Олень и велосипедист.

Когда олень перепрыгивает через вас и

копыта мелькают у самых глаз,

то такое запоминается на всю жизнь.

Туман сполз с горы, а под ней все было залито непроницаемым и серым. Только вершины самых высоких деревьев торчали из этого плоского свинцового моря и были освещены розовым рассветом.

Было зябко. Я остановился и ловил всем телом первое тепло от солнца. В мире было только три несовместимых цвета: тяжёлый, зловещий, безжизненно-серый внизу, розовый в царстве прозрачного воздуха и ослепительный на востоке. И ничего не двигалось, всё ещё спало. Только восход быстро набирал силу.

Первое беззвучное, еле заметное прикосновение ветра к лицу не смогло разогнать туман, но разрушило неподвижность тишины. Я дал слабенький импульс на моторы своего е-байка и медленно покатился по дороге с горы. Вниз, в туман, на дно.

И он сразу ожил. Он стал не серым, а розовым тоже. Он окружил меня со всех сторон. Залез под куртку сыростью. Он клубился, цеплялся за деревья и кусты, густо тёк по дороге, ограничивая видимость до десятка метров.

От такого красноватого, слабого, но пропитавшего всё вокруг света ощущались дискомфорт и тревога. Даже фары захотелось включить, но я знал, что от этого станет только хуже: появится непроницаемая белая стена прямо перед глазами.

Управление на старой, уже почти незаметной лесной дороге, по которой никто давно не ездил и даже не ходил, напрягало и отвлекло от созерцания. Динамично и мягко прокатывая углубления, объезжая корни, я довольно быстро ехал под густым пологом древних сосен и елей, густо покрытых мхом с северной стороны. Их вершины терялись во всё том же тумане. Иногда сверху, прямо из розового ниоткуда, тянулась, с намерением забрать мою шапку, огромная тёмно-зелёная, почти чёрная, разлапистая ветка, и от неё приходилось мгновенно уворачиваться всем телом. Или сквозь эту пелену угадывался многометровый крутой склон, на котором умер лесной великан и упал прямо на дорогу. Тогда виднелась вершина дерева, а сам выворотень был где-то высоко над головой и невидим.

Как ёжик в тумане, я вынужден был перетаскивать свой байк через эти преграды.

А потом без всякого перехода дремучий лес закончился. Исчез и туман. Правда, свет всё равно был неестественным, слишком жёлтым. Даже роса на мхах казалась золотистой.

Вот уже и старая густо зарастающая вырубка, а потом парковый ухоженный средневозрастной редкий соснячок, который обычно называют красным бором. В нём всё хорошо просматривалось на сотни метров. На сотни метров только сосны, сосны, сосны. И почти все одинаковые. Ни кустика, ни можжевельничка.

Без надежды что-то увидеть в этом парке я катил дальше. Дорожка пошла чуть-чуть вниз долгим пологим спуском. Электромоторов стало совсем не слышно. Только чуть-чуть шелестела иглица под колёсами.

У самой дорожки чудом затесались в этот лес две густые елочки, которые росли парой, почти обнявшись. Наверное, кедровка семена сюда принесла вопреки планам лесоводов, а изобилие света сделало их такими лохматенькими.

Когда до ёлочек было 5 метров, из-за них через дорогу сиганул крупный, перепуганный до смерти олень с ещё не выросшими в полный размер пантами, покрытыми нежным мехом. Они вспыхнули, изумительно красиво засеребрились на просвете от солнца.

Да и сам олень был хорош: в световом контуре, только вошедший в гаремный возраст, упитанный, мышцы налиты упругой силой.

Однако восхититься я не успел. Зверю не понравилось выбранное направление бегства, и он, как балерина, развернулся назад на одних задних ногах, слегка подогнул их и опять прыгнул через дорогу. Поскольку я по инерции уже подъехал к нему, копыта промелькнули прямо у меня перед глазами, а вся эта тяжеленная туша прошла надо мной. Чудом не получился удар по голове!

Вежливый олень скакнул выше, чем обычно…

Остановился. А что было бы, если бы получился этот удар? Обнаружили бы меня со свёрнутой шеей грибники и ягодники на этой нехоженой дорожке? Или потом, когда-нибудь, нашёлся бы ржавый байк, а меня енотики растащили без следа?..

Фото Андрея Шемчука.

Опубликовано Greenbelarus.

4 комментария на «Олень и велосипедист.»

  1. Леонид говорит:

    Очень хорошо и красочно описана природа и ее величие в тумане. Мне рассказ понравился. Подобные случаи непредсказуемого поведения зверя редко, но все же встречаются. Аварии на дорогах с участием зверей, на охоте и даже во время сбора грибов и ягод. Спасибо за рассказ. С интересом прочитал.

  2. Юрий Емельянов говорит:

    Чего только не случается в лесу!

  3. Александр Гладкий говорит:

    Красиво написал утро туманное. Мне дважды бросались косули под колеса и кончалось это плачевно и для зверей и для машины. Благодарил Бога, что послал мне наперерез не лося.

    • voinovdima говорит:

      Описанный случай у меня не первый. Лет 15 назад олень перескочил через капот моей машины:300 метров от дома дорога едет между двух обрывчиков и рядом заброшенный фруктовый сад; вот с обрывчика на обрывчик олень и перепрыгнул, т.к. торопился поесть яблочек, а я оказался под ним. Не «состыкнулись», т.к. моя скорость была очень маленькая, километров 30 в час.

Добавить комментарий