СПАСЕНИЕ «БРАКОНЬЕРА»

Он не знал и не мог знать, что рыбная ловля запрещена до 30 мая, а тем более  на разливах. Поэтому выбрал для рыбалки устье ручья, подпруженного двинским паводком.

Летом в этом ручье воды по щиколотку человеку или ее вообще нет, если засуха. Но сейчас воды нагнало много, глубина была 5-6 м, а вслед пришла из Двины и рыба. Неосторожная на нересте, очень крупная речная плотва стала легкой добычей. Здесь он и промышлял каждое утро, аппетит после зимы был отменный! Но однажды увлекся, по неосторожности ударился об ветку, перевернулся, застрял в затопленных кустах и намок в ледяной воде. Отяжелевшие перья на сразу ставших слишком большими крыльях не давали вырваться из этого капкана. Он бился, боролся за жизнь, но пружинящие сучки не давали развернуться, вода быстро отнимала тепло у горячего тела. Он смирился, затих и приготовился принять смерть. Прошло около часа, помутневшие от холода глаза уже плохо видели, но уши слышали. Появился какой-то ритмично повторяющийся звук, похожий на хрюканье, потом всплески,  и он увидел приближающегося человека. Человек раздвигал кусты и подгребал к нему на маленькой надувной лодочке. К такой смерти он не был готов, все его существо протестовало против такого конца. Он рванулся раз, другой, из последних сил. Но их в заледеневшем теле осталось немного. И все-таки он отчаянно боролся, рискуя сломать крылья. Бил ими по воде, по кустам, а потом что-то упало сверху – и наступила темнота. Без зрения борьба стала бессмысленной. Он сдался. Сильные руки человека схватили его, прижали крылья и понесли…

Никогда не доводилось ему так передвигаться. Ничего не видя, не слыша, несвободному, сжатому, в непрерывной тряске и раскачивании. Неужели люди обречены так мучиться, для того чтобы передвигаться с места на место?

Но все кончается, человеческие руки отпустили его, сняли черный колпак, и сверху опустилась стальная решетка. Он оказался в ящике – это было плохо, но было очень тепло, даже теплее, чем летом – и это было просто замечательно, это возвращало силы, возвращало новую готовность к бою за свою жизнь. Однако на жизнь никто не покушался, человек ходил неподалеку, гремел чем-то, скрипел, даже пел одно и то же: «Все выше, и выше, и выше…» Наверное,  он забыл про него, потерял, нужно сидеть очень тихо и неподвижно, сохнуть и набираться сил. Возможно,  представится шанс…

Однако о нем не забыли – человек отодвинул решетку и бросил на дно ящика кусок трупа. Когда он ушел, пришлось забиться в самый угол ящика, подальше от этого отвратительного куска. Так он и просидел весь день, а потом вдруг, без предупреждения, без заката, исчез свет, и наступила ночь. Утро тоже пришло без рассвета,  без перехода, вдруг все залило ослепительным светом. Глаза не успели к нему привыкнуть, а на голову уже снова опустился черный колпак, опять его стиснули человеческие руки, опять куда-то понесли. Потом когти на лапах ощутили опору и намертво впились в нее. Исчез колпак. Он сидел на толстом сучке сосны над обрывом, рядом стоял человек. Он явно потерял бдительность. Вот он, шанс! Расправить крылья, оттолкнуться от сучка и скорее от человека, куда угодно, подальше, к спасению, к свободе! В полете сразу вернулось зрение, а с ним и ужас – он опять летел к Двине, которая чуть было его не погубила. Резкий, панический, «обморочный» разворот от пугающей водной глади – и опять к человеку. У него нет ружья. Мимо него, прямо над его головой, к лесу. Скорость, скорость, быстрее, быстрее!

После побега прошел день, второй. Ему захотелось посмотреть на место своих злосчастных приключений и показать их знакомым. Полетели втроем. Покружили над хутором. Человек по-прежнему ползал по земле, по-прежнему стучал чем-то и скрипел. Потом задрал голову и заорал. Из дома вышли еще двое. Высота была огромной, не для выстрела. Но пришлось улетать – неприятно, когда на тебя постоянно показывают пальцем…

 

* * *

Для меня конец зимы – это появление у Природы голоса, а не начало таяния снегов. Зимой Природа немая. В безветрие тишина до звона в ушах, только иногда ее нарушают ленивое, без задора, приглушенное постукивание дятла, редкие сигналы сороки или сойки, ну и, конечно, очень короткие и раскатистые удары рынды, которые отбивает спящий на высокой сосне ворон. А весной лес и поля наполняются шумом, разноголосьем.  Даже дятел, сойки, сороки и ворон как будто бы другие. Дятел бьет задорно и выбирает звонкие «музыкальные» сухостои, пытаясь догнать и перегнать желну, сороки и сойки устраивают длительные разговоры, посиделки и догонялки. Даже ворон теперь не отдает склянки, а по-настоящему каркает и свистит крыльями в суматошном полете. Обретают голос и стайки пернатой мелочи, которых практически не было слышно всю зиму. Непрерывно летят с юга все новые и новые песняры…

Потом у моего дома начинают с могучим ревом взлетать самолеты и даже стреляют пушки, порой не давая спать по ночам. Это просыпается Двина, и неравномерно, толчками, иногда с многодневными паузами, трогается лед. Сначала идут подвижки многокилометровых ледяных полей, которые отрезало от берегов закраинами, потом поля становятся все меньше и чаще двигаются. Вода медленно «растет», вместо полей уже идут огромные льдины, лесной хлам и мусор в огромном количестве. Такое чувство, что река размывает огромную плотину, построенную из ПЭТ-бутылок.

