Михаил БОТЯН. ОЦЕНКА ВОЗРАСТА ОЛЕНЕЙ.

Еще не так давно эти красивые звери были редкостью в охотничьих угодьях нашей страны. А сегодня их поголовье довольно обширное, охота на них становится все более популярной. Думается, любому настоящему охотнику небезынтересна информация в области селекции оленей, в частности, распознание их возраста. Как раз этому и была посвящена одна из публикаций в журнале Łowiec polski («Польский охотник»).
ф1
ф2
ф3

Силуэт, голова, время года
Наблюдения за оленями в охотничьих угодьях представляют собой базовую информацию, позволяющую прижизненно оценить возраст встреченной особи. Оценивая возраст быка, надо обратить особое внимание на такие элементы его силуэта, как:
a) профиль силуэта – линия хребта; толщина шеи и высота ее ношения; проявление гривы, линия подбрюшья;
б) профиль головы – угол между подгрудком и шеей; форма профиля лицевой части; размер и форма рогов;
в) лицевая часть – уложение; форма головы и ширина лба.
Оценивая возраст оленя, необходимо также учитывать время года. Очень существенно: мы оцениваем возраст особи в летние месяцы либо в сентябре или в январе.
Также разнится интенсивность рева во время гона, и зависит она в значительной мере от возраста оленя. Молодые особи (4-5-летние) в период гона ревут более интенсивно в начале гона, зато голосовая активность зрелых быков (10-12-летних) постепенно возрастает по мере гона, однако даже к концу его намного легче услышать молодого и среднего возраста быка, нежели промыслового (11-12-летнего).

2-й год жизни
Быки с первыми рогами имеют худощавый силуэт с тонкой шеей, обычно без гривы, когда встречаем их в период с июля-августа и даже в сентябре. Однако их грива в этом возрасте отчетливо видна зимой, особенно в январе и феврале. Попробуйте в ближайшую зиму посмотреть – имеют ли спичаки отчетливую гриву. В большинстве учебников однозначно утверждается, что у спичаков не хватает гривы, равно как у 3-летних быков. Грива появляется у спичаков в хорошей форме уже в сентябре-октябре вместе с созреванием особи, и в особенности видна в поздний зимний период. Первые рога стираются в сентябре или в начале октября, а сбрасываются в апреле или в начале мая.
3-й год жизни
Размер тела быков при вторых рогах отвечает размерам зрелой самки на 5-7-м году жизни. Перед гоном, хотя часто также и после него, быки пребывают в стадах с самками, спичаками (это отличительное качество для данного возраста) или создают стада одновозрастных особей. В период гона они бредут одиноко или в обществе молодого быка, на безопасном расстоянии, не принимая активного участия в гоне.
Линия хребта у 3-летних быков прямая, а у основания загривка видно характерное углубление. Летом можно еще заметить, что плечевая часть уложена немного ниже, чем задняя. Однако уже после нескольких последующих месяцев линия хребта выравнивается. Шея тонкая, длинная, высоко носимая. В сентябре-октябре в ее средней части начинает появляться грива в виде несколько удлиненной шерсти. Она хорошо видна в осенне-зимний период (ноябрь-февраль), охватывает тогда не только нижнюю часть шеи, но также и ее бока. Она сильнее развита, чем указывают данные наших научных источников.
Голова несколько короче, чем у быков старшего возраста, с прямой линией профиля, без характерного для зрелых особей горба. Нижняя челюсть отчетливо подрезана у шеи, образовывая с ней острый угол. Как вытекает из наблюдений, 2-е рога – на 3-м году жизни – накладываются в виде шестиугольника либо восьмиугольника. Отличительным признаком являются высокий, тонкий вырост на лобной кости, когда бык смотрит на нас.

