Леонид Некрашевич. Печалька.

Лосиха.

 

Она должна вот, вот отелиться. Место выбрала глухое, но рядом с  речушкой Прудовая в которой текла чистейшая ключевая водой, а недалеко было жилье человека. Человек отпугивал хищников и, это давала ей гарантию сохранить теленка. И вот на небольшой полянке с сочной зеленой травой появился маленький и весь мокрый теленок. Он не мог стоять на ногах. Лосиха тщательно его облизывала, удаляя не нужные послеродовые остатки. Наконец теленок попытался подняться. Тоненькие слабые ножки подняли его тельце и не удержали.  Лосенок смешно кувыркнулся, но опять сделал попытку подняться. На этот раз это ему удалось. Лосиха повернулась боком к лосенку и подставила к его мордашке вымя. Лосенок с жадностью стал лакать бесценное мамкино молозиво. Вскоре лосенок окреп и стал тянуться за веточками кустарника и зеленой травой.

Наступил сезон сбора ягод и грибов. В лесу послышались ауканье и крики людей. Лосиха стала уводить лосенка в более спокойное место.

По противопожарной полосе с полным лукошком черники шел человек. Вдруг остановился, воровато посмотрел по сторонам. Перед ним на распаханной песочной полосе отчетливо виднелись свежие следы лосихи и лосенка. Еще раз огляделся и прислушался. Никого не слышно и не видно. Подумал, что пошел хороший кусок мяса, стоит проследить. Под развесистой молодой елочкой спрятал лукошко. Из-под куртки вытащил одностволку и стал, как кошка, скрадывать добычу. А вот и добыча. Лосиха спокойно паслась на зеленой полянке, лосенок резвился рядом. Пристроившись за сучковатой сосной, браконьер тщательно прицелился и выстрелил в лосенка. От резкого неожиданного выстрела лосиха отпрыгнула в сторону и понеслась в лес. Лосенок упал и пытался подняться, но передняя нога его не слушала. В бессилии жалобно промычал. Глухой жалобный клич лосенка о помощи донесся до слуха лосихи. Она остановилась. Развернулась и, угрожающе прижав уши, бросилась на помощь. Такого поворота событий браконьер совсем не ожидал. Бросив ружье, судорожно хватаясь за сучья дерева, забрался почти на самую вершину. Лосиха с яростью топтала брошенное ружье. Она, то возвращалась к лосенку, то вновь к дереву. Лосенок притих. Лосиха подходила к лосенку с нежностью его облизывала, а затем отходила и приглашала его идти за ней. С глаз ее текли слезы. Только к вечеру, поняв свою беспомощность, лосиха оставила свое сокровище и ушла в лес.

Браконьер еще долго не слазил с дерева. Только когда убедился, что лосихи рядом нет слез с сосны, боясь подойти к раненому лосенку, поспешил домой.

Лосенок.

По чудесному сосновому бору, через могучий ельник, вдоль маленьких озер, образовавшихся от старинного русла реки Неман, подхожу к небольшой деревушке Бондари.  Деревня расположилась на левом берегу реки Неман. За деревней начинаются леса богатые дичью, грибами и ягодниками.

До семидесятых годов жители деревни трудились в колхозе. За каждый день работы колхозный учетчик в книге учета ставил одну палочку. Это означало один трудодень. Заработная плата за их труд выдавалась один или два раза в год и была очень маленькая.  За остальные трудодни оплачивалась зерном и сеном. Каждый житель деревни имел справку, что он колхозник. Эта справка подтверждала его личность, но не давала возможности трудоустроиться в другом месте. Такие условия жизни жителей деревни заставляли заниматься сбором лекарственных растений. Жители массово собирали исландский лишайник, который характеризовал леса, как экологически чистые, толокнянку, кору некоторых деревьев. Такие массовые сборы лишайника и толокнянки привели почти к полному их уничтожению в этом районе и до сих пор не восстановились. Рыбалкой занимались почти все жители.  Важную роль в жизни некоторых семей играла охота, столярничество, плотничество и бортничество. Малые ребятишки в деревне учились до четвертого класса, а затем каждый день, переплывая на лодках через реку Неман, еще три километра  лесом шли в соседнюю деревню Селец, где учились до восьмого класса.

Как только я вошел в деревню, ко мне подбежала стайка ребятишек Володя, Леша, Леня, Коля, Алла, Саша и Лена. Все они наперебой кричали и рассказывали, что ходили за грибами и видели лосенка. Лосенок лежал и не поднимался. Лосихи с ним не было. Просили сходить с ними в лес и посмотреть,  что случилось с лосенком. Оставив все свои дела, мы дружной толпой пошли в лес. Пройдя по лесу около трех километров, подошли к небольшой поляне. Ребята показали, где лежит лосенок. Осмотревшись по сторонам и оставив ребят на дороге, я тихонько пошел к указанному месту. Рой мух отлетел от лосенка. Лосихи рядом не было. Обследовав лосенка, увидел на груди огромную рану. В ране кишели личинки мух. Из раны виднелась перебитая кость. Несколько борозд на коже показывало, что это браконьер картечью стрелял по теленку и воспользоваться добычей не смог, не дала лосиха. «Да, дни лосенка сочтены»  подумал я. По правилам охоты надо было бы облегчить страдания зверя. Но рядом дети? Ребятишки уже подошли к лосенку и вопросиками смотрели на меня. «Ребята, лосенок нуждается в помощи ветеринара, мы помочь не сможем. Строим носилки и несем лосенка в деревню. Там колхозный ветврач поможет». Все дружно принялись сооружать носилки. Вскоре лосенок был переложен на носилки.  Мальчика Лешу послали в деревню за лошадью. Я взял носилки с одной стороны, а ребята с другой. Часто останавливаясь на отдых, пронесли больше километра. Подъехал на телеге Леша, но попытка загрузить лосенка на телегу не удалась. Лошадь пугалась и несла. Так на носилках донесли лосенка до окраины леса. Остановились. Лосенок перестал подавать признаки жизни. Все грустно смотрели на лесного сосунка. Опять вопросики посматривали на меня. Самого старшего Леню отправили за лопатами. Лосенка похоронили под могучей сосной. Грустные и уставшие мы вернулись в деревню.

И хоть безрадостно закончилась судьба лосенка, дети получили хороший урок нравственности и сохранения природы.

 

4 комментария на «Леонид Некрашевич. Печалька.»

  1. Александр Гладкий говорит:

    «Нет пределов человеческой подлости, как и нет пределов человеческой доброте.» Виктория Прикольная.

  2. voinovdima говорит:

    Меня всегда трогают рассказы Леонида своей простотой и правдой, которая только кажется наивной. Написано мало, а сказано очень много.

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    У Вас, Леонид, щедрое и доброе сердце.

  4. Юрий Емельянов говорит:

    Жизнь всегда поделена надвое. Кто-то помогает, кто-то — наоборот. И тех, и других примеров сыплется немало. Пусть же добрых людей благодаря таким рассказам становится больше.
    Когда-то проходил Бондари. Очень уютная деревушка и красивый Неман рядом.

Добавить комментарий