Но настоящий паводок начинается намного позже полного схода снегов, когда, наконец, теплая вода, скопившаяся на полях, прорвет лед в подземных дренажных системах и в мелиоративных каналах начнут бить мощные родники из подземных труб. Каналы и ручьи еще больше вспухают, паводок настолько высок, что их устья Двина подпруживает и превращает в небольшие озера длиной метров 200, а иногда и более. Для любителя практической этологии это золотое время. Можно увидеть такие стороны жизни животных, которые недоступны в другое время года. Нужно не спать, бинокль на шею, фотослинг на плечо – и вперед. Например, когда можно увидеть плывущую днем водяную крысу? Только в этот момент. Теряют осторожность все звери: и норки, и выдры, и бобры, и

Теряют осторожность все звери и птицы. Даже день и ночь путают.

енотовидные собаки, лисы, ласки, горностаи. Белки вообще дуреют. Настороже только селезни. Однажды я скрытно наблюдал, как «браки» ставили прекрасную финскую сеть. В бинокль было видно, что новая, прямо из фирменного мешка, «муха не сидела».  Поскольку это было еще до учреждения Госинспекции, то спокойно поставили,  уединились в кустах, появился дымок, и послышались пьяные голоса. Но, несмотря на этот шум, одуревший от весны лось, «идущий по азимуту», переплыл  озеро рядом с костром и именно через сеть, которую даже не заметил.  Попал он не только в сеть, но и в мой телеобъектив. Потом от непечатных выражений даже птички-невелички разлетелись, наблюдать стало нечего, пришлось мне менять место скрадка. Довелось увидеть на разливах и другое чудо – норку альбиноса.

Ну а описанное спасение болотного луня документально, даже тот факт, более похожий на лирический вымысел, который описан в последнем абзаце (о том что он вернулся через 3 дня и друзей привел на экскурсию). Мне пришлось рискнуть, побежать за лодкой, накачать ее, спустить на воду, а потом еще идти домой по полю с надутой лодкой, веслом и лунем. Мог бы влететь на крупный штраф, Госинспекция в том году уже была в силе. Повезло… И еще повезло, что успел, потому что поиски лодки в сарае заняли много времени, да и дистанция до ручья немалая. Когда я вернулся, лунь уже совсем дошел, движения были вялыми. Однако руку когтями он мне распорол, т.к. фетровую шляпу (на голову луню) я из дома прихватил, а перчатки впопыхах забыл. Да и не помогли бы они. Лапы у этого «браконьера» очень сильные, одной рукой не разожмешь, а когти острые и большие, как крючки № 16, только без бородок…

10 комментариев на «СПАСЕНИЕ «БРАКОНЬЕРА»»

  1. Александр говорит:

    Молодец, Дмитрий. И за то, что луня спас, и за хороший рассказ. Но где же фотография лося?

    • voinovdima говорит:

      Фотки где-то рядом (на винче). , я их сканировал когда-то. Найду добавлю. Никак не могу найти автопоиском по названию: со словом «лось» много находит, но не эти.

  2. Аноним говорит:

    Денис говорит Дмитрий рассказ забавный а всетаки лось переплыл Двину или Озеро.

    • voinovdima говорит:

      Я наверное плохо описал.
      Когда вода в Двине поднимается, то нижняя часть ручьев ей подпруживается. Образуются своеобразные заливы-озера. Узкие но глубокие, очень извилистые, длиной до 200 м, сплошь забитые залитыми деревьями и кустами. Прямо поверх этих кустов браки и поставили сеть.

  3. леонид говорит:

    Рассказ понравился, интересный.Прочитал с удовольствием. Спасибо Дмитрий.

  4. smooth говорит:

    Хорошо…

  5. kon_dor говорит:

    Глядя на крысу вспомнился случай: на днях сплавлялся по Друти. Понимая, что могу не успеть, решил последнюю ночь переночевать в байде. Поужинал, кинул коврик и спальник прямо в байду, оттолкнулся от берега и завалился спать. Сон пришел не сразу. Лежал я тихо, т.ч. походу местная фауна перестала обращать на меня внимание… Лежу в байде — слышу сопение — голову поднял, а рядом с байдой метрах в 2-2,5 бобр плывет. Я когда голову поднял, шуршанул немного, зверь услышал и нырнул. Но все равно, первый раз на таком расстоянии бобра видел.

  6. alfa-stroy64 говорит:

    Браконьеры часто выбрасывают за борт своих товарищей, чтобы спастись от погони пограничников. Пока правоохранители занимаются спасением тонущего браконьеры пытаются скрыться

  7. Ирина говорит:

    У нас на даче в пожарном водоеме, сильно заросшим бодягой, днем часто плавает зверек, очень похожий на фото. Говорили, что это водяная крыса.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Смотрите на хвост. Если уплощенный с боков, то это ондатра, если круглый — водяная крыса (водяная полевка).

Добавить комментарий