4-5-й год жизни
Быки с 3-4-ми рогами по-прежнему имеют худощавый силуэт, с отчетливо крепким туловищем, значительно отмежевывающейся более длинной, достаточно тонкой шеей, с ровной линией хребта и слегка намеченным крупом, что значительно отличается от некоторых наблюдений, согласно которым лопатки, создающие круп, выступают только на 6-7-м году жизни быка. Формы их тела более полные по сравнению с 3-м годом жизни. Туловище более могучее, с сильнее развитой грудной клеткой. Центр тяжести тела расположен приблизительно на середине туловища. Линия подбрюшья прямая.
Шея у 4-5-летних особей достаточно стройная, носимая постоянно высоко, как у молодых особей. Отчетливо отмечена грива, особенно в период поздней осени и зимой. Охватывая бока и низ загривка, она кажется более толстой и короткой, особенно в период поздней осени.
У основания загривка у быков на 5-м году жизни образовывается менее крутой угол и выступает более мелкое углубление, характерное для 3-летних быков. Голова в профиль по-прежнему узкая, длинная, продолговатая, с немного более широким, чем у младших особей, лбом. Под нижней челюстью еще не выступает подбородок (свисающий подгрудок), который отчетливо виден у быков 6-7-го года жизни во время гона. В период гона быки этого возраста в модельных популяциях, конечно же, все еще являются болельщиками.

6-7-й год жизни
Быки с 5-6 рогами имеют более мощное туловище, хотя по-прежнему достаточно статное. Центр тяжести тела постепенно переходит к передней его половине. Мощная грудная клетка, достаточно мягко переходящая в крепкий загривок, создает впечатление силы. В этом возрасте завершается фоормирование костяка быков, и в последующие годы они становятся уже полностью зрелыми.
Из линии хребта резко отмежевываются лопатки, создавая отчетливо выступающий круп. Плечевая группа набирает крепость, благодаря чему линия хребта выравнивается, а углубление у основания загривка, видимое у более молодых быков, становится менее отчетливым, практически исчезает. Линия подбрюшья прямая, хотя перед гоном она может становиться отчетливо обвисшей. Центр тяжести тела переносится к передней части туловища.
Голова более широкая, в профиле прямая, тупо завершенная, уже не носится так высоко, как у молодых быков. Под нижней челюстью отчетливо видна складка кожи, т.е. подбородок, особенно видимый у быков во время гона и который может исчезать зимой, когда они в худшей форме. Шея более сильная, толще и мясистее. Густая грива тянется выше, чем у более молодых быков. Во время гона бык в этом возрасте исполняет роль органиста и часто является уже стадным быком.

8-9-й год жизни
Бык с 7-8 рогами – это зрелая особь с сильно развитой плечевой группой. По отношению к передней части задняя развита немного слабее. Вес туловища опирается главным образом на передние конечности. Объем мышц загривка внушительный. Отсутствует углубление у основания шеи, а из линии хребта отчетливо выступают лопатки, создающие круп.
Голова кажется более короткой, в профиль тупо завершенная и низко носимая. Лоб у наблюдаемого быка более широкий, чем у особей помоложе. В лицевой части, главным образом на лбу, шерсть может принимать седой оттенок, типичный для зрелых особей. Сильно уменьшенная шея кажется более короткой, чем у молодых быков. Грива отчетливо видна уже к концу августа, охватывает весь загривок и тянется к области грудной клетки, в последующие месяцы она становится все более густой и наиболее значительной в декабре-январе.
Подгрудок (подбородок) отчетливо отмечен (опущен) уже от призубной части нижней челюсти, в соотнесении с профилем головы похож на тупой клин. Отчетливо видна также густая грива на всей шее, восходящая к области грудной клетки. Она окружает всю шею, а расширенные под воздействием тестостерона мышцы загривка создают впечатление, что шея становится толще и как будто короче, чем у младших особей. Бык приобретает больше степенности и носит голову ниже, особенно к концу гона, когда значительно ослабевает его физическая форма.
IMG_2901 справаБыки 8-10-го года жизни являются во время гона главными производителями и, будучи в расцвете сил, умеют заполучить себе гаремы самок. Их гаремы также наиболее многочисленные. Чем большего возраста достигают быки, тем меньше увивается вокруг них самок во время гона (у 12-13-летних быков обычно имеются 1-2 самок).
Живот отчетливо опущен, за исключением периода сразу же после гона, когда бык (часто стадный) исхудалый, и в это время у него отчетливо подобрана линия живота. Из года в год более мощной становится также передняя часть тела.
ф4
Гон-оленя-21
image-162364
8268133374_276c5e2a5b_o

Edelhert (Cervus elaphus) - Planken Wambuis, Ede, Veluwe, Zuid Veluwe, Gelderland, Nederland, Europa

Edelhert (Cervus elaphus) — Planken Wambuis, Ede, Veluwe, Zuid Veluwe, Gelderland, Nederland, Europa

