Шляпа техасского рейнджера

Есть в сорока минутах быстрой ходьбы от агроусадьбы «Конец света» длинное поле, которое тянется вдоль правого берега Западной Двины километра на три, отжимая от реки сосновый бор. Когда-то здесь стояла довольно большая деревня под названием Поречье и с окрестных деревень ходила сюда молодежь на танцы, а заодно и подраться. Но под мудрым руководством вымерла деревня. Нет теперь ни одного дома. Фундаменты так закрыты бурьяном, что пройдешь рядом – не найдешь, если в погреб не свалишься. Зато остался у самого берега древний фруктовый сад и яблоньки самосевки. Здесь ширина поля метров 400. Вниз по течению Двины оно постепенно сужается.
Поле это колхозное и почему-то не брошенное. На нем сажают то зерновые, то картошку, а иногда даже и люпин. Колхозники здесь появляются только когда пора пахать или  убирать — до ближайшей деревни, где всерьез живут люди, километров 7. Грибники да ягодники – в лесу; на поле и через поле не ходят. Рыбаки подъезжают только на противоположный берег реки. Рядом, в бору множество зарастающих «вкусными кустами» вырубок, есть и крепкие места.
Поэтому все звери любят это место — надоедает им лес. А тут и сельхозугодья, и яблоки, и молодые яблоньки, и водопой. Не беспокоят. А днем, далеко идти не надо, рядом вырубки и крепи. Хочешь — спи или жуй.

***
Выходит сюда вслед за своими дамами олень, косули, устраивает потравы кабан, промышляют енотовидные собаки и лисы, весной танцуют тетерева. Очень и очень редко, но можно увидеть в небе, а иногда и на сосне огромного орлана-белохвоста, глухаря.
Под крутым двинским обрывом-берегом закрывает проход к реке непролазная стена лозы. За ней, в межень, после огромного, на пол Двины, омута, открывается длинный двухкилометровый песчаный пляж. В воде ни ям, ни коряг, ни омутов, плавный песчаный спуск в глубину, мощно и ровно катит прозрачный поток. Рай для охотников на голавля и жереха и идеальный водопой. Вдоль противоположного берега большая глубина, огромные камни, Здесь отводят душу редкие ловцы сома и щуки. Вот такая наша красавица, белорусская Угрюм-река.
Однако удобных проходов от поля к воде в лозовой стене всего 4. На песке четко видно, что ни один крупный зверь не лезет к воде сквозь кусты, а спускается через проходы, затем, как правило, долго ходит по пляжу.
Появляются из бора косули одним привычным путем перед наступлением темноты, олени позже. Они сразу идут на водопой, потому что не пьют днем из лужи или болота. Потом пасутся. Кабан не такой сноб – везде пьет и все ест, однако тоже предпочитает двинскую водичку. А если ему сильно бульбы захочется, то и в полдень может объявиться.
Лиса приходит тоже в любое время, но чаще вечером. Зато енотовидная собака — только в глубокой темноте. Она плохой бегун, а осенью так жиреет, что ее свободно может догнать и поймать на поле даже человек. Приходится быть осторожной, тем более что за жизнь объявлена награда.

***
В нижнем, по течению Двины, конце поля к нему под прямым углом подходит широкая зарастающая просека. Видимо собирались строить линию электропередачи, но после вырубки передумали.

На НП

По этой просеке на поле выходит зверь. На самой опушке растет разлапистая ель. Большие нижние ветки лежат на самой земле. Здесь я и оборудовал наблюдательный пункт (по- армейски НП). Прорезал окна в три стороны. Внутри сухо. Удобно сидеть на многолетнем слое сухих иголочек. Крона у елки такая густая, что никакой дождь не страшен. Даже и поспать можно. А вот храпеть не надо! Сам подход зверей происходит как бы из-за спины.
В свой НП я хожу часто, много лет. Иногда привожу туда гостей. Поскольку все они хорошие, холодные снайперы, сам факт добычи увиденного зверя не нуждается в подтверждении выстрелом. Зачет можно ставить условно-безусловно, умение стрелять давно доказано в горячих точках. Все гости приходят к выводу, что такие многогранные динамичные впечатления, намного интересней стрельбы, тем более что реальную добычу еще надо разделывать и тащить – не слишком увлекательное занятие.

