Клубное поведение у оленей?

После того как установилась зима, 4 оленя-самца повадились ходить на бугор напротив окон моего дома. Ходят они конечно и к яблоням, которые растут неподалеку, но большую часть времени проводят именно на этом бугре.

Сначала следы появлялись с ночи, а потом и днем олени стали выходить и их хорошо видно из окна.

Стоят спокойно и по-долгу, особенно в солнечные дни. Иногда перемещаются чуть-чуть по одиночке, иногда хватают снег. У бугра никогда не ложатся.
На этом бугре нет ничего вкусного. Обычная дикая трава, которая растет по всему полю и никак я его не солил.

Никогда не наблюдал такого. Обычно олень всегда «при деле». Очень похоже на поведение, которое этологи называют клубным.

Какие могут быть еще версии?

P.S. Татьяна Дерябина прислала 3 фотографии похожих площадок в заповеднике. Правда на них выбит дерн и даже яма откопычена:

Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.

4 комментария на «Клубное поведение у оленей?»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Обычные территориальные метки копытных. Выбивают конечностями напочвенный покров. Устраивают такие метки в заметных местах — на лесной поляне, опушке леса, торфянистых возвышениях, пригорках, чаще у границы участка обитания или же в центре его. Появившееся пятно — визуально действующая метка и в то же время может быть ольфакторной, то есть запаховой. Поскольку, копытя почву,оставляют секрет межпальцевых желез.
    Дмитрий, скоро должны Вам сбросить рога, может быть даже недалеко от этого бугра. В заповеднике оленьи рога встречала уже 7-8 марта.

  2. Татьяна Дерябина говорит:

    А, возможно, этот бугор просто служит им наблюдательным пунктом. Отсюда они следят за непривычной им обстановкой.

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    Такое поведение (длительное пребывание на возвышении с целью наблюдений) весьма характерно для самцов топи (лиророгие бубалы) из Серенгети.

Добавить комментарий