После 10-го года жизни
Старые, 11-13-летние, быки – это очень осторожные особи, от их силуэта, движений исходит серьезность и величие короля пущи. У зрелых и пожилых особей голова уже не растет. Шея становится еще мощнее и делается как бы тяжелее, носима преимущественно в горизонтальном положении. В спинной линии выступает возвышение в крупе, остро контрастирующее с тупой (опадающей) задней частью. Центр тяжести тела самцов переносится к передней половине туловища. Конечности расставлены шире. Кроме того, характерным признаком является середина длины тела, измеряемая от ноздрей к заду и расположенная в точке, установленной передними конечностями либо перед ними. В августе весь загривок (шея) от грудной кости до нижней челюсти покрыт густой гривой, что усиливает впечатление прямо-таки перестроенной передней части тела, хотя временами случаются также в этом возрасте особи без заметной гривы.
Около 10-12-го года жизни в профиле головы оленя-быка часто можно заметить горб. Это свидетельствует о том, что мы имеем дело со старым быком. Однако встречаются старые быки, у которых профиль лба и носовой кости вогнут. У них широкий лоб и пропорционально узкая носовая часть черепа. У самых старых быков образовывается дополнительный подбородок, начинающийся в самом конце призубной части угла нижней челюсти.
Силуэт старого быка в середине сентября отличается, в частности, от быков 8-9-го года жизни тем, что он нестройный, как будто особь болела артритом, который проявляется не только в движении, но и в виде монументального силуэта. Неровная линия хребта опускается по направлению к задней части. Мышцы туловища и очень мясистые загривок и шея оставляют впечатление деформированных, ревматически вырожденных, если применить медицинскую терминологию. Это симптом старости.
Однако великолепный бык в этом возрасте (11-12-летний), несмотря на прекрасный вид силуэта, не отличается никакими отборными качествами рогов. Затормаживание роста рогов происходит у таких особей зачастую довольно резко в 13-14-летнем возрасте. Часть быков, как показывают наблюдения, достигают вершины развития венца уже на 8-10-м году жизни. Затормаживание роста рогов может наступать и на 11-12-м году жизни. Потому отнесение качества рогов к возрасту особи может оказаться весьма обманчивым.
Надо помнить, что вид силуэта быка в данном возрасте всегда необходимо соотносить со временем (месяцем), в котором происходит его оценка, возрастом особи и физиологическим состоянием, т.е. годовым циклом и многолетним ростом рогов, а также, в частности, фазой брачного периода. Стадные быки, например, сразу же после гона или в конечной его фазе производят впечатление, что они старше на 2-3 года, нежели в действительности – до такой степени истощается их организм. Об этом нельзя забывать, примериваясь к оценке быка в конце гона.
Оценивая возраст быков на местности, необходимо соотносить наши наблюдения касательно возраста данного оленя с конкретным временем года либо фазы гона и на его фоне сравнивать возраст других особей. Примерно в ноябре-декабре бык на 6-7-м году жизни может иметь гриву намного гуще, чем бык в III классе возраста на переломе августа и сентября.
Нужно также помнить, что мы оцениваем возраст дичи всегда в состоянии свободного поведения данной особи, никоим образом не должен быть нарушен ее покой. Нам будет трудно оценить возраст быка, который ревет или отгоняет стадо ланей. Еще с более трудной задачей мы столкнемся при ведении наблюдения прямо ото лба или когда особь обеспокоена. В такой ситуации бык принимает неестественный силуэт, который мешает правильной оценке возраста. Лучше всего оценивать возраст при наблюдении за спокойно кормящимся быком в период гона (например, спокойно пребывающего в обществе ланей) либо тихо бредущего на кормежку или возвращающегося с места жировки.
Тем, кто в карьере селекционера делает первые шаги, следует обращать внимание даже на мельчайшие детали, позволяющие оценивать возраст оленя. Их необходимо заносить в охотничий дневник, чтобы даже по истечении нескольких лет можно было вернуться к подробным наблюдениям, позволяющим сформировать практические навыки прижизненной оценки возраста оленей-быков.
Подготовил Михаил БОТЯН, главный редактор журнала «Охота на Белой Руси» (по материалам сайта www.lowiecpolski.pl)

Один комментарий на «Михаил БОТЯН. ОЦЕНКА ВОЗРАСТА ОЛЕНЕЙ.»

  1. voinovdima говорит:

    Я не все понял в этой статье. Например, что означает слова круп и лань.

Добавить комментарий