***
Практически каждый вечер, сюда приходит старый крупный самец косули с роскошными рогами. Быстро идет к реке, через 10-15 минут возвращается и пасется неподалеку от моей елки. Иногда появляется его семья и молодые козлики, но он на них не обращает внимания. Это напоминает поведение хозяина в своем доме – дети, жены, их друзья и подруги пусть занимаются своими делами в своих комнатах, а меня не отвлекают по глупостям и в кабинет не заходят. А все это огромное уютное поле – его квартира.
Однако, если существует угроза, то «папочка» оказывается очень даже заботливым. Он всегда занимает ту часть поля, которая ближе всего к деревне, часто настораживается, стоит абсолютно неподвижно и прислушивается, фильтрует звуки. Подход из леса оленей или кабанов его настораживает, но на поле он на них внимания не обращает.
Козел и я были очень сильно удивлены, когда на поле вместо оленя
вышла лань! Откуда она взялась! Я чуть синяки в глазницах не набил себе биноклем. Ну, точно лань, ее раскраску трудно перепутать. Лань!!! Слышал, что в Лепельский район привезли 60 европейских ланей из Литвы. Но они там пока за решеткой. По-моему, не должно их быть в Белоруссии в диком виде, тем более в Шумилинском районе. Чудо, но никто не поверит.
Лань, не обращая на косулю внимания, спокойно прошла до спуска на водопой и больше не появилась в этот вечер. Или уплыла на другой берег, или ушла вверх по пляжу. А «папочка» все стоял неподвижно, потом галопом понесся к реке, но встал перед обрывом. В течении вечера он часто срывался в галоп метров на сто. Вел себя, как во время гона в августе. Беспокоился, сигнала опасности не подавал. Видимо, лань тоже была для него невиданным зверем.
Но однажды, во время моего наблюдения, он насторожился всерьез. Застыл на минуту. Потом развернулся в сторону въезд на поле и опять замер. Надолго. Стоял так, будто состоял из одних ушей. Я, конечно, ничего не слышал. Наконец он присел, гавкнул на все поле как собака, и скачками исчез на просеке непостроенной линии электропередачи. «ВСЕМ ДЕЛАТЬ КОПЫТА!!!».
Вместо того, чтобы уходить вглубь леса, «папочка» помчался по кустам в другой конец поля. На верхней части поля обычно паслись самки, козлята и молодые самцы. В середине он опять по-собачьи гавкнул: «для тех кто не понял – «ВСЕМ ДЕЛАТЬ КОПЫТА!»». Потом с верхнего конца поля опять донеслось: «выньте их ушей бананы – «ВСЕМ ДЕЛАТЬ КОПЫТА!»».
Через некоторое время, на дороге со стороны колхоза появились два браконьера с фарой. К этому времени «папочка» вернулся на просеку и стал злобно, раз в две минуты, лаять из кустов: «Я УЖЕ ПОЗВОНИЛ В ИНСПЕКЦИЮ!», «ВАЛИТЕ, ВАЛИТЕ, ВАЛИТЕ ОТСЮДА, ВАМ НЕ СВЕТИТ!».

***
На день рождения мне подарили американскую широкополую замшевую шляпу, как у «техасского рейнджера». Стала она мне любезна, как дурному фантик. По прериям скакать на мустанге может быть и удобно, но по лесу ходить плохо – широкие поля за все цепляются, намокают. Все равно одел и пошел на НП. Шляпа оказалась счастливая, т.к. подарила мне два новых приключения за один вечер.
Солнце начало прятаться за вершины сосен, а на Поречье никто не выходил. Только одинокий тетерев-косач молча и лениво подпрыгивал посередине. Может быть, была виновата послеобеденная весенняя гроза, которая подбросила сырости. Зря просидел целых два часа, глубоко спрятавшись под свою елку. Со скуки размышлял о том, позволяет ли направление ветра закурить. Ветер дул с поля в лес. Нежелательно конечно, но очень хочется.
Как только погасла спичка, боковым зрением увидел движение. В ста метрах от меня появился лис. Он, соблюдая маскировку, двигался по глубокой меже, которая отделяла лес от пашни, т.е. прямо ко мне. Замечтался о тетереве, подошел вплотную. Я щелчком отправил к нему бычек. Чудо! — попал, да еще и под шерсть на загривке! Моего движения пальцем лис так и не заметил, учуять тоже не мог. Зато вонь горелой, собственной шерсти ударил ему в нос!

