Полеты не во сне, а наяву

Ночью все нормальные люди спят или пьют, или в гостях хозяевам покоя не дают. Висят в сети или у подружек, или у ящика. В общем находятся под крышей.

Когда мне это надоедает, то надо отправляться в полет. Пропеллер для этого не нужен, разве что в известном месте. А нужно для этого иметь 3 вещи:

первая — умение уверенно и бесшумно ходить в полной темноте по любой местности и без фонарика;

вторая — звериное умение приходить куда надо, не задумываясь о таких отвлеченных понятиях, как направление, карта, части света;

третья — прицел ночного видения – это чтобы не скучно было, вместо телевизора.

Сейчас не времена князя Владимира, всех зверей охотники заставили выходить на работу только в третью смену. Даже глупую утку. Глухари, тетерева и рябчики были не согласны – куриная слепота у них говорят. Уволили красавцев. Да еще енотовидная собака помогла.

Первых два умения получил в наследство от родителя и развил с помощью специального инструктора в специальных войсках советской армии. Заодно научился всегда первым чувствовать других ночных летчиков: инспекторов, браконьеров, медведей и пр..

Ну, а прицел пришлось покупать. По этому телевизору идет всего одна передача — «В мире животных», зато никогда не показывают ударно пашущий трактор и симпатичная мультяшная помидорка не поет песенку про то, как ей хочется стать шашлычным кетчупом. Прицел купил надежный, как автомат Калашникова, армейский, видящий на полкилометра при свете звезд или облаков. Других тогда просто не было. У него и крепление надежное, от отдачи «Тигра» не сбивается. Конечно, если взять «Тигру» — 4 кг, прицел – 2кг, то это уже не полет, а служба. Кроме того, если стрелять с таким снаряжением, то выполнишь план по сдаче мяса на 1000 процентов, но через год ничего не увидишь даже ночью. А внукам останутся только дедушкины байки, которым никто верить не будет.

Увлекся я этими бескровными полетами с начала 1999 года, после того как «мясная» коллективная охота, которой я активно занимался с 1972 года, стала надоедать.

Кстати о дедушкиных байках. Начал я было рассказывать коллективизированным охотникам о том, что видел по своему прицелу-телевизору. Поскольку они не внучки – то поверили. Не поверили только, что хожу без карабина. Заявили, что тут целый день бегаешь и ноль — теперь понятно, почему зверя не стало. И натравили на меня инспекторов. От этого летать стало на много интересней. Волк охотится, но должен обойти охотников. Так, постепенно, он становится матерым. Чувствовать засаду еще в СА научили. Ходить с одним прицелом без оружия никто не запрещал, но все равно с перчиком вкуснее.

 

А коллективизированным охотникам самим надо взяться за ум:

— определять норму отстрела не с потолка, а по реальному учету животных,

— не бить оленя или лося по лицензии на косулю,

— не закрывать двух зверей по одной лицензии,

— не устраивать загоны на копытных по путевке на зайца,

— не бить самок,

— не палить по глухарям и по редким птицам.

Самое главное не делать огромное количество подранков. Для этого

Лось на номере

выходить на охоту трезвыми и не с бодуна, ставить на номера только хороших стрелков, а не тех, кто уже не в силах ходить. Инспекторам иметь с собой алкотест и использовать нориы алкоголя в крови, которые приняты для водителей автотранспорта. Запретить ношение дробовых и картечных патронов на коллективной охоте, — стрелять только пулями, даже косулю.

Вот тогда бегать будем тоже целый день, но не зря.

Я сам, когда стал охотником, то ходил по своей воле исключительно в загон 7 лет, т.к. считал, что не достаточно привык к ружью.  Притом, что в СА имел только «отлично» во всех упражнениях и из всех видов оружия. Нужно помнить, что на охоте стреляешь по живому, которому будет очень больно долго умирать. Оно же не враг.

