчас тоже немногочисленный, хотя встречается по всей стране. Зима — другое дело, зимой к нас слетаются птицы с северов.

    БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА. Вы путаете с обыкновенной лазоревкой. Этот вид живет только на юге страны и по лесам не летает, тем более под Дзержинском.

    ОЛЯПКА. Периодически залетает в Беларусь, в основном в зимнее время на незамерзающие речки. Встреча весной вполне могла произойти. Есть фотографии?

    МУХОЛОВКА-БЕЛОШЕЙКА. Если речь идет о дачном участке под Дзержинском, то вы снова путаете с мухоловкой-пеструшкой.

    ЧЕРНЫЙ АИСТ. Численность в основном стабильна, встретить можно по всей стране, особенно на миграции на рыбхозах.

    СКОПА. На миграции увидеть не проблема.

    ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ. С момента выхода книги стал куда более обычным, чем был. Зимой в вашем регионе могут встречаться беркуты, но в последнее время этот вид катастрофически снизил численность с 50 пар до 5. Гнездится только на севере страны.

    БАКЛАН. Стал обычным везде, особенно на крупных озерах и рыбхозах.

    КОЛЬЧАТАЯ ГОРЛИЦА. Вид пришел из Азии. В свое время был «расцвет», когда встречалась повсеместно. Сейчас, по всей видимости, численность уменьшается.

    ГОРИХВОСТКА-ЧЕРНУШКА — довольна обычна всегда была.»

    Виктор Козловский: «Я думаю, что с момента выхода книги сильно поменялось информационное пространство. Раньше не было такой инфы об увиденных видах птиц,всё хотели увидеть сами наблюдатели. Теперь достаточно школьнику сфоткать на мыльницу и факт нахождения птицы подтверждён. как то так.»

  3. Сергей Козак говорит:

    Соглашусь с Виктором. Раньше специалисты-орнитологи при написании монографий опирались преимущественно на свои наблюдения, сейчас — достаточно любителей, скидывающих свои наблюдения и встречи в он-лайн. Книга интересная, но старовата. Много изменилось с тех пор. В Пинске кольчатая горлица — обыкновенная парковая птица, начал гнездится в городе и не боятся людей вяхирь, чего не было еще пару лет назад. Черный аист прилетал весь июль кормится прямо за городские очистные. А вот белую лазоревку я видел всего лишь дважды, несмотря на то, что не один раз отправлялся на Припять исключительно за ней.

Добавить комментарий