Видимо, с начала он обвинил в своей ужасной жизненной коллизии косача и рванул к нему с громким лаем. Потом долго метался по полю, злобно гавкал, пока не устал. Виновных не обнаружил и решил вернуться на место происшествия. Невозможно описать, как изменились его глаза, когда он вошел под елку в мой НП и наконец понял, что находится в полуметре от неподвижного как камень охотника, который даже не моргал! С громким визгом лисовин дал такой резкий старт, что меня обсыпало мусором от пробуксовывающих лап.
Ну это уж точно надо перекурить! Потом отряхнуться от лисьих комков земли и иголочек…

* * *
Ну что ж, на поле лис поднял такую истерику, что никто уже точно не появится. Сумерки совсем сгустились, пора.
Я встал и чуть-чуть высунулся из елки. В этот момент что-то мелькнуло, очень сильно ударило меня в лоб и грохнуло по американской шляпе. Фонариком нашел шляпу, рядом лежал вальдшнеп, который очнулся гораздо позже меня. Хотя у нас разные весовые категории, но он сбил с ног «техасского рейнджера». Слава богу, что дюбой воткнулся в шляпу, а не мне в глаз. Что-то вальдшнепы стали летать низенько-низенько.
Вот такую подарили мне удачливую шляпу.

5 комментариев на «Шляпа техасского рейнджера»

  1. apetrov говорит:

    Вот это поле! Хорошо, что хоть где-то такое есть. Я знаю много глухих уголков, но увидеть столько животных у нас нельзя.
    Может, дело в шляпе?
    Хорошо подобраны фото. Успехов.

    • voinovdima говорит:

      У господина Петрова, как и у господина Пруткова, одинаковые принципы — «Все подвергай сомнению!» и «Бди!» 🙂
      Чтобы рассеять сомнения прогуглите плотность населения в Гродненской области и вокруг «Конца света» — все сразу станет ясно.
      Зверя много там где:
      1.Есть что есть и где почти нет людей (что имею в наличии)
      2.Его охраняют от волков и волколаков (а с этим здесь совсем плохо)
      Волков я еще кое-как разгоняю, а браконьеров с каждым годом становится все больше и они становятся наглее. На поле проще поймать в телеобъектив этих деятелей, чем косулю.
      Те кто раньше охотился по лицензиям (которых было ограниченное количество), сейчас стали стайными «зайчатниками» и валят все подрят без ограничений и перерывов. Объясняют ростом цен на лиценции и мясо. На самом деле просто быдло.
      Не смотря на бравурные марши и победные рапорты от «телевизионных» инспекторов, АБСОЛЮТНО НИКАКИХ конкретных мер против этих волколаков не принимается. Для отчетов и «плана» инспекции хватает сетей или рыбаков с излишним количеством крючечков 🙂 Инспекция это очередная кормушка для дармоедов и «браконьеров в законе».
      Волками никто не занимается и, опять же, чтобы убрать волка мне нужно идти в лес с «Тигром», т.е. быть «виновным», перед этими проходимцами. Выручают только навыки со службы, как на войне.
      Сами звери, пытаясь отсрочить свою гибель, тоже находят такие места, где днем надежно укрыты от охотников и их собак, от ягодников и грибников. Я эти «хитрые места» знаю и туда никогда не хожу.
      Так что скоро на Поречье будет, как везде и ничего я больше не увижу 🙁
      А пока, если несколько дней нет снегопада, на поле появляются «пятна», где на нескольких гектарах нет живого места от следов. Очень большой и удобный, для зверья, наш бор. Если бы (да кабы) зеленая инспекция действительно заработала. начала «ловить мышей», упорядочили бы отстрел, то через 5 лет сюда бы приезжали фотоохотники со всего мира, как в африканские национальные парки.
      Вот такая грустная история. Честно говоря это написал только Вам и только здесь, а на пост или в журнал — боюсь 🙁 Сожрут.

  2. klestch говорит:

    Да, на Гродненщине ещё можно увидеть днём косуль, проезжая по гравийке. Но это пока…

  3. irina говорит:

    Я уже писала, что в 30 км от Минска водится множество разных зверей, которых ранним утром можно встретить, несмотря на близость ментовского полигона, где стреляют каждую неделю и охотников и дачников и грибников и их собак. Зайцы и лисы появляются даже днем, косулей и кабанов можно увидеть каждое утро, если отойти от дач на пару км. Лосей мы встречаем каждый дачный сезон, иногда несколько раз. Вот в прошлом году сподобилась прямо из машины узреть стайку оленей, голов 7-8. Про птиц не скажу, т.к. не разбираюсь, но над полем постоянно висит кто-то, явно хищный, на аистов даже собака внимания не обращает, а на затопленном карьере видела чомгу с хохолком и выводком птенцов (слыхала они в красной книге раньше были). Да, еще один сезон поселились на ближайших сажалках серые цапли, но на след. год они не вернулись.

    • voinovdima говорит:

      Под Минском всегда было изобилия зверя. Его хорошо охраняют в этой зоне.

Добавить комментарий