А лучше всего ввести ежегодный зачет по стрельбе в упражнении «Бегущий кабан», который будет принимать не добрый дядюшка БООР, а МВД. Без него путевки не выдавать, как без разрешения на оружие. Этот зачет должен быть как-то «привязан» к тому ружью или карабину, с которым охотник находится в поле.

«Бегущий кабан» тоже должен двигаться как минимум в два раза быстрей,
между ним и охотником нужно хаотически устанавливать пулеловушки (деревья), так чтобы стрельба происходила через просветы, попаданием считать только за лопатку (чуть ниже продольной оси корпуса) или в основание черепа, т.е. условия хотя бы примерно приблизить к боевым. А то додумались до того, что на силуэте чертят концентрические линии  соответствующие 10-ти, 9-ти, 8-ми и т.д. очкам, как на спортивной мишени. А что такое, например, попадание в зону 7 очков? Это «бодрый» подранок.

Я сам видел, как чемпион в упражнении «Бегущий кабан», целился по сидящему зайцу дробью 5 секунд! Я сам видел, как 9 охотников, которые приехали стрелять лося и кабана, отстрелялись по бегущему рядом зайцу и не попали! Бедный лось, попадись он этому фирменному камуфляжу  – помирать ему в кустах подранком!

 

Ну бог с ней с этой коллективизацией. Теперь хочу сказать, что не любая ночь подходит для наблюдений. Летом в сухую тихую погоду и зимой в мороз, шелест и скрип шагов распугивает осторожного зверя. В некоторых случаях приходится снимать обувь. Лучшая ночь это, когда шумит ветерок, сыро, или зимняя оттепель. Наилучшие результаты получались зимой при липком снеге и ветре. Туман вообще исключает наблюдение.

Освещение тоже не должно быть чрезмерным. При свете луны очень велика вероятность того, что косуля или олень увидят меня первыми. Не даром у них глаза такие большие. Зрение очень хорошее и днем и при свете луны. Зря косулю обижают «косулей».

Снежный покров повышает контрастность. Чтобы обратить это на пользу, нужно двигаться поближе к кустам и деревьям, не выходить на открытые площадки, использовать маскировочные халаты.

Наблюдение я осуществляю прерывисто. Прохожу 25-200 метров и повторяю просмотр. Чем сложнее рельеф, тем чаще надо останавливаться.

Смотреть нужно и те участки, которые уже смотрел — при движении открываются новые ракурсы неровностей поверхности, кроме того животные тоже перемещаются.

 

Первая зарисовка (косули).

 

Однажды ранней весной после очередного пустого просмотра я решил пройти 200 метров вперед, но прошел только половину и засомневался, т.к. почувствовал слабое понижение почвы. Включил прицел и обнаружил совсем рядом от себя самца косули, который медленно двигался ко мне. Когда расстояние стало меньше пяти метров, он тоже засомневался, но продолжал пастись возле меня еще полтора часа. Ходил вокруг, конечно же чувствовал, иногда задумчиво смотрел в мою сторону, но не уходил.

Это был крупный козел с очень хорошо развитыми рогами, редкий трофей. Кроме того он был правша – иногда начинал лениво ковырять мягкую землю правым копытом. За столь большое время наблюдения, надоел он порядком, но я решил его не пугать своим уходом и сидел неподвижно. Кстати, если пугнуть любого зверя на предельно малой дистанции, то он получит мощный стресс и повторное появление в этом месте будет очень не скоро. Поэтому наблюдай, но не пугай.

Козел ушел, а я запомнил это понижение рельефа и через несколько дней, с наступлением темноты, решил его навестить. Ситуация повторилась в тоже время и той же низинке. И повторялась многократно. Я решил сделать этого самца «наблюдаемым», как наиболее осторожного представителя породы.  Кроме того, благодаря роскошным рогам, его было легко отличать от родственников. Хотелось разобраться самому в косульих повадках. Вот что получилось:

— если косулю не пугают, то она очень точно повторяет свои суточные маршруты-расписания; при ухудшении погоды график сдвигается в сторону запаздывания; при дожде или мокром снеге может простоять всю ночь под елкой и не выйти;

