Конец «Банды четырех». Одноухий еще силен.

Ф1С осенней уборкой кукурузы как всегда припозднились. Заканчивали поздней осенью. Тракторы с дробленкой сновали челноком с полей к силосным ямам. Вот я и встретил на своей излюбленной дорожке знакомого тракториста. Он остановился покурить-поговорить.

– Ну как, оживают потихоньку дюши? – спросил я.

– Да, пара секачей ходит. А коз совсем не стало.

– Почему? Охотники по своим «нормам» в прошлый сезон все перебили или волки опять расплодились?

– Постреляли, конечно, варварски, но весной встречались иногда. Да и волков по чернотропу слабо погоняли, снега-то не было считай. Многовато их. А главное – у Климово стая бродяг сбилась. Крупные дворняги и лайка черная. Совсем одичалые. Хитрые, не боятся людей, загон навстречу проходят и флажки им по…

– А почему именно у Климово?

– Ну, там их встречают чаще, видят издалека даже днем. В Савченках у деда баранов всех подрали в августе.

– На людей пока не нападают?

– Пока никого не съели :), но Красномордый говорил, что еле-еле до подворья спроворил от них в субботу.

На такой безрадостной ноте и закончилась осень. Мне тоже до снега не удалось увидеть даже одинокой косули в этих краях. Зато узнал, что утверждена норма отстрела косуль по району – 30 штук. Удивило, их и 10 не наберется! Как это норма отстрела может быть больше, чем все поголовье?

* * *

В эту зиму был короткий промежуток времени, когда лучше было ходить на лыжах, чем пешком –  снега подвалило. Решил сделать свой «учет животных». На третий день после последнего снегопада, рано утром, вышел на длинный маршрут, проложенный поперек излюбленных зверями троп. Картина была печальной. Практически ничего в лесу не было. Пустыня. Пересек всего лишь один транзит лося. Даже заячий след встретился всего пару раз. Решил, что все ясно, можно не продолжать, да и устал я порядком к обеду.

Вспомнилось, что в километре на поле сложены рулоны соломы. Завернул туда, чтобы перекусить, отдохнуть и понаблюдать. Штабель сложен по схеме 3,2,1 и лежит на взгорке. С него далеко видно во все стороны, и как раз одного рулона с надветренной стороны не хватило.

Разгреб сверху снег, примостился с комфортом во впадине. Спину упер в верхний ряд. Достал перекус, термос и вынул из футляра орнитологический бинокль. Думаю, что на заваленном снегом штабеле меня в белом халате с капюшоном совсем не было заметно.

Прошел почти час. Я уже начал терять интерес к этому немому «кино» с пустым белым экраном. Даже вороны смирно сидели по лесам и не нарушали белого покоя. Было бы лето, так поспал бы. Но зимой день короткий, и лучше вернуться домой засветло. Я уже собрался слезать вниз, когда на поле появились черные точки. В бинокль было видно, что 4 здоровенных пса кого-то гонят. Не сразу даже понял, кого. Оказалось, что оборзевшие от голода и чувства стаи бродяги выбрали в этот раз своей жертвой волка! Похоже, больного – тяжело шел. Псы его настигали, и тогда он, из последних сил, поддавал тяги и опять отрывался.  Так длилось долго. Погоня ушла от леса не менее чем на 2 километра.

Потом что-то случилось. Все стало наоборот  (разворот был мне не виден) – испуганная и уставшая стая, вытянувшись в длинную цепочку, улепетывала от волка. А волк резко стал здоровым и легко, без признаков усталости, настигал их, резал заднего «в одно касание» и преследовал  дальше. Задолго до опушки леса был убит последний пес, волчище запировал прямо на месте, а я начал подкрадываться, используя пологую ложбину и встречный ветер.
ф4
Когда дистанция позволила рассмотреть детали, я понял, что это мой старый знакомый Одноухий, которого я знаю со щенячьего возраста и знаю, что это мама оторвала ему ухо, когда ночью вытаскивала глупыша из оклада через флажки  (я это ухо тогда нашел). Как раз по возрасту ему уже подобает уйти из стаи и охотиться на собак.

В очередной раз восхитился его умом. Это необычный волк. До чего же грамотно была построена тактика выманивания и выматывания стаи на поле! Так Кутузов бил французов 🙂 Даже я поверил, что волк полудохлый и псы его вот-вот порвут.

Одноухий–заколдованный, и это опять подтвердилось. Он всегда был заколдованным: все мои многочисленные встречи с ним были или без винтовки , или ложилась его подруга, а он испарялся среди ровного поля. Однажды пуля, пробив волчицу, долбанула его по черепу, и он мертво лежал на опушке контуженный.  А я на это повелся 🙂 Точно как Кутузов, у того тоже был «иммунитет» к пулям: два ранения в голову, несовместимые с жизнью, а после этого еще и Наполеона погонял.

Два гения: одноглазый и одноухий… Среди людей, среди волков.

* * *

Подумал: ладно, не буду его тревожить, пусть сегодня пирует, заслужил. Косули и зайцы целее будут. Но завтра я вернусь…
ф5

10 комментариев на «Конец «Банды четырех». Одноухий еще силен.»

  1. Александр Гладкий говорит:

    Дмитрий! Как всегда — супер. Я в восторге!

  2. ирина говорит:

    Фотка жуткая!

    • voinovdima говорит:

      Это дикая природа, это в порядке вещей. В дикой природе не кремируют, не хоронят, а съедают…

  3. Юрий говорит:

    С интересом слежу за историей Одноухого! И жду продолжения.
    Дмитрий, а в каком году происходили описываемые события?

  4. Юрий Емельянов говорит:

    Во какой хитрый! Молодец волчина.
    Дмитрию спасибо за такую интересную историю!

  5. Александр Гладкий говорит:

    На ТУТ бай сегодня статья про «диких волков». Статья ерундовая, а комментарии интересно почитать.))

  6. voinovdima говорит:

    А у нас был «подворный обход» — это когда власть ездит по деревням и спрашивает на что жалуетесь. Основная жалоба — волки, охотники «мышей не ловят», разленились. Образовалась стая: 2 матерых и прибылые. Повынимали половину собак прямо из будок весной, а которую не могли сорвать с цепи, то съедали прямо на подворье. И под сараи к скотине пытались подкопы делать. Старики боятся в туалет ходить.
    — это инфа для диванных волкозащитников (к размышлению).

  7. Леонид говорит:

    Мне как то давно рассказывал старый охотник. Возможно это была выдумка. Утром зимой, когда он начинал кормить овец, стал замечать, что овцы все как водой облиты. Решил подежурить в сарае вместе с овцами. Как только стемнело овцы вдруг стали метаться по сараю. Он увидел в маленьком окошке что то болтается. Подкрался к окошку — хвост. Не долго думая ухватился за хвост. И лучше этого не делал бы. Зловонная струя облила его с головы до пояса. Оказалось это был волк. По бревнам забирался к окошку и пугал хвостом овец. Так то достать не мог. Но после этого случая больше не показывался. По одноухому — будут волчата. Стоит поискать. К сожалению природа не может отрегулировать численность волка. Поэтому надо вмешиваться человеку.

    • voinovdima говорит:

      У Одноухого волчат не будет. Он уже одинец.
      Выводковые норы я не ищу, хотя и понимаю что это самый эффективный способ сокращения поголовья. Как-то не комфильно мне убивать глупых волчат.

Добавить комментарий