Леонид Некрашевич. Коричневые кочки.

Как-то мне пришлось побывать в Германии. Ухоженные поля, аккуратно, причудливо подстриженные деревья, красиво оформленые приусадебные участки радовали глаз. Но мне постоянно хотелось увидеть диких животных, по рассказам сослуживцев, обильно заселяющих эту территорию. И вот ближе к вечеру я свернул на своем джипе с главной дороги, идущей к городу Ганновер на лесную дорожку. Перед нами стоял обычный деревянный домик с постройками для скотины. За постройками начиналось поле засеянное зерновыми культурами. И какое же было мое удивление, когда в овсах я заметил косулю. Появление машины не испугало зверя. Она спокойно продолжала пастись.
Я заметил покрытые сеткой картофельные посевы. Спросил у прохожего, зачем покрывают сеткой картофель и узнал, что от потрав косуль. Но больше всего меня поразили коричневые кочки на зеленых и ухоженных пастбищах. Неужели это вечный безобразник содовых участков крот? Но эту загадку помог разгадать интересный случай.
Над пастбищем летела стая серых ворон. Одна из ворон круто спикировала к коричневой кочке. Уселась в полметра от нее, вытянула дугой шею и сказала: «КАА-Р». Вдруг кочка зашевелилась и перед вороной превратилась в зайца. Заяц посмотрел на ворону, пошевелил усами, будто здороваясь, лениво потянулся и превратился опять в коричневую кочку. Ворона посидела немного у зайца, расправила крылья и полетела догонять подруг, видимо огорченная, что заяц не составил ей компанию.
Такое обилие зайцев и косуль еще больше уверило меня в правдивости рассказов моих сослуживцев. Подумалось, а почему у нас в Беларуси, при наличии таких прекрасных рек, озер, лесов и полей, более диких, чем в Германии такого изобилия зверя нет? Видимо, что то им мешает увеличивать свое потомство. Конечно же, опыт Германии по разведению диких животных подлежит изучению. Но есть и очевидные причины. И в первую очередь это неправильное ведение хозяйственной деятельности человеком в Беларуси: механизированная уборка сенокосов и зерновых культур, где уничтожается большое количество куропатки, зайчат, косуль. Один мой хороший знакомый Геннадий Антонович работал долгое время комбайнером. Попавших в беду зверей, если их обнаруживали, собирали из-под косилки в ящик для инструментов и, подъехав к лесу, выпускали. Однажды он заметил сбившихся в кучку птенцов куропатки. По ним прошла косилка, но они так плотно сидели, что она их не затронула. Однако беда их не миновала. Здоровенное колесо комбайна накатывалось прямо на птенцов. Только любовь к природе и внимательность Геннадия спасла испуганных до смерти птиц. Пришлось доставать птенчиков прямо из под комбайна. Но какая судьба ждала выпущенных на волю зверей и птиц?
Это лишь то, что лежит на поверхности и что можно исправить организационными мероприятиями, соблюдая методики уборки урожая с учетом заселения сельскохозяйственных культур зверем и птицей. А сколько требуется материальных затрат в достройке и создании новых очистных сооружений, заводов по переработке отходов человека? Хочется надеяться, что планомерное соблюдение мер охраны природы, создание экологически чистого ведение хозяйства и любовь к братьям нашим меньшим позволит оставить нашим внукам и правнукам хорошее наследие. И наш народ будет гордиться этим.

Текст Леонида Некрашевича

Добавить комментарий