— по мере вызревания культур и появления новых «сельскохозяйственных деликатесов» маршруты могут полностью меняться;

— крупные матерые самцы, ходят отдельно от молодняка и самок, но неподалеку (кроме августа конечно);

— стада образуют самки и молодежь;

— стада могут пастись рядом не соединяясь; косули подолгу не принимают в стадо новичков;

— матерые самцы гораздо более чуткие и осторожные чем остальное поголовье;

— чувствуя запах человека, косуля настораживается, но не сильно; тем не менее не следует использовать дезодоранты, репелленты, сигареты;

— от слабого шороха – настораживается сильно и надолго, но как правило не убегает;

— если видит пешего человека даже на большом расстоянии или слышит металлический щелчок, то убегает сразу; движущейся машины, трактора, лязгающего прицепа или конной упряжки косуля боится гораздо меньше;

— при отступлении одинокий матерый или лидирующий в стаде самец громко лает как собака — сигнал об опасности (не гав-гав-гав, а с паузой: гав…гав… , …гав); сигнал может подаваться длительное время, иногда минут 10-15.

Вообще практически одинаково лают собака, испуганная лиса и косуля. Разница заметна лишь очень опытному человеческому уху.

 

Зарисовка вторая (енотовидная собака).

Эта симпатичная  ночная обжора, выходит только в полной темноте. Слух намного хуже чем у лисы. В темноте хорошо видит. Ходит очень медленно, лап и шагов под длинным мехом незаметно – как будто огромная серая мокрица ползет. Часто останавливается, подолгу сидит. Сидит именно как собака – на заднице, отперевшись на передние лапы. Имеет неуемный аппетит и ест все подряд: яйца, падаль, насекомых, моллюсков, рыбу, яблоки, груши, ягоды, картошку, кукурузу, злаковые, все что может поймать и еще черт знает что. В общем, страдает хронической «ямой желудка» с  осенними обострениями.
Один раз я не понял, что она громко грызет  у кучи свежих сосновых сучьев. Потом с фонариком обнаружил, что сами сучья обглоданы! В другой раз обнаружил ее в низкорослой картофельной ботве. Ела она личинок колорадского жука с листьев!

Чтобы не бегать далеко, я положил на снег у ямы, в которую выбрасываю мусор, дохлого почти килограммового крольчонка. Решил проверить, во
сколько появляется енотовидная собака. Появилась она без задержки, сразу с наступлением полной темноты. Не торопясь съела пол крольчонка.  Посидела минут десять. Доела и опять посидела, а потом начала копаться в снегу и опять что-то есть. Оказалось, что закусывала грязной выброшенной кухонной тряпкой. Съела-посидела, порылась. Нашла полиэтиленовый пакет из-под майонеза. Съела-посидела, больше ничего ценного не откопала и пошла на охоту.

К поздней осени енотовидная собака увеличивает свой весенний вес вдвое, жиреет. Однако, продолжает есть с утроенным аппетитом. К утру уже и ходить не может. Одну это и погубило. Ей было лень пройти 10 метров и улечься на день в лесу. Заснула прямо на помойке в крапиве. Утром я ее спугнул и, не удержался, поймал пинком ноги. Что же ей делать! Была применена тактика «труп-симулянт». Собачка настолько вошла в роль, что в совершенно мягком виде дала принести себя во двор и подвесить за заднюю ногу. Когда я отошел, сразу открыла один хитрый глаз, второй и начала весьма успешно освобождаться.

 

Зарисовка третья (благородные олени).

Если олень вышел на поле, то найти его легко. Он не отстаивается подолгу у кустов и деревьев, сам огромный, высокий. В прицеле ночного видения контрастный и черный, как черт. Жаль, что такие встречи случаются редко. В районе моих «боевых действий» их не много.
Приблизиться к нему даже на 150 метров очень сложно в любую погоду. Слышит, видит, обоняет великолепно, может быть даже лучше чем волк. При малейшем признаке опасности уходит. Приходится разуваться до носков, с риском потерять в темноте сапоги или отморозить ноги. Олени подвижные. Пока подкрадываешься, он может просто отойти. Тут уже спортивный интерес – если удалось подойти на 200 метров, то  гарантированно считаю попадание в сердце и воображаю трофей.

По этим причинам, таких детальных наблюдений, как за косулей, мне сделать не удалось. Но кое-что все-таки подсмотрел:

— олени далеко не мигрируют и держатся своих территорий;

— питаются и ходят на водопой в основном ночью;

— любят сладенькую молодую пшеницу, желтый люпин; очень любят зрелые и мороженные яблоки;

— олени не переносят лосей, выгоняют их; к косулям и кабанам относятся безразлично;

— в отличие от косуль, охотно объединяются в стада и берут новичков; как-то в конце мая, мне довелось увидеть стадо из одиннадцати рогачей без самок;

— рев громкий, мощный, трубный, совсем не похожий на тихое лосиное оханье; ни разу не видел ревущего самца на поле – всегда в лесу или на опушке леса;

— летом лидирующий самец «по-птичьи» отвлекает человека от самок с неокрепшими детенышами — сопит в чаще, уводя в противоположном направлении.

 

Зарисовка четвертая (веселое семейство).
Хорек. Кровожадный, вонючий маленький хищник. Гроза куриц и кроликов. Но человек тоже гроза. Наш запах, наверное, внушает всем зверям самое большое отвращение и ужас! А еще хорек очень веселый.

Много раз летом, наблюдал я семьи улепетывающих хорьков в свете фар, но в ночной прицел поймал веселое семейство лишь однажды, случайно. Так получилось, что в момент просмотра они резвились на большой полевой,  заросшей низкорослой травой лысине. Их было очень хорошо видно. Удивительно, что меня не заметили, т.к. подошел я очень близко.

Малыши катались по траве клубком, иногда очень-очень тихо восторженно  пищали на границе с ультразвуком. Если кто-то вываливался с этой кучи-малы, то тут же брал разбег и прыгал в центр. Иногда клубок распадался на секундный отдых, порой к играм малышей присоединялись взрослые. Тогда им доставалось, наверное, больше всех.

Все это происходило с такой скоростью, что, учитывая малый угол зрения ночного прицела и малое расстояние, было очень тяжело не потерять кадр. Более того, даже не знаю сколько их было! Минут 20 я выдержал, но потом устал и упустил весельчаков. А может быть, это они укатились в высокую траву.

Хотел бы добавить, что вдоль поймы реки Западная Двина обитает особая популяция хорьков. Самки по виду обычные, зато самцы большие черные с белым галстуком. По размеру и окраске не отличаются от крупной американской норки. Только пяточки лапок меньше.

 

7 комментариев на «Полеты не во сне, а наяву»

  1. Victor говорит:

    Dobrogo vremya sutak…. Ochen ponravilos!!

    izvinite no u vas oshibka v email «Если вы тоже увлекаетесь ночными наблюдениями, то мой E-mail: konec-sveta99.yandex.ru. По техническим вопросам прицелов ночного видения и особенностям ночной снайперской стрельбы не отвечу.» vi propustili @

    Spasibo!

    • voinovdima говорит:

      Спасибо, уже исправил.

  2. natali говорит:

    Про енота интересно. А что было с ним дальше?

    • voinovdima говорит:

      natali
      А ведь говорила ему бабушка: «Не ешь Енотик так много. Много — вредно».

  3. miragor говорит:

    Достойно.
    🙂

  4. Андрей Шимчук. говорит:

    Познавательно. Но с чего Вы взяли, что олень выгоняет лося? Удачи Вам. С уважением Андре Шимчук.

  5. Юрий говорит:

    Вечерне-ночные прогулки на границе леса и поля, в пойме лесных рек дают массу впечатлений! Кого только не увидишь и не услышишь — от летучих мышей сверху, до лосей и кабанов на земле. Находишь с десяток километров, под утро придешь домой усталый, но довольный:))
    Удачи Вам в наблюдениях, Дмитрий!

Добавить комментарий